Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 июля 2023, 19:32

Сколько бюджетных денег получит «Движение первых»

Фото с сайта:
unsplash.com
С 2023 года Владимир Путин поручил ежегодно перечислять более 21,35 миллиарда рублей Общероссийскому общественно-государственному движению детей и молодежи. При этом организация будет главным распорядителем полученных из бюджета средств. Такой закон 18 июля Госдума приняла  во втором и третьем чтениях .

Охватят даже вузы

Законопроект, который вносит изменения в Федеральный закон от 14 июля 2022 года № 261-ФЗ «О российском движении детей и молодежи», в первом чтении парламентарии одобрили еще 21 июня. По словам председателя думского Комитета по молодежной политике Артема Метелева, поправки к нему обсуждали вместе с руководством «Движения первых». Всего таких поправок пять. Ключевая из них позволит организации не только стать главным распорядителем бюджетных денег, но и создавать первичные движения в университетах.

«Это нужно в том числе для того, чтобы абитуриенты, которым еще нет 18 лет, могли участвовать в работе движения, а студенты — становиться наставниками, — уточнил депутат. — Вместе с этим мы наделяем Минобрнауки полномочиями организационно обеспечивать работу этих первичных отделений».

Министерство также обеспечит методическую и материально-техническую поддержку, в том числе в воспитании молодых людей, их профессиональной ориентации и организации досуга.

Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина обратила внимание на то, что было бы неплохо, если бы руководитель движения ежегодно отчитывался перед Госдумой.

«Тема эта волнует всех нас. Мы все консолидированно приняли закон, все пять фракций принимали участие в его разработке и сейчас внимательно следим, как развивается это движение в регионах», — пояснила парламентарий.

Поддержка не только словом

Изменения в законодательство внесли по поручениям Владимира Путина, опубликованным на сайте Кремля 28 сентября 2022 года. Из документа следует, что движение получит право на конкурсной основе предоставлять субсидии региональным отделениям и гранты физлицам, индивидуальным предпринимателям и компаниям, кроме государственных и муниципальных учреждений.

Но такую возможность дадут только тем, кто поддерживает госполитику в интересах детей и молодежи, создает равные возможности для их всестороннего развития. При этом само «Движение первых» также сможет рассчитывать на субсидии из бюджетов разных уровней. В перечне поручений названы суммы, которые заложат в государственной казне на эти цели.

«Обеспечить выделение из федерального бюджета начиная с 2023 года бюджетных ассигнований в размере 21 352 млн рублей ежегодно Общероссийскому общественно-государственному движению детей и молодежи», — говорится в документе.

Кроме того, ежегодно 383 миллиона рублей адресуют Минпросвещения на методическое и организационное сопровождение программы «Орлята России», которая призвана развивать социальную активность учеников начальных классов.

Еще 379 миллионов рублей президент предусмотрел из резервного фонда Правительства для Росмолодежи, чтобы агентство обеспечило деятельность движения и оплату труда его работников в 2022 году.

Глава Правительства Михаил Мишустин 16 февраля 2023 года распорядился направить «Движению первых» почти 18,6 миллиарда рублей. Ассигнования предусмотрены на федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

Из них:

- чуть меньше 7 миллиардов рублей — это субсидии на патриотические мероприятия;
- 9,6 миллиарда рублей — субсидии региональным отделениям на воспитательную работу;
- 2 миллиарда рублей — гранты юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые помогают детям и молодежи реализовать себя, организуют их досуг.

Инициативы приветствуются

Указ № 536 «О создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» глава государства подписал 29 октября 2015 года. Сегодня на территории страны действует восемь тысяч первичных отделений, а количество местных перевалило за четыре сотни. Они объединяют более трех миллионов человек — школьников в возрасте от восьми до 18 лет, родителей и педагогов. Каждый из них может зарегистрироваться на сайте организации и участвовать в проектах и акциях.

За все годы существования организации они воплотили в жизнь больше 500 инициатив. Среди них всероссийские проекты «Хранители истории», «Узнай!», «Мы — граждане России!», тематические дни загородных профильных смен «Единство в действии», акция «День с предпринимателем».

Присоединиться к активистам просто. Для этого нужно скачать и распечатать заявление, которое находится в личном кабинете пользователя, и отдать его председателю первичного отделения. Найти его тоже несложно. В разделе «Региональные отделения» следует лишь написать своему региональному координатору. Он подскажет контакты ближайшей «первички».
Печать
Новгородская область готова к общественному контролю за выборами23:09Центр разработок передовой электротехники появится в России22:57В Республике Алтай реконструируют Чуйский тракт22:46Кластер по производству россыпного золота создадут на Чукотке22:36Валерий Фадеев провел встречу с молодыми правозащитниками Приволжья22:24Открыт прием заявок на участие в конкурсе грантов президента РФ для НКО22:11Гольдштейн проведет первую телевизионную «Прямую линию»21:56«Вологодский городовой» поможет вологжанам в решении вопросов21:44На ВЭФ-2025 состоялась презентация Магаданской области21:32В Волгоградской области создают промышленный технопарк «Метизный»21:19Слюсарь поддержал идею создания единого грантового центра для НКО21:07Кондратьев обсудил инициативы участников СВО по развитию Кубани20:56Хинштейн посетил ведущие сельхозпредприятия Железногорского района20:44Нургалиева: Практики восточной медицины Бурятии уникальны20:31Евгений Первышов провел Форум сельской интеллигенции Тамбовщины20:18На ВЭФ обсудили подготовку кадров для градостроительного развития ДВ20:12Возможности для мониторинга выборов расширяются19:57Армия России наступает на всех направлениях19:29Путин пригласил Зеленского в Москву19:01Сакраментальный вопрос финансирования избирательных кампаний18:52Просто высадкой лесополос деградацию почв не остановить18:48Искусственный интеллект не заменил основные инструменты в IT18:43В Липецкой области открылся образовательный форум «Область будущего»18:35Беслан: Вечная память героям, отдавшим жизни за детей18:30В Тамбовской области разработана «дорожная карта» по созданию ОЭЗ18:21За пост мэра Иркутского округа поборются действующий и бывший единороссы18:16Измерение социального воздействия ИИ18:08Александр Хинштейн 4 сентября встретится с жителями Курского района17:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930