Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 мая 2023, 19:28

Девальвация доллара началась

Фото с сайта:
Wikiwand
Проблемы американской валюты становятся очевидны даже властям самих США, и будущие действия Федеральной резервной системы лишь подтверждают эту тенденцию. Девальвация доллара началась.

В прошлом году доллар США обновлял многолетние максимумы в парах со многими валютами и даже на какое-то время был дороже евро, однако, судя по всему, это был последний рывок перед долгосрочным разворотом - проще говоря обесценением американской валюты.

Тренд сменился еще осенью 2022-го, а в этом году усилился и продолжается по сей день. Полнейший беспорядок в банковской системе, сопровождающийся чередой банкротств, а также другие явные экономические проблемы привели к тому, что капитал начал искать другое пристанище.

Прошедшее совсем недавно заседание Федеральной резервной системы показало нам, что в обозримом будущем распродажа доллара только усилится.

Да, в ходе пресс-конференции председатель Джером Пауэлл попытался опровергнуть очевидное, и указывал, что дальнейшая политика все равно будет зависеть от поступающих макроэкономических данных, однако главное содержалось в самом заявление Федрезерва - регулятор готов сделать паузу.

Более того, если внимательно проанализировать это заявление, можно заметить, что использовались формулировки, в целом схожие с формулировками в 2006 г., когда ФРС завершила цикл повышения ставки без явного обещания сделать паузу, сохранив посыл на возможное ужесточение при необходимости.

При этом ЕЦБ, заседание которого проходило днем позже, заявил, что действует согласно своему плану и может повышать ставки даже после того, как Федрезерв завершит свой цикл.

Хронология событий теперь выглядит следующим образом. В прошлом году ФРС первой начала повышать ставки и капитал традиционно шел в доллар, причем не только как в защитный актив, но и как в валюту с более высокой ставкой.

Однако затем пошли фундаментальные изменения. Тот же ЕЦБ начал достаточно агрессивно повышать ставки, причем впервые после того, как долгие годы держал их отрицательными. Это в свою очередь спровоцировало волну репатриации капитала в еврозону, что отразилось в восстановлении курса евро. К слову, сейчас он уже выше, чем год назад.

Просто напомним, пока ЕЦБ печатал деньги и держал ставки ниже нуля, инвесторы выводили капитал туда, где от него можно было получить отдачу, а сейчас идет обратный процесс.

Впрочем, вернемся к доллару. Раньше, если Америке нужно было поддержать курс своей валюты, ужесточение политики легко обеспечивало выполнение поставленной цели, а сейчас этого не происходит, более того, глобальные инвесторы не очень хотят держать деньги в стране, которая постоянно использует санкции.

А тут еще и банковский кризис и в дополнение картины еще и очередной раз тупик в вопросе потолка госдолга.

И даже сама министр финансов Джанет Йеллен заявила - если Конгрессу не удастся выйти из тупика. Неспособность поднять лимит нанесет огромный удар по экономике США и ослабит доллар как мировую резервную валюту.

Со всеми этими проблемами ФРС просто не сможет дальше повышать ставки, и скорее всего, уже к концу года начнет их снижать, и ожидания этого станут мощным ускорителем в процессе девальвации доллара.

В завершении также напомним, мы это уже неоднократно освещали, что параллельно в мире происходят и немонетарные процессы - многие страны просто убирают доллар из своих расчетов и переходят на нацвалюты, кроме того, спрос центробанков на золото в первой квартале был рекордным, что лишь подтверждает желание глобальных игроков уйти от привычного финансового режима.
Печать
На Тамбовщине стартовал образовательный проект «Наука в регионы»16:04В Госсобрании Марий Эл формируют перечень наказов избирателей15:48Крупные страны сотрудничают напрямую, минуя западные институты15:39Георгий Филимонов встретился с ведущими финансистами Вологодчины15:33Кто может организовать убийство Зеленского15:17Главы регионов ДФО будут персонально отвечать за строительство15:06В Мурманске прошла дискуссия об общественном наблюдении за выборами15:03Артем Жога опроверг данные о скорой отставке и назначении главой ДНР14:45На пост главы Оренбурга претендуют четыре кандидата14:23Исраэль Кац: Палестинского государства не будет14:13Вопрос газификации рассмотрят на совещании в правительстве Тамбовщины13:46Сегодня в трех субъектах РФ проходят муниципальные выборы13:09Физическое и моральное истощение личного состава ВСУ12:29Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930