Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 мая 2025, 13:07

Как «Россия – страна возможностей» меняет жизни миллионов

Автор:
Денис Коробейников
В 2025 году президентская платформа отмечает семь лет работы — за это время ее участниками стали 25 миллионов человек из России и 150 стран мира. Кто-то запустил собственный бизнес, кто-то стал губернатором или депутатом, кто-то нашел наставника и дело жизни. Как социальные лифты работают на практике, и что говорят финалисты крупнейших конкурсов — в материале «ФедералПресс».

Как появилась «Россия – страна возможностей»

Первая концепция платформы была представлена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 2017 году. Она включала более 10 проектов для школьников, студентов и управленцев. Реализовать свой потенциал с помощью платформы могли россияне из разных регионов страны.

В марте 2018 года президент Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию заметил: «Россия всегда будет страной возможностей». Он подчеркнул, что добиться успеха в ней могут те, кто хочет честно служить Отечеству и народу. Через два месяца глава государства подписал указ о создании АНО «Россия – страна возможностей» и возглавил наблюдательный совет платформы.

«Мы запустили целую линейку проектов по поддержке и продвижению талантливой целеустремленной молодежи: школьников, студентов и уже состоявшихся профессионалов, а также по развитию наставничества», – сказал Путин, выступая на пленарной сессии ПМЭФ в 2018 году.

Десятки возможностей для развития

В рамках платформы «Россия – страна возможностей» за семь лет было создано более 60 проектов. Появились конкурс управленцев «Лидеры России», народный проект «Это у нас семейное», заработала Мастерская управления «Сенеж», стартовал проект «Моя страна – моя Россия» и многое другое. Участие в них приняли 25 млн человек, не только из России, но из 150 стран мира.

Политолог Станислав Корякин подчеркивал, что финалисты и победители разных проектов РСВ видят в ней социальный лифт. «Он позволяет познакомиться с людьми соответствующей квалификации, определенных ценностных ориентиров и, собственно, иметь возможность претендовать на ту или иную позицию», – сказал эксперт.

За время работы платформы вера россиян в возможности самореализации в нашей стране выросла с 37% в 2018 году до 82% в 2025 году. Более 66% респондентов хотели бы, чтобы их дети и внуки участвовали в проектах «России – страны возможностей».

Какие конкурсы и проекты входят в РСВ

«Лидеры России»

Главный конкурс для российских управленцев появился в 2017 году по поручению Владимира Путина. За все время заявки на участие в нем подавали свыше 1 млн человек.

Более 600 участников по итогам конкурса стали управленцами. Среди выпускников «Лидеров России» 5 губернаторов, 25 депутатов Госдумы и сенаторов, шесть заместителей федеральных министров.

В 2024 году был запущен проект «Лидеры России. Политика», направленный на поиск лидеров публичной политической сферы. Среди наставников конкурса – лучшие управленцы и политики страны.

«Это люди с уникальным опытом. То, что они это время используют, чтобы передать свой опыт и знания молодым коллегам, стоит огромной благодарности», – заметил замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

Мастерская управления «Сенеж»

Образовательный центр, развивающий навыки и компетенции управленцев, и молодежи, а также финалистов проектов РСВ, появился в 2019 году. Он работает круглый год. С момента его запуска в проектах мастерской поучаствовали 180 000 человек из России и 120 стран мира.

На базе «Сенежа» была запущена программа «Время героев», для подготовки управленцев из числа участников специальной военной операции. Появились проекты «Женщина-лидер», «Мастерская новых медиа» и многие другие.

«Это у нас семейное»

Уникальный конкурс про связь поколений и важность сохранения семейных традиций был запущен Владимиром Путиным в 2023 году. Проект призван показать значимость семьи и традиционных ценностей. С момента старта конкурса было получено 587 200 заявок на участие, 300 финалистов проекта отправились в семейные путешествия по России, а 32 семьи получили по 5 млн рублей на улучшение жилищных условий.

