Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 мая 2023, 15:23

На валютном рынке России возник дефицит юаней

Фото с сайта:
pxhere.com
В Сбербанке констатировали дефицит юаней на российском валютном рынке. Эксперты говорят об этом, как о временном явлении. ЦБ РФ скорее всего обратит на эту проблему особое внимание, а инструменты, при помощи которых можно насытить китайской валютой растущий товарооборот между двумя странами, есть. Среди них — и такие, которые будет интересны клиентам банков.

«Евро особой роли больше не играет»

Российские банки столкнулись с серьезной проблемой: на валютном рынке РФ в четвертом квартале 2022 года образовался дефицит юаней. Такое заявление, как сообщило агентство «Прайм», сделал старший управляющий директор — главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Он назвал сложившуюся ситуацию структурной проблемой, из-за которой выросли ставки на рынке и образовался дефицит юаневой ликвидности.

«С китайцами мы вышли в отрицательное сальдо (в юаневых расчетах за экспорт-импорт). Это причина, почему у нас на рынке закончились юани, через торговлю мы их больше не получаем», — рассказал он, выступая на Всероссийской банковской конференции, организованной Ассоциацией банков России.

«Банки выгребли половину лимита, который был организован Центральным банком для чрезвычайного финансирования, а не для регулярного финансирования банков. Это проблема остается серьезной, и для банковской сферы будет играть большую роль», — добавил главный аналитик Сбербанка, указав, что по итогам прошлого года рубль стал играть большую роль в экспортных операциях РФ, при этом евро особой роли больше не играет.

Повышенный спрос на китайские юани оказался вполне оправдан — большинству крупных игроков в виде банков просто не оставили вариантов, прокомментировали «Эксперту» ситуацию в компании «ФинЭксперт». В то же время можно говорить о создании некой искусственной ситуации с ажиотажем, когда лимиты были небольшими, а спрос организовался высоким.

Изначально было понятно, что «загнать» рынок в юани будет несложно, но что делать с этим позже, не придумали. Сейчас, полагают в «ФинЭксперте», потенциал инвестирования в юани неплохой и перспективный. Но объемы ликвидности придётся расширять: в отсутствие явных альтернатив сжатие рынка продолжится.

Держать юань должно стать выгодно

Проблема с нехваткой юаней носит временный характер и будет приоритетной для решения Банком России и финансовых организаций страны, уверен финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Сергей Чеврычкин. На появление «юаневого дефицита» повлияло увеличение взаиморасчетов в национальных валютах между Россией и Катаем. 70% трансграничных расчётов между Россией и Китаем уже проводятся в рублях и юанях, о чем, напоминает аналитик, заявил премьер-министр РФ в ходе своего визита в КНР.

При этом, отмечает он, спрос на китайскую валюту для расчетов со стороны физических или юридических лиц значительно опережает развитие финансовой инфраструктуры. Свою роль играет и снижение ликвидности в юанях у банков по причине того, что покупатели валюты не хранят её потом в российских банках.

Сергей Чеврычкин также называет инструменты, которые может использовать Центральный банк России и коммерческие банка для устранения проблемы дефицита китайской валюта. Первый — увеличение лимитов валютного свопа. С 19 января 2023 года ЦБ РФ запустил валютный своп постоянного действия по продаже юаней за рубли сроком на один день. Ежедневный максимальный лимит составляет 10 млрд. юаней.

Еще один инструмент — расширение инфраструктуры взаиморасчетов между РФ и Китаем. Порядка 30 российских банков уже подключились к национальной китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-Border Interbank Payment System), которая позволяет проводить платежи в юанях. Система CIPS нацелена на интернационализацию китайского юаня, совершенствование расчетов, продление операционного времени и наилучшее удовлетворение требований участников системы при проведении трансграничных операций в китайских юанях.

Ну и третий инструмент, указывает Сергей Чеврычкин, это формирование более привлекательных условий в юанях для накоплений и длительных сроков сбережений в российских банках с целью сохранения/увеличения ликвидности китайской валюты.
Печать
Ждем новых разоблачений на страницах канадской прессы14:05Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Напсо13:46Вице-губернатор Оренбургской области ушел в отставку13:30Тарифы против всех: как Америка перезапускает глобальные правила игры13:19Иноагентам могут запретить преподавать уже с сентября12:57В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930