Процесс модернизации системы голосования – это естественный процесс для крупного мегаполиса. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета Дмитрий Журавлев.
«Это (модернизация системы голосования – прим. Агентства «Москва») – естественный процесс, потому что идет модернизация всей системы госуслуг, например, в том же направлении. Это естественно. Потому что мы обладаем достаточным ресурсом, я имею в виду город, чтобы это обеспечить. В провинции больше проблем будет именно с тем, что там ресурса может не хватить, а не с тем, что люди будут не доверять электронному голосованию», – сказал Журавлев.
По его словам, в системе электронного голосования главное не сама технология, а доверие к ней.
«Само электронное голосование – очень удобная штука, главное, чтобы люди доверяли и не боялись, что их голос потеряют. А доверие рождается и осуществляется через именно механизмы наблюдателей за электронным голосованием, как они уже были в прошлые разы. Может быть, стоит развить этот механизм, может быть, стоит его увеличить – это другой вопрос. Но, собственно, принципиально тут, по-моему, ничего менять уже не нужно», – пояснил Журавлев.
Он отметил, что голосование онлайн также популярно своим удобством.
«Тебе не нужно никуда идти. Люди очень часто к моменту голосования находятся не дома, не возле избирательного участка. Голосование обычно проходит в выходные, люди очень часто оказываются: либо на даче – те, кто постарше, либо где-то отдыхают – те, кто помоложе. В этой ситуации что такое «онлайн» – ты взял свой планшетник, две кнопки нажал и проголосовал. А что такое «офлайн»? Надо все бросать, ехать домой и голосовать. Тем более у нас многие, скажем прямо, даже в границе Москвы могут быть прописаны в одном месте, а жить в другом. Я вот живу не так, но я боюсь, что я скорее исключение, чем правило. То есть я живу по прописке», – рассказал Журавлев.
Эксперт подчеркнул, что в Москве часто люди не живут по прописке.
«Потому что, грубо говоря, живут у родителей, а прописаны в собственной квартире, или наоборот – прописаны у родителей, а снимают квартиру. И для них «офлайн» – это не просто вот сходить в соседний двор, в соседнюю школу опустить бюллетень, это куда-то ехать надо. И поэтому там большая проблема», – отметил Журавлев.
По его словам, высокая явка на ДЭГ позволит повысить общую явку на сентябрьских выборах.
«Потому что, еще раз, электронное голосование проще и удобнее, и для какой-то части, для которой голосование просто не столь актуально, – вот эту часть мы себе получим. Кроме того, какую-то часть молодежи, которой просто интереснее использовать онлайн-технологии, они к этому привыкли. Мы со своими бумажками для них – анахронизм», – сказал Журавлев.
Комментируя новые терминалы, с помощью которых можно голосовать электронно не только по месту прописки, эксперт также отметил удобство.
«Хотя, с другой стороны, человек, который на «ты» с электроникой, я думаю, он на этот переносной участок не пойдет, он из дома проголосует. Но вот для людей более старшего поколения это может быть интересно», – заключил Журавлев.
Печать