Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 апреля 2023, 08:45

Солодов презентовал потенциал Камчатки в МИД России

Фото с сайта:
kamgov.ru
В культурном центре ГлавУпДК при МИД России состоялась презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциалов Камчатского края. Губернатор региона Владимир Солодов ознакомил министра иностранных дел России Сергея Лаврова и гостей мероприятия с потенциалом развития края в самых разных сферах.

Центром презентации стала выставка, которая продемонстрировала важнейшие достижения региона в сфере социально-экономического развития, раскрыла его уникальную природную красоту и самобытную культуру местных жителей. Здесь были представлены и история полуострова, и рекреационный потенциал мирового уровня, и Камчатка, как транспортный и энергетический хаб АТР, как центр продовольственной безопасности, как передовой центр ESG трансформации, а также возможности региона по обеспечению стратегической безопасности.

Во время осмотра выставки губернатор уделил особое внимание истории Камчатки, в том числе экспедиции Витуса Беринга, победе над англо-французской эскадрой в 1854 году в рамках Крымской войны и Курильскому десанту, вышедшему с полуострова и поставившему точку в самой кровавой войне XX века.

«Мы хотим делиться этой историей, как и традициями наших коренных жителей, и возможностями по сохранению нашей природы. Именно поэтому слова “Береги Камчатку” так важны для нас», — сказал губернатор.
Говоря о туристических возможностях, Владимир Солодов подчеркнул, что он измеряется не цифрами. Главный эффект — это то, что ни один человек, побывавший в этих уникальных природных уголках, не остаётся тем же по возвращении домой. Именно здесь есть возможности для формирования по-настоящему ответственного отношения к природе.

«Этим мы гордимся и хотим этим делиться со всей страной и всем миром», — сказал Владимир Солодов, в связи с чем он обозначил важным направлением деятельности и расширение международных связей, выразив уверенность, что сотрудничество с дружественными странами будет только расти.

Стратегической целью, по словам губернатора, остаётся формирование экологической повестки в мировом масштабе, реализация проектов, связанных с зелёной энергетикой и зелёной экономикой. Эти цели, например, преследует проект «Ойкумена», который задаёт стандарты бережного отношения к окружающей среде.

«Мы хотим, чтобы на Камчатке мы показывали не только сохранённую уникальную природу, но и самые современные образцы техники и технологий, которые позволяют без вреда для окружающей среды извлекать и преобразовывать энергию, обеспечивать теплом наши дома и обеспечивать комфортное быстрое перемещение. В этой связи моей важной инициативой стало проведение в регионе Всероссийского молодёжного экологического форума, потому что то, какие ценности мы заложим в нашу молодёжь, будет зависеть то, в каком мире будем жить и мы сами, и наши дети», — сказал Владимир Солодов.

Глава региона напомнил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина форум «Экосистема. Заповедный край» будет проводиться ежегодно, и пригласил к участию представителей зарубежных стран.

На мероприятии свои презентационные площадки развернули представители камчатских брендов «Омега-3» — Тымлатский рыбокомбинат, «Береги Камчатку», а также стенд, посвященный центру репродукции и сохранения редких видов ловчих птиц «Соколиный центр Камчатка».

Отдельно Владимир Солодов остановился на внешнеэкономической деятельности, отметив, что она базируется на партнёрстве с КНР, Республикой Корея, Японией, на которые приходится около 80 % всего внешнеторгового оборота.

«Львиную долю составляют водные биоресурсы, и здесь я хочу с удовлетворением отметить постоянно растущую долю продукции глубокой переработки. Мы постепенно уходим от экспорта сырья и переходим к экспорту продукции, значительная часть добавленной стоимости которой формируется на Камчатке. Этому способствуют и инициативы Правительства РФ, стимулирующие строительство судов и береговых заводов, а также политика по продвижению проектов глубокой переработки водных биоресурсов. В будущем мы видим, что ценность дикой северной рыбы будет только расти, и уверены, что вся эта продукция найдёт своего потребителя, в том числе и на новых рынках», — сказал Владимир Солодов, приглашая зарубежных партнёров к сотрудничеству с рыбопромышленными компаниями, а также в проектах сфере рыбопереработки, логистики, судоремонта и судостроения.

По итогам осмотра выставки, на открытии мероприятия с приветственным словом выступили министр иностранных дел России Сергей Лавров и вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.

«Мы знаем многое о Камчатке, но, наверняка, узнать всё о ней невозможно. Это регион с неисчерпаемой историей, красотой, природой. Он имеет много превосходных качеств: один из самых экологически чистых уголков нашей планеты, важный форпост России на Дальнем Востоке, — сказал Сергей Лавров. — Сфера туризма становится мощным локомотивом в развитии всего края, поток гостей с каждым годом растёт, превращая Камчатку в крупный международный туристический центр».
Глава МИД России также подчеркнул, что Камчатка — бессменный лидер страны по добыче и переработке биоресурсов, что также представлено на выставке. Он выразил убеждённость, что экспортной специализацией края могло бы стать внедрение и развитие биотехнологий при производстве востребованных продуктов, таких как коллаген, Омега-3.

«Признаюсь, сегодня был действительно удивлен этим стендом, где показывали российский препарат, который произведен из дикого камчатского лосося. Поэтому вот как раз импортозамещение, ярчайший пример в одной из самых востребованных сфер нашей жизни, в сфере здравоохранения, укрепления здоровья, профилактики», — сказал Сергей Лавров.

Во время своего выступления он, кроме того, обозначил Камчатку, как перспективный логистический хаб в связи с развитием Северного морского пути, а также продвижение в международном сотрудничестве со странами АТР и Беларусью.

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая, обращаясь к гостям выставки заверила, что сегодня на самом высоком государственном уровне обеспечиваются важнейшие качества благополучия и развития Камчатки.

«Это безопасность, это надёжность инвестиционных вложений, это всё, что связано с круизным судоходством, с развитием совершенно различных отраслевых направлений, которые, безусловно, всегда выгодны и интересны добросовестному инвестору и надёжному другу. Камчатка была и остаётся примером именно такого открытого гостеприимства и умного партнёрства», — отметила Ирина Яровая.
На выставке с колоритом камчатского Севера гостей познакомили артисты ансамбля «МЭНГО» и Камчатская хоровая капелла им. Евгения Морозова. Кроме того, в рамках мероприятия прошла дегустация уникального Камчатского меню из местных продуктов, разработанного известными шеф-поварами России в рамках проекта «Гатрокэмп Камчатка-2022».
Печать
Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01Ямал входит в топ-3 регионов по перечислению налогов в бюджет РФ17:58Непрямые выборы: от Саратова до Перми17:48Ратификация договора между РФ и Ираном запланирована на апрель17:46Свердловские депутаты предложили властям три идеи17:38Главы региональных столиц теряют самостоятельность17:29Сырский перечислил главные проблемы ВСУ17:17Отставка Дины Оюн обнулила сроки назначения нового сенатора от Тувы17:08Владимир Путин встретился с главой МИД Китая16:58Президент провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ16:45В Хабаровском крае назначили и.о. главы минэкономразвития16:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930