Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 августа 2023, 19:13

Вопросы оздоровления Байкала не решить одним законопроектом

Фото с сайта:
Advantour
Решение проблем прибайкальской территории требует максимальной осторожности, их следует решать по отдельности, а не в комплексе, в том числе не через принятие какого-то одного законопроекта. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил Герой России, летчик-космонавт Федор Юрчихин, который с другими общественными деятелями, учеными и депутатами Госдумы принял участие в недавней поездке на Байкал.

Космонавт предложил принять программу правительства России по оздоровлению Байкала, в которой по отдельности рассмотрят такие вопросы, как строительство новых очистных сооружений, железной и автомобильной дороги, благоустройство сельских кладбищ, защиту от селевых потоков, трудоустройство местных жителей, оставшихся без работы после запрета на определенные виды деятельности. Вопрос об индивидуальном жилищном строительстве и выделении земельных участков под него Юрчихин предложил рассматривать отдельно от остальных.

"Мы пытаемся сделать некий комплексный законопроект, поправки к законопроекту, которые сразу решат все. Я убежден, по результатам этой поездки: когда вам надо решить сложное дифференциальное уравнение, и сразу не получается третья редакция, то, может быть, есть смысл разделить его на несколько простых уравнений и решать в каждом случае точечно?" - поставил вопрос Юрчихин.

Космонавт выразил благодарность за организацию поездки председателю комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрию Кобылкину, а также представителям местной власти.

Другая участница поездки, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Наталья Лукина напомнила о хрупкости природных экосистем, в частности, сложившихся на Байкале. Профессор отметила, что даже обязательная высадка пяти деревьев вместо одного срубленного не означает восстановления природного равновесия. "Дело ведь не только в деревьях. При любой рубке нарушается экосистема в целом. И поэтому, когда говорят, что лес - возобновляемый ресурс, это неверно. Возобновляемый ресурс - древесина. А лес как экосистема - это не возобновляемый ресурс, особенно, когда ему уже двести лет, и там отрегулированы отношения между разными видами биоты. Мы сегодня не умеем создавать такие экосистемы, мы не знаем, как взаимодействуют между собой все эти виды биоты, чтобы создать условия проживания, для нас, для людей", - рассказала Лукина.

Госдума в июле на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, позволяющий до 2030 года провести вырубку деревьев на Байкале для конкретных целей: сделать противопожарные разрывы, расширить кладбища, построить очистные сооружения и дороги, расположенные на берегу озера. По мнению авторов поправок, это нужно в том числе для строительства инфраструктурных объектов, необходимых для жизни местного населения и правильной с экологической точки зрения работы туристических объектов.
Печать
В Якутии стартовал IV федеральный форум «Цифровой Алмаз»08:57В Челябинской области выбрали главу Верхнеуральского округа08:50В Никарагуа одобрили торговые связи с Донецком и Севастополем08:41Опубликована архитектура IX Конгресса РАПК08:30Забайкальский губернатор отчитался о работе правительства08:20Кишинев пытается помешать выборам в Приднестровье08:03Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930