Фото с сайта:
2020.oprf.ru
На площадке Общественной палаты РФ в понедельник прошла конференция, приуроченная к пятилетию создания института общественного контроля в России. Участники обозначили главные достижения института с момента его появления, выслушали оценки зарубежных экспертов, наметили задачи для развития на будущее, а также инициировали ряд предложений по законодательному совершенствованию. Подробнее – в материале НОМ.
Организатором мероприятия выступил Координационный совет при ОП РФ по общественному контролю за голосованием.
Конференцию открыл модератор, председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. «За пять лет мы прошли огромный путь. Во всех проектах по наблюдению, контролю за выборами участвовало более миллиона человек — это один из самых крупных проектов российского гражданского общества». В наборе и подготовке наблюдателей, отметил Максим Григорьев, сегодня участвуют более двух тысяч общественных организаций и более 400 экспертов НОМ, работая в партнёрстве с системой общественных палат.
Главным итогом развития общественного наблюдения по прошествии пяти лет является то, что общественный контроль охватил все уровни выборов и все формы голосования. Ключевым вехам становления института и предложениям по его совершенствованию посвящён новый доклад Ассоциации НОМ, рассказал член СПЧ при Президенте РФ, председатель НОМ Александр Брод. «Общественный контроль за выборами стоит распространить на все стадии избирательного процесса, включая этапы выдвижения и регистрации кандидатов. На наш взгляд, необходимо законодательно закрепить возможность участия представителей общественных палат в заседаниях избирательных комиссий», - заявил А. Брод. Ассоциация НОМ также считает необходимым закрепить правовой статус мобильных групп, чья роль в предотвращении нарушений на выборах очень высока.
Общественный наблюдатель сегодня – это ответственная профессия и социальный лифт для россиян, которые участвуют в этой работе из года в год. Такую характеристику института наблюдения отметила член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Алёна Булгакова. «Высокий уровень подготовки наблюдателей – это результат нашей совместной работы, большой программы обучения, в которую мы вложили практику и многолетний опыт. В обучении наблюдателей мы открыты к сотрудничеству с партиями, экспертами и институтами гражданского общества по всей стране», - заявила Алёна Булгакова, добавив, что идея нормативно закрепить возможность участия представителей общественных палат в заседаниях избирательных комиссий, - это необходимость, о которой неоднократно высказывались региональные эксперты НОМ.
Историю рождения общественного наблюдения напомнил ответственный Секретарь СПЧ при Президенте РФ Александр Точенов, отметивший, что становление института общественного наблюдения проходило в непростых условиях, но Общественная палата РФ, палаты субъектов РФ и ЦИК России с достоинством с ними справились. «Общественные наблюдатели впервые вышли на участки на выборах Президента РФ в 2018 году, в них приняло участие порядка 150 тысяч общественных наблюдателей. Это был исторический момент и большой гражданский порыв», - рассказал А. Точенов. «Общественное наблюдение изначально появилось как необходимость из-за недоверия избирательной системе, но с тех пор избирательная система сделала громадный шаг вперед – мы отмечали это и в докладах СПЧ, и мы каждую избирательную кампанию видим этот рост в регионах, работая в МРГ СПЧ. В хваленых демократиях Европы такого уровня системы общественного контроля нет, в ряде государств – в США и в Европе – наблюдение в принципе отсутствует», - отметил А. Точенов.
Большим прогрессом в общественном контроле стало его внедрение в дистанционное электронное голосование на выборах. «Общественная палата проводила работу по разъяснению устройства ДЭГ среди населения, развеивала фейки и даже применяла свои технологии для проверки чистоты системы. Так, цифровой сейф-пакет доказал удобство, универсальность и надёжность процедуры», - напомнил первый заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич. Он также подчеркнул, что запрос на общественный контроль сегодня очень высок, в том числе и в новых регионах России. Александр Малькевич заявил, что в ходе подготовке к сентябрьским выборам там также, как и по всей стране, будет проводиться обучение наблюдателей.
Генеральный секретарь партии Прямой демократии, IT-специалист Олег Артамонов подчеркнул: в период внедрения электронного голосования на выборах Общественная палата РФ сразу заняла активную позицию по наблюдению за системой. «Взаимодействие с Общественной палатой, политическими партиями и общественными организациями мы обязательно продолжим в этом году. Так, совместными усилиями мы планируем разработать «Золотой стандарт» наблюдения ДЭГ, чтобы у всех было единое внимание, как и за чем наблюдать при работе этой технологии», - рассказал о планах Олег Артамонов.
