Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 апреля 2023, 08:38

Трутнев провел совещание по развитию УК «Колмар» в Нерюнгри

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
В Нерюнгри Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам осмотра производственных мощностей горно-обогатительных комплексов «Инаглинский» и «Денисовский» провел совещание по вопросам развития якорного резидента ТОР «Южная Якутия» УК «Колмар».

«На совещании рассмотрим вопросы реализации крупнейшего инвестиционного проекта Республики Саха (Якутия) – строительства ГОКов на базе Инаглинского и Денисовского месторождений, осуществляемого компанией «Колмар».

Проекты компании играют особую роль в работе по развитию Дальнего Востока. Фактически это первый крупный проект, который мы собирали, используя для разработки по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина преференциальный режим. А сейчас таких проектов на Дальнем Востоке почти три тысячи. Тогда же мы учились работать вместе с инвестором, строили инфраструктуру – энергетическую, железнодорожную. Всего бюджетных средств в поддержку реализации проектов «Колмара» вложено 8,7 млрд рублей. Инвестором проинвестировано около 76 млрд рублей, создано более 5,7 тысяч рабочих мест.

Мы внимательно следили за сроками реализации, за тем, чтобы всё получилось синхронно с мерами государственной поддержки, чтобы всё работало эффективно. Результат – проект состоялся. И сейчас он дает условия для нового этапа развития города Нерюнгри. Если говорить о проблемах, а они тоже есть, то прежде всего это вопросы, связанные с пропускной способностью Восточного полигона. Уже сегодня до 40% выпускаемой продукции не вывозится, соответственно уголь хранится на площадках и приходит в негодность. Об этом обо всем мы поговорим», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Как отметил глава Якутии Айсен Николаев, «благодаря «Колмару» Нерюнгри сегодня развивается». «Мы наконец-то остановили падение численности населения в Нерюнгри. Все проекты, которые «Колмар» здесь реализовывает, приносят очень ясные, понятные социальные эффекты. Строится жилье, появляются совместные проекты с Южно-Якутским технологическим колледжем, который повышает качество образования и трудоустройства здесь местной молодежи. Благодаря «Колмару» мы видим оживление в Нерюнгри малого бизнеса и таких эффектов будет еще больше, потому что за ней придут другие крупные компании, которые реализуют такие же и может быть более глобальные проекты на территории района и города Нерюнгри», – сказал он.

Компания «Колмар» завершила строительство первой очереди двух горно-обогатительных комплексов «Инаглинский» и «Денисовский». В комплексы инвестировано более 75 млрд рублей, создано более 5,7 тысяч рабочих мест.

Строительство ГОК «Инаглинский» начато в 2017 году. Участок открытых горных работ добывает до 2 млн тонн в год и является первым объектом ГОК «Инаглинский», обеспечивающим сырьем обогатительную фабрику «Инаглинская-1». Уголь также перерабатывается на обогатительной фабрике «Инаглинская-2». Мощность ее первой очереди составляет 6 млн тонн переработки в год. Завершается строительство второй очереди фабрики, что позволит увеличить переработку на производстве до 12 млн тонн. Для обеспечения фабрик углем в 2020 году построена шахта «Инаглинская».

Строительство ГОК «Денисовский» ведется с 2004 года. Предусмотренная проектом шахта является первой в отечественной угольной промышленности, которая использует камерно-столбовую систему отработки угольных пластов, в том числе и на глубине более 200 метров. Такой метод подземной добычи угля позволяет минимизировать потери запасов угля и вести эффективную добычу в сложных горно-геологических условиях. Добыча угля на шахте составляет 2 млн тонн в год. В 2021 году сдана в эксплуатацию шахта «Восточная Денисовская», производственной мощностью 4 млн тонн угля в год. Уголь поставляется на обогатительную фабрику «Денисовская» мощностью 6 млн тонн в год.

Горно-обогатительные комплексы и собственный морской угольный терминал в Хабаровском крае, созданный в рамках режима свободный порт Владивосток, образуют единый производственно-логистический комплекс по добыче полезных ископаемых, их переработке, транспортировке и перевалке для дальнейшего экспорта в страны АТР. Это отвечает государственной задаче по расширению доли экспорта российского угля. Высококачественный коксующийся уголь Якутии востребован крупнейшими металлургическими компаниями Китая и Японии.

«Седьмой год, находясь в режиме ТОР, мы уверенно двигаемся вперед, согласно принятой стратегии развития. Благодаря инструментам государственной поддержки, за 2017-2022 годы общий объем инвестиций по группе компаний составил 79 млрд рублей, а объем добычи угля увеличился в 4 раза. В 2023 году планируем выдать на-гора порядка 14,3 млн тонн угля», – прокомментировал генеральный директор АО «Колмар групп» Валерий Цивилев.

Вокруг якорных резидентов ТОР «Южная Якутия» формируется кластер сервисных компаний. Десять таких предприятий уже введены, три находятся на стадии строительства, два проектируются.

«Проекты компании «Колмар» не останутся без внимания. На совещании руководство компании подняло ряд вопросов. Часть из них мы проработали на совещании. Были подняты вопросы по ускорению процедур осмотра судов. Это мы тоже обсудили с руководством ответственных федеральных министерств. Коллеги доложили, что соответствующий документ направили на согласование в контрольные органы. Думаю, что все в ближайшее время будет решено», – подытожил Юрий Трутнев.

Напомним, в ТОР «Южная Якутия» проекты с общим объемом инвестиций 113,2 млрд рублей реализуют 19 компаний. Уже создано более 8,2 тысяч рабочих мест. Четырнадцать из 19 проектов введены в эксплуатацию.
Печать
Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38В Кирове проходит Гражданский форум21:25Тамбовская семья Селивановых — в числе победителей конкурса «Семья года»21:13Учеников Губернаторского лицея посвятили в лицеисты21:01Инвестиции в детей - это инвестиции в будущее20:46Что показал опрос Ipsos за две недели до выборов в Нидерландах20:31Еще один депутат от Орска решил покинуть заксобрание региона20:16Аргентинский политик скончался во время онлайн-дебатов20:01Сенатор призвал внедрять интеллектуальные алгоритмы в надзорную деятельность19:47В Перу пытаются свергнуть второго президента за неделю19:33Семья из Югры стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»19:17В ОП РФ заявили о рисках использования западных платформ в образовании19:03Хорошая затравка перед выборами в региональный парламент Уэльса18:53Осознанная и артикулированная стратегия режима Зеленского18:37Нарышкин: Запад хочет спровоцировать в СНГ процессы дезинтеграции18:14Стало известно, когда самолет «Байкал» будет готов к взлету17:58Игра на поле «левых» не уводит ЛДПР с правого фланга17:50Дмитриев предложил построить туннель на Аляску имени Путина и Трампа17:32В Псковской области пообещали трудоустроить соотечественников из Латвии17:26Премьер Перу объявил о введении чрезвычайного положения в Лиме17:14Анонс выборов 19 октября16:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031