Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 мая 2023, 19:28

Девальвация доллара началась

Фото с сайта:
Wikiwand
Проблемы американской валюты становятся очевидны даже властям самих США, и будущие действия Федеральной резервной системы лишь подтверждают эту тенденцию. Девальвация доллара началась.

В прошлом году доллар США обновлял многолетние максимумы в парах со многими валютами и даже на какое-то время был дороже евро, однако, судя по всему, это был последний рывок перед долгосрочным разворотом - проще говоря обесценением американской валюты.

Тренд сменился еще осенью 2022-го, а в этом году усилился и продолжается по сей день. Полнейший беспорядок в банковской системе, сопровождающийся чередой банкротств, а также другие явные экономические проблемы привели к тому, что капитал начал искать другое пристанище.

Прошедшее совсем недавно заседание Федеральной резервной системы показало нам, что в обозримом будущем распродажа доллара только усилится.

Да, в ходе пресс-конференции председатель Джером Пауэлл попытался опровергнуть очевидное, и указывал, что дальнейшая политика все равно будет зависеть от поступающих макроэкономических данных, однако главное содержалось в самом заявление Федрезерва - регулятор готов сделать паузу.

Более того, если внимательно проанализировать это заявление, можно заметить, что использовались формулировки, в целом схожие с формулировками в 2006 г., когда ФРС завершила цикл повышения ставки без явного обещания сделать паузу, сохранив посыл на возможное ужесточение при необходимости.

При этом ЕЦБ, заседание которого проходило днем позже, заявил, что действует согласно своему плану и может повышать ставки даже после того, как Федрезерв завершит свой цикл.

Хронология событий теперь выглядит следующим образом. В прошлом году ФРС первой начала повышать ставки и капитал традиционно шел в доллар, причем не только как в защитный актив, но и как в валюту с более высокой ставкой.

Однако затем пошли фундаментальные изменения. Тот же ЕЦБ начал достаточно агрессивно повышать ставки, причем впервые после того, как долгие годы держал их отрицательными. Это в свою очередь спровоцировало волну репатриации капитала в еврозону, что отразилось в восстановлении курса евро. К слову, сейчас он уже выше, чем год назад.

Просто напомним, пока ЕЦБ печатал деньги и держал ставки ниже нуля, инвесторы выводили капитал туда, где от него можно было получить отдачу, а сейчас идет обратный процесс.

Впрочем, вернемся к доллару. Раньше, если Америке нужно было поддержать курс своей валюты, ужесточение политики легко обеспечивало выполнение поставленной цели, а сейчас этого не происходит, более того, глобальные инвесторы не очень хотят держать деньги в стране, которая постоянно использует санкции.

А тут еще и банковский кризис и в дополнение картины еще и очередной раз тупик в вопросе потолка госдолга.

И даже сама министр финансов Джанет Йеллен заявила - если Конгрессу не удастся выйти из тупика. Неспособность поднять лимит нанесет огромный удар по экономике США и ослабит доллар как мировую резервную валюту.

Со всеми этими проблемами ФРС просто не сможет дальше повышать ставки, и скорее всего, уже к концу года начнет их снижать, и ожидания этого станут мощным ускорителем в процессе девальвации доллара.

В завершении также напомним, мы это уже неоднократно освещали, что параллельно в мире происходят и немонетарные процессы - многие страны просто убирают доллар из своих расчетов и переходят на нацвалюты, кроме того, спрос центробанков на золото в первой квартале был рекордным, что лишь подтверждает желание глобальных игроков уйти от привычного финансового режима.
Печать
В Грузии готовятся к местным выборам 4 октября20:27Первышов и Мытенков обсудили привлечение инвестиций в Тамбовскую область20:16Казбек Коков встретился с ветеранами и участниками СВО19:58В Курске провели Всероссийскую тренировку по гражданской обороне19:45Почему Крым и Севастополь «обречены на миграцию»19:16ЦБ продолжает твердить мантру про инфляцию19:16В РФ работают десятки тысяч водителей с купленными правами19:15Прокурор столицы провел рабочую встречу с депутатами Мосгордумы19:11Свердловский депутат сравнил с хирургами бойцов СВО19:07В Ярославской области реализовали более 1500 социальных проектов19:03Губернатор Тамбовщины поздравил с праздником работников образования18:57Кадыров призвал отправить генерала Шаманова под трибунал18:43Георгий Филимонов объяснил упразднение должности мэра18:31Андрей Чибис открыл 17 современных лабораторий в колледжах Мурманска18:15Шумков принял участие в защите проектов программы «Время героев»18:10Орбан обвинил Брюссель в желании развязать войну из-за Украины17:51Спасателям Курской области вручили государственные награды17:42Теракт пресечен в Херсонской области17:33Экс-чиновник курганского правительства перебрался в ХМАО17:27Деньги побеждают, или Как учителю получить достойную зарплату?17:25В ГД отклонили вологодскую инициативу, ссылаясь на народную смекалку17:06Новому премьеру Франции выдвинут вотум недоверия16:57Мирошник - о конфликте на Украине: Экзистенциальный выбор Европы16:41Система подготовки наблюдателей в РФ интересна Глобальному Югу16:27В 2026 году пройдут дополнительные выборы в донской парламент16:11ВЦИОМ узнал мнение граждан об экологических проблемах в регионах15:55ЛДПР – ключевой игрок на политическом поле страны15:53Председателем гордумы Самары избран Сергей Рязанов15:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031