Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 августа 2023, 10:00

Фестиваль «Берингов пролив» проходит в Чукотском АО

Фото с сайта:
чукотка.рф
Развитие туризма в арктических территориях, запуск новых туристических продуктов на фоне переориентации отрасли на внутренние поездки, а также расширение возможностей индустрии гостеприимства на Крайнем Севере обсудили участники деловой программы фестиваля «Берингов пролив», которая прошла в Анадыре 5–6 августа. Мероприятие входит в план председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператор событий председательства – Фонд Росконгресс.

Одним из ключевых событий деловой части программы фестиваля стал Арктический форум путешественников, дискуссия в рамках которого была посвящена открытию Арктики для многомиллионной аудитории. Своими успехами и достижениями, а также дальнейшими планами поделились путешественники, туроператоры, блогеры, журналисты и спортсмены.

«Туризм – это возможность показать регионы Арктики, Чукотку максимально большому количеству людей. С одной стороны, рост туристического потока способствует созданию рабочих мест благодаря развитию туристической инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, что играет достаточно большую роль. С другой стороны – это возможность показать регион людям: нам нужны специалисты, которые здесь будут жить и работать. Туризм позволяет формировать отношение и среду: кто-то, приехав, останется, кто-то расскажет своим знакомым. Здесь есть перспективная хорошая работа, регион действительно развивается», – сообщил врио губернатора Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.

Кроме того, участники дискуссий в рамках деловой программы фестиваля обсудили адаптацию туристической отрасли Арктики к работе в межсезонье, новые творческие проекты, такие как создание кемпингов и глемпингов, организацию круизов на Крайнем Севере, сохранение природы и сбережение культуры коренного населения.

«У развития бережливого туризма на Чукотке есть два условия: безопасность и научный подход, а также вовлечение местного сообщества в развитие территорий, где проживают представители коренных народов. Именно коренные народы заинтересованы в том, чтобы делать привлекательным территорию своей земли для туризма», – отметила сенатор Российской Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке.

«Арктика – это безусловно сложный регион, очень разный регион. Подтверждается это не только погодой, но и разными условиями доступа, разной инфраструктурой для туризма. Она требует особого подхода к регулированию, особенно это важно для эффективного привлечения инвесторов и компаний, которые смогли бы создать условия для продвижения туристической отрасли. В Арктике сегодня действуют преференции, которые позволяют реализовать свой проект с наименьшими рисками. Программа "Арктический гектар" также используется в целях туризма. Вместе с этим необходимо работать над качеством предоставления туристических услуг. На данный момент реализуется 121 проект в сфере туризма в Арктической зоне, общая сумма инвестированных средств составляет 38,8 млрд рублей. Планируется, что эти инвестиции создадут 2 тыс. рабочих мест», – рассказал статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

Участниками дискуссий стали эксперты и специалисты сферы туризма, представители федеральных и региональных органов власти, руководители профильных компаний и туроператоров.

Фестиваль «Берингов пролив» проходит в Чукотском автономном округе 4-11 августа. Программа мероприятия включает Берингийские игры – встречу коренных народов Арктики в формате культурного форума и спортивных состязаний. Кроме того, участники фестиваля принимают участие в регате «Берингия – 2023» – командных гонках на кожаных байдарах, которые на протяжении многих веков являлись основным видом транспорта для коренных народов, проживавших в районе Берингова пролива. Организаторами фестиваля являются Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительство Чукотского автономного округа.
Печать
В Мали приняли поправку о сроке правления президента14:08ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и партиям13:54В Иркутской области выдвинулся шестой кандидат в губернаторы13:33Падение Ирана обернется катастрофой для Турции13:17Глава МИД КНР Ван И разъяснил Каллас позицию Китая по Украине12:56Владимир Якушев передал устройства РЭБ военкорам и бойцам группы «Центр»12:51Шимкив о результатах работы 7-го созыва ЗСО - достойный ответ всем вызовам12:46Игорь Комаров и Олег Николаев обсудили на встрече развитие Чувашии12:40Милонов предложил очистить силовые структуры от национальных диаспор12:30В Госдуме рассмотрят вопрос об участии белорусов в выборах в России12:13В Тюмени стартовал новый сезон фестиваля молодежного бизнеса11:55Мособлдума планирует новые меры поддержки семей с детьми11:48Зумеры начали менять карьеру на микропенсию11:38Уговорами и деньгами демографическую проблему не решить10:58В Кузбассе официально стартовали 4 избирательные кампании10:48Володин - о реализации закона о защите русского языка10:35В Калининградской области отмечают 79-летие региона10:24Дело Магомедова может стать катализатором для отставки Меликова10:13В Хакасии провели заседание Совета представителей КМНС10:01В Республике Алтай пройдет эксперимент по легализации гостевых домов09:52Глава Благовещенска Сергей Завгородний ушел в отставку09:40Первым омбудсменом по правам КМНС ХМАО стала Людмила Алферова09:27В Нерюнгри дан старт республиканскому конкурсу Олонхо09:17Анна Турунцева назначена заместителем главы Екатеринбурга09:06В Хабаровске проходит ИТ-конференция «ИнфоХаб-2025»08:53Бурятия будет расширять сотрудничество со странами Азии08:51Кожемяко отменил Дальневосточный сабантуй08:49Кожемяко отменил Дальневосточный сабантуй08:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031