Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 сентября 2023, 21:33

В трех регионах не стали открывать экстерриториальные участки

 
Избирательные комиссии Ивановской и Тюменской областей, а также Красноярского края не стали открывать экстерриториальные участки, чтобы дать проголосовать на местных выборах участникам боевых действий, выяснил RTVI. В части других регионов военнослужащие смогут принять участие в выборах с помощью электронного голосования.

Выборы глав регионов пройдут 8-10 сентября в 21 регионе. В конце июня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила положение об экстерриториальных участках (ЭТУ) для возможности голосования за пределами региона. Такие участки создаются как для военнослужащих в зоне боевых действий, так и для граждан недавно присоединенных регионов, временно живущих в других областях России.

Из 13 регионов, чьи избирательные комиссии ответили на запросы RTVI, от ЭТУ отказались Тюменская, Новосибирская, Ивановская области, а также Алтайский и Красноярский края. Но при этом в Новосибирской области и Алтайском крае выборы губернатора пройдут с использованием дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Причины отказа открывать ЭТУ в избиркомах не уточнили. Законодательство оставляет этот вопрос на усмотрение избиркомов.

По мнению электорального эксперта Станислава Андрейчука, отказ от создания ЭТУ при отсутствии ДЭГ создает неравенство в возможностях избирателей: «Получается, государство само людей туда направило, но не создало возможности для реализации избирательных прав, хотя инструмент такой есть».

Электоральный юрист Роман Смирнов также указывает на трудности, связанные с наблюдением на экстерриториальных участках, расположенных на новых территориях: «Контроль должен реализоваться какими-то местными политическими силами, региональными отделениями партий, общественными палатами или наблюдателями от кандидатов. Но не каждый будет готов поехать туда в качестве наблюдателя. Найти наблюдателей на месте тоже не у всех получится, это к тому же предполагает дополнительные затраты».

RTVI взял комментарий у представителя региона, который решил открыть участки для военных, участвующих в боевых действиях. По словам начальника организационно-правового отдела Воронежского избиркома Сергея Черепухина, область открыла за пределами региона три участка: в Запорожской, Херсонской и Белгородской областях. По его словам, списки потенциальных избирателей составлялись по ходатайствам командиров воинских подразделений.

«Именно там будут основные места сбора военнослужащих, на основании их ходатайств мы приняли такое решение. Голосование организовано под присмотром наших территориальных избирательных комиссий», — пояснил Черепухин.

По словам сотрудника избиркома, участковые комиссии сформируют из военнослужащих: «Это не комиссия, которая будет выезжать от нас, это люди которые там непосредственно находятся. Мы им передадим бюллетени и оборудование, они нам передадут результаты голосование сперва по техническим каналам связи, потом лично».

Ранее ЦИК постановил, что ДЭГ будет проводиться на выборах губернатора Алтайского края, Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Псковской областей.

Среди недостатков электронного голосования для участников СВО электоральный юрист Роман Смирнов называет трудности доступа к интернету, характерные для зоны ведения боевых действий.

Еще одним препятствием на пути участия в выборах с помощью электронного голосования может стать доступ к ДЭГ на новых территориях. В августе глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что проголосовать из-за рубежа у россиян не получится. Такие защитные меры от зарубежных IP-адресов в ЦИКе приняли в интересах защиты от возможных атак на информационную систему.

В марте Минцифры поручил интернет-провайдерам на новых территориях переоформить используемые жителями IP-адреса на российские. Однако позже «Ведомости» сообщили, что международный интернет-провайдер RIPE NCC требует от провайдеров подтверждений со стороны российского юрлица, заверенного украинским нотариусом, так как прежде ресурсы были зарегистрированы как украинские организации.
Печать
Молодежь Тамбовщины приглашают рассказать о встречах с героями СВО15:58В Челябинске прошла встреча с атаманом-мусульманином и героем СВО15:44Евросоюз перевел Киеву четыре миллиарда евро15:33Владимир Путин: Приграничье будет восстановлено15:18Сфера образования Вологодчины: курс – на современную инфраструктуру15:16В Воронеже прошел большой августовский педсовет15:08Турчак встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов14:53Тамбовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами14:45Арктика может быть выведена за рамки конфронтации14:35Нефть по-прежнему остаётся главным экспортным товаром России14:19Приход новых людей на старые земли происходит за счёт старожилов13:38В Волгоградской области развивается служба экологического мониторинга12:57В России создана комплексная модель избирательной системы12:40Смерть Кирилла Вышинского - огромная утрата для России12:30Новости общественных штабов: главное за неделю12:17В Пензенской области отменен «критерий нуждаемости» для многодетных12:08В ОП Поморья обсудили вопросы экологического благополучия11:5523 августа - день разгрома советскими войсками фашистов в Курской битве11:42Ханжеская подоплека запретительных инициатив11:42Государство может утратить контроль над социализацией детей мигрантов11:31ЦИК Грузии завершил регистрацию инициативных групп11:06Домашнее задание: объемное, но бесполезное?10:32Основные заявления Путина на встрече со специалистами ВНИИЭФ23:01В Кировской области создадут логистический узел малой авиации22:47В Костромской области обсудили меры безопасности во время выборов22:35«Ледокол знаний» прибыл в Мурманск22:23В Челябинске провели День муниципалитета22:12В Туле вручили медали общественного признания «Отец солдата»21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031