Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2023, 08:53

Чекунков: Арктика – это наше настоящее и будущее всей планеты

Фото с сайта:
gov-murman.ru
На площадке первой сессии было уделено внимание национальным маршрутам Арктики, и Мурманская область получила поддержку регионов АЗРФ по своей инициативе доработки критериев утверждения национальных маршрутов. Отмечено, что необходимо учитывать специфику арктических регионов и не только для оценки продукта, исходя из логистических возможностей. Необходим системный подход в данной работе и консолидация всех участников, в том числе муниципалитетов.

«Уважаемые друзья! От имени Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и от себя лично рад приветствовать организаторов и участников VIII Арктического фестиваля «Териберка»! Арктика – это наше настоящее и будущее всей планеты. Это территория сильных духом и предприимчивых людей, центр реализации мощных государственных проектов, земля, на которой бережно сохраняется самобытная культура. В том числе и уникальные гастрономические традиции. Уверен, что фестиваль позволит привлечь дополнительное внимание к нашим арктическим регионам, к жизни народов Крайнего Севера, станет важным вкладом в развитие арктического туризма. Желаю всем участникам ярких впечатлений и успехов!» — приветствовал участников министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Эксперты обсудили что сделать, чтобы национальные маршруты стали продаваемыми. Многие упускают, что необходимо учитывать возвратность туристов как главный критерий и показатель эффективности.

Вторая сессия позволила выявить основные тенденции и практики, которые реализуются в Арктике.
Мурманская область поделилась своими мероприятиями по развитию придорожного сервиса, по проекту Арктической лаборатории и медиа проектами в сфере туризма.

Представители из Ямала-ненецкого округа рассказали про программу стоповер, расширение межрегиональных маршрутов и туристического продукта в Арктику.

Директор дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Ольга Захарова представила практики для Арктики, которые уже реализуются и могут тиражироваться на всех территориях АЗРФ.

«Я вижу, насколько системно органы государственной власти Мурманской области подходят к развитию туризма. Регион выделяет субсидии на поддержку бизнеса, запускает обучающие программы, позволяющие повысить компетенции туроператоров с целью создания новых всесезонных турпродуктов», — подчеркнула Ольга Захарова.

Также она обратила внимание на важность развития промышленного, образовательного и научно-популярного туризма и возможности Мурманской области в данном направлении.

Были представлены проекты Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН им. Н.А. Аврорина, экотроп и проектов экологического туризма, обустройство инфраструктуры и важность участия муниципальных образований.

Интересным вопрос разбавлена дискуссия по работе с такси, так как это первые люди, которых встречают гости приезжающие в регион.

На завершающей сессии про муниципалитеты представили лучшие практики работы на муниципальных территориях по развитию туризма.
В дискуссии приняли участие коллеги из Норильска, ЯМАЛА, Приморского края и Республики Татарстана.

Присоединились и муниципалитеты Мурманской области из Мончегорска, Кировска, Никеля, Мурманска, Ковдора, Кольского района, Кандалакши, Полярных Зорей и Терского берега.

«В развитии туризма важнейшую роль выполняют муниципалитеты. Необходимо четко понимать на уровне муниципальных образований, что мы делаем, к чему мы стремимся, и какими инструментами мы должны добиться конкретных результатов. Сегодня важно сформировать с каждым муниципалитетом план по которому мы проектируем будущее туризма Мурманской области. Это поможет развивать отрасль системно», — отметил председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Определены ближайшие шаги общего взаимодействия и сотрудничества в целях развития туризма. Кроме того, председатель отметил, что отдельное внимание уделяется развитию туризма в ЗАТО. Так, в Североморске показатель по посещению туристов еще весной этого года достиг годового результата за 2022 год
Печать
Мэр Муравленко переизбрана на второй срок18:45В Госдуме предложили оградить пациентов от навязывания платных услуг18:22В Упоровском округе избрали нового главу18:00Итоги непрямых выборов в Самарской и Орловской областях17:45Идея идентификации для доступа к контенту 18+ требует обсуждения17:42В СФ обсудили вопросы реализации социальной политики в Тульской области17:32Нужна профилактическая работа с подростками17:29Депутат предложил показывать зацеперам тела жертв ДТП17:07Балицкий назначил министра культуры Запорожской области17:01Николаев провел «прямую линию» с жителями Чувашии16:42Рейтинги власти: в ожидании переговоров в Будапеште16:34Госсовет Коми согласовал назначение Братыненко премьером16:24Переговоры РФ и США: управляемая пауза16:20Выборы в Боливии: победа на чистом популизме16:14Среднеазиатский бардак – в правовые рамки16:07Избирком передал единороссу вакантный мандат в заксобрании ЯНАО15:49Айсен Николаев рассказал о поправках в Конституцию Якутии15:32Больше участников СВО получат статус ветеранов боевых действий15:13Министр культуры Рязанской области сложила полномочия14:55Дни политконсультанта в регионах – правильная и интересная идея14:34Число министерств в Курской области сократится с 24 до 1714:15Владимир Путин встретился с главой Росприроднадзора13:58Недружественные страны закупили товары из РФ на 20,5 млрд долларов13:4026 октября муниципальные выборы пройдут в Хакасии и Забайкалье13:207 ноября состоится День политконсультанта в СЗФО13:05Средневековые традиции современного Азербайджана12:49Фадеев - о снижении планки ответственности за терроризм до 14 лет12:41Тамбовские педагоги предложили свои идеи в стратегию образования12:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031