Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 июля 2023, 19:17

Где найти миллион рабочих рук

Автор:
Пресс-служба правительства Новгородской области
Сегодня прошло заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Социальная политика». Участники обсудили проблемы и перспективы развития рынка труда в России. В течение пяти лет по поручению президента в стране должно быть подготовлено около миллиона рабочих кадров по наиболее востребованным специальностям в электронной промышленности, робототехнике, машиностроении, металлургии и другим, заявил председатель комиссии, губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Это необходимо для обеспечения безопасности, технологического суверенитета и конкурентоспособности страны», – отметил Никитин.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что вопрос подготовки кадров – многогранный. Исходя из этого с предложениями должны выступать разные ведомства – экономические, промышленные, социальные.

«Эту проблему можно решить только скоординированными действиями. Подготовка кадров – это и грамотное формирование заказа, и социальные вопросы во время обучения и при трудоустройстве, и прочие факторы. Все они должны быть учтены, поэтому обсуждение вариантов должно быть всеобъемлющим», – считает Солонников.

Доцент кафедры социальных технологий РАНХиГС, руководитель магистерской программы «Стратегия и технологии HR-менеджмента» Тамара Гриненко, комментируя заседание комиссии, добавляет, что сейчас достаточно хорошо развивается программа «Специалитет» в рамках нацпроекта «Образование».

«Она объединяет образовательные учреждения и работодателей, которые участвуют, в том числе финансово и содержательно, в подготовке специалистов. Берут их на практику, открывают рабочие места. Это позитивно влияет и на последующее трудоустройство, и на профильность подготовки», – говорит Гриненко.

По ее словам, если компании будут активнее включаться в этот процесс, то за пять лет поручение президента будет реализовано.

При этом помощник президента РФ Игорь Левитин заявил, что в России меняется структура производств и приоритеты во многих отраслях. Поэтому «везде не совпадают спрос и предложение на рынке труда».

Андрей Никитин отметил, что сейчас во многих регионах безработица рекордно низкая, а потребность в кадрах высокая.

«В организациях есть много вакансий с хорошими зарплатами, но нет отклика от соискателей. Граждане, ищущие работу через службы занятости, по своему профессиональному образованию и уровню подготовки не всегда соответствуют запросам рынка труда», – отметил Никитин.

Тамара Гриненко же считает, что служба занятости при подборе вакансий должна выбирать для сотрудника рабочее место в той сфере, где у него есть практический опыт, а не только прослушанный курс теории. Также в обучении соискателей нужно делать упор на практику, чтобы заинтересовать работодателя.

Директор Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова заявила, что к процессу подготовки кадров должны подключаться корпорации, сейчас их участие недостаточно.

«Работодатели тоже обязаны участвовать в формировании кадрового потенциала», – подчеркнула Овчарова.

Дмитрий Солонников добавляет, что в этом вопросе корпорации могли бы выдавать специалистам целевые кредиты на обучение. Тогда, подчеркивает эксперт, у абитуриентов на ранних стадиях уже будет возможность выбирать потенциального работодателя, а компании смогут делать долгосрочные прогнозы в наборе специалистов.

Руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ Дарья Кислицына в беседе с «ФедералПресс» в своем комментарии отмечает, что органам власти необходимо добиться того, чтобы профессиональные кадры заполняли имеющиеся на рынке труда лакуны.

«Новая реальность влияет прямым образом на ситуацию на рынке труда», – говорит Кислицына.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031