Важность проведения информационно-просветительской работы среди всех, кто хотел бы принять участии в наблюдении за ДЭГ, отметила декан факультета социально-политических наук Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова, председатель Ярославского отделения РАПН, член ТИК ДЭГ Татьяна Акопова: «В Ярославской области мы проводили круглые столы, экспертные обсуждения и встречи с молодёжью, чтобы рассказать о возможностях наблюдения и системе максимально понятным языком. Эту работу мы будем продолжать».
К институту общественного наблюдения со стороны россиян есть большое доверие, что подтверждают и данные авторитетных социологических служб. А постоянное взаимодействие ведущих общественных организаций относительно вопроса, как организовывать общественный контроль, делает его ещё более эффективным, мотивирует регионы к разработке собственных инициатив. «В Краснодарском крае мы закрепили в практике общественный штаб по наблюдению за выборами как постоянно действующую структуру, которая работает круглогодично, а не только в период выборов. Таким образом, механизмы общественного контроля в нашем регионе остаются в действии всегда», - рассказала председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.
Одна из главных компетенций, которой на высоком уровне сегодня владеют общественные наблюдатели, это оперативная реакция на информационные вбросы. Заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Владимир Журавлёв: «Наблюдатели противостоят фейкам, которые были, есть и будут готовиться к предстоящим выборам в условиях антироссийской политики со стороны Запада. Нам всем важно думать над тем, как не допустить проникновения агентов прозападной политики в систему независимого наблюдения».
Большой шаг вперёд институт общественного наблюдения сделал и в направлении контроля за соблюдением избирательных прав граждан, находящихся в местах лишения свободы. Об этом заявил председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Воронцов. «В 2021 году на выборах депутатов Госдумы мы понимали, что в закрытых учреждениях находится большое число граждан, голоса которых должны быть учтены. Без общественного наблюдения этот процесс был бы неполным. В места принудительного содержания мы направили представителей ОНК – института, аналогов которому нет в мире. Контроль за соблюдением избирательных прав граждан такой категории избирателей мы обязательно продолжим в этом году», - сообщил Александр Воронцов.
Как отметил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, члена Правления РАПН Владимир Шаповалов, подобных российскому институту общественного наблюдения в мировой практике нет: «Та масштабная и всеобъемлющая система наблюдения, которая функционирует в России, задаёт очень высокую планку для всех стран, в том числе которые необоснованно кичатся своими якобы демократическими практиками».
Мнение российских экспертов нашло подтверждение в выступлениях экспертов Европы, которые неоднократно принимали участие в российских выборах в качестве международных наблюдателей.
Политолог, правозащитник Йохан Бекман (Финляндия) заявил, что в России «самый масштабный и прозрачный аппарат наблюдения», которого нет ни в одной стране на Западе. В Финляндии, как рассказал эксперт, такой институт попросту отсутствует.
Генеральный директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович (Сербия) рассказала о собственном опыте работы международным наблюдателем на нескольких российских выборах. «На выборах в Госдуму меня поразил Центр общественного наблюдения в Новосибирске, куда мог прийти любой желающий. Только в России есть такое», – подчеркнула она. «Можно сказать, что в Европе демократии нет, она есть в России», - заключила сербский эксперт.
В Латвии институт общественного наблюдения есть, но он действует формально и фактически никакого влияния на соблюдение чистоты голосования не оказывает, подтвердил, в свою очередь, общественный деятель, правозащитник Александр Гапоненко (Латвия). «Все обращения наблюдателей отбрасываются в сторону. Нет в Латвии никакого общественного наблюдения и в электронном голосовании», – обратил внимание он.
Значимость независимого общественного контроля на выборах подчеркнули и представители политических партий.
Заместитель Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Перминов, председатель Президиума Политического совета Партии «Родина» Валерий Шинкаренко и председатель Центрального совета партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Бураков в контексте предстоящих выборов заявили о готовности обмениваться с ОП РФ лучшими практиками, обсуждать и внедрять обучающие методики в свои программы.
Важнейшим направлением работы является вовлечение молодых граждан в наблюдение за выборами для того, чтобы они смотрели на выборы своими, а не чужими глазами, добавил в заключении заместитель председателя Корпуса «За чистые выборы», член Молодежного общественного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексей Песков. «Эта работа в приоритете у Корпуса «За чистые выборы» и Ассоциации юристов России, которые каждые год проводят обучающие мероприятия для всех желающих принять участие в этом процессе», - рассказал эксперт.
Печать