Автор:
Антон Шевченко, khabkrai.ru
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин посетил площадки конференции "ИнфоХаб 2025", посвященной информационной безопасности. В этом году мероприятие проходит под темой "Софт, железо, инфобез – три кита технологической зрелости".
Участниками события стали представители 20 компаний: производители и разработчики ИТ-оборудования из Хабаровска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы.
– "ИнфоХаб" – крупнейшая площадка Дальнего Востока для обсуждения вопросов информационной безопасности и цифровой трансформации. На ней представители исполнительных органов, отечественные вендоры, сотрудники служб информационной безопасности и информационных технологий обмениваются опытом, компетенциями и своими разработками. В условиях цифровизации информбезопасность выходит на первое место как для государства, так и для бизнеса, – отметил руководитель края Дмитрий Демешин.
Глава региона лично ознакомился с представленными продуктами на демо-стендах и посмотрел презентации производителей и разработчиков ИТ-оборудования. Например, одна из столичных компаний "Катюша" производит принтеры и разрабатывает программное обеспечение для печати. Она первая включила свои устройства в реестр российской промышленной продукции.
Лаборатория Касперского – международная компания, разрабатывающая системы защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и других киберугроз, представила продукт Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform для централизованного анализа событий информационной безопасности.
Хабаровская компания "Маском" продемонстрировала собственную разработку персональной электронно-вычислительной машины "Корвет", защищающую от утечек информации.
Как подчеркнул губернатор Дмитрий Демешин, одной из приоритетных задач остается – переход на отечественное программное обеспечение. Поэтому в рамках конференции министерство цифрового развития и связи края подписало соглашения о сотрудничестве с российскими разработчиками программного обеспечения: ООО "Ред Софт" и АО "Р7".
– Компании "Ред Софт" и "Р7" передают лицензии на свои цифровые продукты. Это позволит обеспечить образовательные учреждения отечественными операционными системами и офисными приложениями на безвозмездной основе, – отметил губернатор Хабаровского края.
Напомним, второй день конференции будет посвящен практическим мероприятиям и мастер-классам по кибербезопасности, учениям на киберполигоне и лекциям экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Хабаровска.
Печать