Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 мая 2023, 09:57

Эксперты по здравоохранению ОНФ выступили за развитие ЭКМО

Фото с сайта:
zakupki-portal.ru
На тематической площадке "Здравоохранение" Народного фронта специалисты и представители исполнительных органов власти обсудили возможности развития метода экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в российских медучреждениях.

ЭКМО спасает жизни пациентов в случаях, когда другие методы лечения не работают. Его применяют при развитии острой дыхательной недостаточности, в частности, при тяжелых формах пневмонии (в том числе при COVID), в неонатологии при тяжелых нарушениях дыхательных функций у новорожденных, в кардиологической практике - при острой сердечной недостаточности и проведении операций на открытом сердце (совместно с аппаратом искусственного кровообращения).

"Если перед тобой погибает больной и только благодаря ЭКМО можно оказать ему конкретную помощь, эта технология крайне важна", - подчеркнул на рабочем совещании сопредседатель Центрального штаба Народного фронта доктор Леонид Рошаль. Он отметил, что высокая эффективность ЭКМО для лечения взрослых и детей при ряде патологических состояний подтверждена многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями.

При этом ЭКМО - дорогостоящий и сложный метод, который применяется сегодня в очень ограниченном количестве медицинских клиник, причем полной статистики по ЭКМО в России нет.

С расходными материалами иностранного производства также сложная ситуация, поскольку сроки поставок варьируются от 24 до 30 недель при размещении заказов на заводах производителей. По этой причине важно обеспечить импортозамещение, организовав производство отечественных оксигенаторов, контуров, канюль и других расходников.

Согласно приказу Минздрава, в стране формируется сеть национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ), перед которыми поставлена задача развивать инновационные методы лечения и быстрее добиваться их распространения и более широкого применения. Эти центры займутся и внедрением технологии ЭКМО в регионах. Однако пока работают всего 18 из 89 НМИЦ по всей стране.

Необходимо внести изменения в регулирующие приказы Минздрава в части включения центров ЭКМО-терапии и утвердить критерии применения ЭКМО, а также регистр, разрабатываемый РОСЭКМО, отметили участники совещания.

"Основная проблема в том, что у нас в стране не выстроена структура, кто и за что отвечает по ЭКМО. И мы должны решить эту проблему не только на сегодня, но и на будущее в условиях эмбарго", - подчеркнул Леонид Рошаль.

Также эксперты разработали ряд дополнительных рекомендаций для Минздрава. Важно утвердить концепцию развития технологии ЭКМО на базе специализированных ЭКМО-центров, лечебно-профилактических учреждений 3-го уровня республиканского и краевого значения, разработать нормативы по оснащенности и подготовке медицинского персонала.

В некоторых случаях ЭКМО становится единственным шансом сохранить жизнь пациента во время его доставки в медицинское учреждение. Важно, чтобы такая возможность появилась в службе скорой помощи. Для этого Минздрав России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) должны разработать тариф "Применение ЭКМО в ходе медицинской транспортировки", утвердить механизм оплаты для специализированных бригад скорой помощи.
Печать
Махонин провел рабочую встречу с ветеранским активом Пермского края20:54В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27Главы Беловского и Суджанского районов награждены орденом Мужества18:23Юаней сегодня в обращении больше, чем долларов и евро вместе взятых18:15Что такое современный социально-ориентированный город?18:05ЦБ: экономика выходит из перегрева17:52Зеленский назначил генерала СБУ Лысака главой Одесской ГВА17:28Главу района в Самарской области после увольнения увезли в больницу17:13«Школа депутатов» - на Южном Урале17:00Рушится архитектура, в которой доминировала западная модель16:47Дронов назначил сенатора от Новгородской области16:31Никакая армия европейской цивилизации уже не поможет16:16Николай Журавлев вновь назначен сенатором от Костромской области16:01Экономика России: в потоке сверху вниз15:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031