Каждый найдет проект по душе

Проекты «России – страна возможностей» охватывают множество направлений, среди которых образование, блогерство, профессиональное развитие, социальная сфера и многое другое.

Так, более 170 тысяч человек с 2020 года обучились вести социальные сети в конкурсе для авторов контента «ТопБлог». 430 000 тысяч человек с 2019 года поучаствовали в проекте «Моя страна – моя Россия». Он был направлен на тех россиян, кому небезразлично, как развивается их город, село или поселок.

Проект «Флагманы образования» объединил более 300 тысяч представителей педагогического образования по стране. Он направлен на их профессиональное развитие и передачу опыта среди коллег. Олимпиада студентов «Я – профессионал» собрала 1,4 млн учащихся для формирование кадрового потенциала страны в управлении, науке и бизнесе.

Как участие в проектах РСВ изменило жизнь людей

Корреспондент «ФедералПресс» пообщался с выпускниками проектов платформы «Россия – страна возможностей». Все они отмечают, что опыт участия в конкурсах помог им развить и приумножить свои способности и таланты.

Финалистка проекта «Это у нас семейное» Елена Кокутенко рассказала, что конкурс объединил три поколения семьи. Он способствовал передачи ценностей воспитаний и культуры между ними.

«Участие в конкурсе приумножило наши возможности, раскрыло способности и таланты. Это дало уверенность нашим детям в том, что они могут принимать решения и быть ответственными за них. Дало им почувствовать дух сплоченности. Наша семья стала командой, и это было очень интересно. Это приумножило наши возможности», – сказала Кокутенко в беседе с «ФедералПресс».

Выпускник проекта Мастерской управления «Сенеж» Адам Ачмиз назвал знакомство с единомышленниками самым ценным в рамках обучения на платформе «Россия – страна возможностей».

«Мы поддерживаем связь, коммуникацию, и мы друг друга по любым вопросам постоянно консультируем», – сказал Ачмиз.

Он подчеркнул, что участие в программе помогло ему стать более адаптированным к современным вызовам в сфере социально-культурных проектов, а также улучшить свои навыки использования современных инструментов в медиакоммуникации.

«Участие в таких проектах дает возможность общения с профессионалами, от которых можно подпитаться, использовать их опыт, применять его на себя», – добавил Адам Ачмиз.
Печать
Малая генерация – ключ к развитию удаленных регионов России22:14Тюменская облдума утвердила новую схему избирательных округов22:02Сильная Россия начинается с сильной малой Родины21:50Главы Вологды и Череповца вошли в состав правительства Вологодской области21:38Завершился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа21:25Кузбасс признан самым горнолыжным регионом России21:12В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра21:00В Бурятии появится кадетский ресурсный центр20:48Глава Камчатки встретился с военнослужащими 40-й бригады морской пехоты20:36Муниципальный молодежный форум прошел в Кромском районе20:24На Тамбовщине проходит масштабная программа «Молодёжный Добро.Слёт – 2025»20:14И.о. главы Тобольского района Александров отпущен после допроса20:03Брюссель боится восстановления отношений Грузии и России19:46«Единая Россия» усилила группировку «Центр» в зоне СВО19:34В Северной Осетии стартовал республиканский молодежный форум19:15Евгений Первышов провел прием граждан в Штабе Общественной поддержки ЕР19:09Проблема «плохого воспитания» нейросети19:09Перекладывание сегодняшних проблем на будущие поколения19:09«Заговор» аналитиков по мировой энергетике19:01Новый созыв курганских депутатов столкнулся с необычными ситуациями18:48Денис Паслер внес в Заксобрание кандидатуры ключевых министров18:42В КЧР назначены новый вице-премьер и министр строительства18:13Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01В Воронежской области выросло число социально активных граждан17:53Брод: Концепция миграционной политики РФ учитывает проблематику новых реалий17:46Программу переселения из аварийного жилья расширили на 23 региона17:19«Китайские грамоты» в трактовке Кожемяко17:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031