Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 марта 2023, 20:15

Российско-Азиатский консорциум расширяет исследования Арктики

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
Российско-Азиатский консорциум расширяет территории арктических исследований. Об этом речь шла на дискуссионной площадке Российско-Азиатского консорциума арктических исследований (РАКАИ) «Глобальная и локальная адаптация к изменению климата» в рамках Международной климатической конференции.

«Мы уверены, что Арктика должна быть местом международных научных исследований, совместной разработки и внедрения инноваций. В центре новых совместных инициатив, проектов сотрудничества – благополучие людей, населяющих Арктику», – отметил ранее Глава Якутии Айсен Николаев.

В своем приветствии ректор Северо-Восточного федерального университета, председатель РАКАИ Анатолий Николаев подчеркнул, что СВФУ, будучи университетом, ведущим свою деятельность на территории двух макрорегионов – в Арктике и Дальнем Востоке, выступает в качестве связующего звена между арктическими субъектами России и неарктическими странами азиатской части Евразии.

На дискуссионной площадке спикеры отметили актуальность решения экологических проблем антропогенного воздействия на экосистемы, экологического мониторинга загрязняющих веществ и прогнозирования в условиях интенсивного промышленного освоения Арктики и Севера.

Участники пришли к мнению о необходимости проведения совместных исследований пространственного переноса и комплексного воздействия загрязняющих веществ на экосистемы Севера и Арктики.

Так, одним из приоритетных направлений научных исследований СВФУ является «Анализ комплексного воздействия загрязняющих веществ на экосистемы мегатрансекта Якутия – Китай в условиях изменения климата».

Основная цель проекта – изучение механизма переноса различных типов загрязняющих веществ для создания системы мониторинга их влияния на состояние экосистем, разработка мер по снижению экологических рисков.

Планируется расширение территории исследований в широтном направлении по Арктической зоне России с привлечением научно-образовательных учреждений – участников консорциума.

Также на дискуссионной площадке остановились на вопросах влияния изменения климата на социально-экономическое развитие локальных территорий, адаптации традиционного хозяйства коренных малочисленных народов Севера в условиях глобальных климатических вызовов, разработки климатических профилей и сценариев уязвимости для Арктической зоны РФ и других.

Модератор площадки – заместитель ректора СВФУ по вопросам устойчивого развития арктических территорий, научный координатор РАКАИ от СВФУ Юрий Данилов.

Спикерами выступили директор Института естественных наук СВФУ Василий Колодезников, исполнительный директор международной организации «Северный Форум» Владимир Васильев, заместитель директора Института нефти и газа РАН по научной работе, заведующий лабораторией «Шельф», член-корреспондент РАН Василий Богоявленский, первый проректор Национального исследовательского Томского государственного университета Виктор Демин, заместитель директора Харбинского технологического института Международного объединенного исследовательского центра арктической окружающей среды и экосистем Чжан Цзыфен, доцент Колледжа экологических наук и инженерии Даляньского морского университета Ся Хуньлянь, заведующий кафедрой техносферной безопасности Мурманского государственного технического университета Жанна Васильева, профессор Северного (Арктического) федерального университета Елена Богданова и другие.

Российско-Азиатский консорциум арктических исследований – это объединение научно-образовательных, исследовательских, профессионально-образовательных учреждений России и стран Азии. В его состав входят 16 учебных заведений, в том числе и Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, а также два иностранных вуза.
Печать
Глава избиркома Магаданской области Жуков встретился с молодежью23:03Сформирован новый состав Общественной палаты города Кургана22:49В Тверской области стартует еще одна избирательная кампания22:38683 наблюдателя проследят за выборами губернатора Севастополя22:27В Удмуртии открыли ситуационный центр корпуса общественного наблюдения22:15Активисты «Движения Первых» встретились с «Героями Хакасии»22:02В Великом Устюге готовятся к 880-летию города21:49В ЕДГ в Рязани будет работать зал онлайн-видеонаблюдения21:39В Ульяновске обсудили вопросы безопасности на выборах в ЕДГ21:27Чувашский театр превратился в Центр общественного наблюдения21:15Псковская область: глава избиркома провел встречу с омбудсменом21:03Центр общественного наблюдения за выборами в ЕАО готов к работе20:52Помилованные Лукашенко 52 заключенных покинули Беларусь20:40150 журналистов будут освещать выборы главы Оренбургской области20:28В Тамбове презентовали медиацентр единого дня голосования20:15Точенов провел ряд рабочих встреч в Иркутской области в преддверии выборов20:09Сенатор предложил законодательное определение искусственного интеллекта20:04Переход от гуманистической гордости к силовой20:02Глава округа Ступино провел встречу с членами УИКов муниципалитета19:59Андрей Панов заявил о глубоком угольном кризисе в Кузбассе19:52Двух чиновников курганского правительства утвердили в должностях19:48В Курской области начинают работу по поддержке пенсионеров19:44Полмиллиарда рублей получит Ингушетия на строительство технопарка19:30В условиях СВО общественный контроль приобретает особое значение19:10Татьяна Мерзлякова приняла участие в открытии ЦОН В Екатеринбурге18:57Тамбов на пороге перемен: кто станет новым мэром города18:49Экономисты поспорили о прогнозах на снижение ставки ЦБ18:44Не на бумаге и не для «галочки»18:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930