Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 августа 2023, 11:53

Модернизация системы голосования – естественный процесс для мегаполиса

Фото с сайта:
er.ru
Процесс модернизации системы голосования – это естественный процесс для крупного мегаполиса. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета Дмитрий Журавлев.

«Это (модернизация системы голосования – прим. Агентства «Москва») – естественный процесс, потому что идет модернизация всей системы госуслуг, например, в том же направлении. Это естественно. Потому что мы обладаем достаточным ресурсом, я имею в виду город, чтобы это обеспечить. В провинции больше проблем будет именно с тем, что там ресурса может не хватить, а не с тем, что люди будут не доверять электронному голосованию», – сказал Журавлев.

По его словам, в системе электронного голосования главное не сама технология, а доверие к ней.

«Само электронное голосование – очень удобная штука, главное, чтобы люди доверяли и не боялись, что их голос потеряют. А доверие рождается и осуществляется через именно механизмы наблюдателей за электронным голосованием, как они уже были в прошлые разы. Может быть, стоит развить этот механизм, может быть, стоит его увеличить – это другой вопрос. Но, собственно, принципиально тут, по-моему, ничего менять уже не нужно», – пояснил Журавлев.

Он отметил, что голосование онлайн также популярно своим удобством.

«Тебе не нужно никуда идти. Люди очень часто к моменту голосования находятся не дома, не возле избирательного участка. Голосование обычно проходит в выходные, люди очень часто оказываются: либо на даче – те, кто постарше, либо где-то отдыхают – те, кто помоложе. В этой ситуации что такое «онлайн» – ты взял свой планшетник, две кнопки нажал и проголосовал. А что такое «офлайн»? Надо все бросать, ехать домой и голосовать. Тем более у нас многие, скажем прямо, даже в границе Москвы могут быть прописаны в одном месте, а жить в другом. Я вот живу не так, но я боюсь, что я скорее исключение, чем правило. То есть я живу по прописке», – рассказал Журавлев.

Эксперт подчеркнул, что в Москве часто люди не живут по прописке.

«Потому что, грубо говоря, живут у родителей, а прописаны в собственной квартире, или наоборот – прописаны у родителей, а снимают квартиру. И для них «офлайн» – это не просто вот сходить в соседний двор, в соседнюю школу опустить бюллетень, это куда-то ехать надо. И поэтому там большая проблема», – отметил Журавлев.

По его словам, высокая явка на ДЭГ позволит повысить общую явку на сентябрьских выборах.

«Потому что, еще раз, электронное голосование проще и удобнее, и для какой-то части, для которой голосование просто не столь актуально, – вот эту часть мы себе получим. Кроме того, какую-то часть молодежи, которой просто интереснее использовать онлайн-технологии, они к этому привыкли. Мы со своими бумажками для них – анахронизм», – сказал Журавлев.

Комментируя новые терминалы, с помощью которых можно голосовать электронно не только по месту прописки, эксперт также отметил удобство.

«Хотя, с другой стороны, человек, который на «ты» с электроникой, я думаю, он на этот переносной участок не пойдет, он из дома проголосует. Но вот для людей более старшего поколения это может быть интересно», – заключил Журавлев.
Печать
На СВО заявили о кратном увеличении числа бойцов из КНДР17:25Гладков анонсировал увеличение регионального материнского капитала17:20Биотехнологии напрямую влияют на экономику и безопасность17:17От Русского Севера — Глобальному Югу17:14О персидских казаках16:56Владимир Путин на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени»16:43«Цифровая экосистема» поддержки ветеранов СВО16:34ЛДПР и Партия пенсионеров выдвинули кандидатов в калужские губернаторы16:17В Анапе назначен конкурс на должность главы города16:10Формальная конкурентоспособность выборов в Иркутской области15:59В Красноярске экс-кандидата в губернаторы лишили мандата15:38Вопросы, которые Юсупов поднимает в Татарстане, добавляют очков ЛДПР15:22В Забайкалье внесли поправки в избирательное законодательство15:04КПКР выдвинула кандидатов в заксобрание Костромской области14:45Парфенчиков назначил министра образования и спорта Карелии14:29Горсовет Оренбурга принял отставку главы города14:11Азербайджан не может нанести удар по РФ, оставаясь в плюсе13:57Старт переговоров совсем не значит, что Молдавия вступит в ЕС13:38На пост главы Прикамья выдвинулись еще три кандидата13:16Саратовская область заманивает соотечественников «подъемными»12:57Диаспора - это как в «Крестном отце»12:53Донбасс обладает колоссальным потенциалом, который будет реализован12:44В Перми состоялось заседание Госдумы по молодежной политике12:21Набиуллина перечислила изменения, бросающие новые вызовы экономике РФ12:15Переживет ли Урсула фон Дер Ляйен вотум недоверия Европарламента11:56В Пензенской области 35 ветеранов СВО примут участие в кадровом проекте11:42Нацпроект «Здравоохранение» реализован почти на 100 процентов11:38Глава пермской Нытвы Ринат Хаертдинов покинет свой пост11:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031