Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 марта 2023, 20:15

Российско-Азиатский консорциум расширяет исследования Арктики

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
Российско-Азиатский консорциум расширяет территории арктических исследований. Об этом речь шла на дискуссионной площадке Российско-Азиатского консорциума арктических исследований (РАКАИ) «Глобальная и локальная адаптация к изменению климата» в рамках Международной климатической конференции.

«Мы уверены, что Арктика должна быть местом международных научных исследований, совместной разработки и внедрения инноваций. В центре новых совместных инициатив, проектов сотрудничества – благополучие людей, населяющих Арктику», – отметил ранее Глава Якутии Айсен Николаев.

В своем приветствии ректор Северо-Восточного федерального университета, председатель РАКАИ Анатолий Николаев подчеркнул, что СВФУ, будучи университетом, ведущим свою деятельность на территории двух макрорегионов – в Арктике и Дальнем Востоке, выступает в качестве связующего звена между арктическими субъектами России и неарктическими странами азиатской части Евразии.

На дискуссионной площадке спикеры отметили актуальность решения экологических проблем антропогенного воздействия на экосистемы, экологического мониторинга загрязняющих веществ и прогнозирования в условиях интенсивного промышленного освоения Арктики и Севера.

Участники пришли к мнению о необходимости проведения совместных исследований пространственного переноса и комплексного воздействия загрязняющих веществ на экосистемы Севера и Арктики.

Так, одним из приоритетных направлений научных исследований СВФУ является «Анализ комплексного воздействия загрязняющих веществ на экосистемы мегатрансекта Якутия – Китай в условиях изменения климата».

Основная цель проекта – изучение механизма переноса различных типов загрязняющих веществ для создания системы мониторинга их влияния на состояние экосистем, разработка мер по снижению экологических рисков.

Планируется расширение территории исследований в широтном направлении по Арктической зоне России с привлечением научно-образовательных учреждений – участников консорциума.

Также на дискуссионной площадке остановились на вопросах влияния изменения климата на социально-экономическое развитие локальных территорий, адаптации традиционного хозяйства коренных малочисленных народов Севера в условиях глобальных климатических вызовов, разработки климатических профилей и сценариев уязвимости для Арктической зоны РФ и других.

Модератор площадки – заместитель ректора СВФУ по вопросам устойчивого развития арктических территорий, научный координатор РАКАИ от СВФУ Юрий Данилов.

Спикерами выступили директор Института естественных наук СВФУ Василий Колодезников, исполнительный директор международной организации «Северный Форум» Владимир Васильев, заместитель директора Института нефти и газа РАН по научной работе, заведующий лабораторией «Шельф», член-корреспондент РАН Василий Богоявленский, первый проректор Национального исследовательского Томского государственного университета Виктор Демин, заместитель директора Харбинского технологического института Международного объединенного исследовательского центра арктической окружающей среды и экосистем Чжан Цзыфен, доцент Колледжа экологических наук и инженерии Даляньского морского университета Ся Хуньлянь, заведующий кафедрой техносферной безопасности Мурманского государственного технического университета Жанна Васильева, профессор Северного (Арктического) федерального университета Елена Богданова и другие.

Российско-Азиатский консорциум арктических исследований – это объединение научно-образовательных, исследовательских, профессионально-образовательных учреждений России и стран Азии. В его состав входят 16 учебных заведений, в том числе и Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, а также два иностранных вуза.
Печать
Вологда примет Международный форум «Люди Христовы. Наше время»10:38ЕС готовится к масштабной торговой конфронтации с США10:21«Мобильный избиратель»: стартовал прием заявлений10:17В Якутии начались выплаты пострадавшим от паводка жителям09:5628 июля в России отмечается День Крещения Руси09:28В выборах в заксобрания регионов РФ поучаствуют 13 из 23 партий09:11Кандидат в главы ЕАО от КПРФ подал документы в избирком08:59Стартовал прием заявок на участие в ДЭГ на выборах в ЕДГ08:38Матвиенко выступит на конференции спикеров парламентов в Женеве08:22Трамп: США и ЕС договорились о торговой сделке08:05Артюхов посетил подшефную часть в Крыму и передал технику17:21Избирком Камеруна утвердил 13 кандидатов в президенты страны17:00Использование ИИ для борьбы с преступностью требует регулирования16:40Трудовая миграция должна стать действительно трудовой16:20Открылся штаб поддержки Гольдштейна на выборах главы Коми16:00В Венесуэле проходят муниципальные выборы15:40В Тамбовской области стартовал фестиваль «Невский источник. Однажды в Ольшанке»15:21Володин: Состав Госдумы обновляется на 50% каждые пять лет15:06Важно сохранить фокус на гуманном обращении с бездомными животными15:0027 июля — День памяти детей-жертв войны в Донбассе14:47Хабаровский край развивает сотрудничество с Калужской областью14:19В ОП РФ предложили сократить время продажи алкоголя13:51Орловский облсуд поддержал требования кандидата в депутаты от СРЗП13:35Тамбовчане могут принять участие во Всероссийской премии «Время молодых»13:31Импортозамещение стало драйвером внутреннего спроса13:03Председатель сейма Польши заявил о попытке переворота12:40На Чукотке намерены увеличить ЕДВ многодетным кочевым семьям12:15Всеобщие выборы в Танзании назначены на 29 октября11:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031