Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 марта 2023, 18:08

Дерипаска предложил обезглавить чиновничью гидру

Автор:
Нейросеть Midjourney
Российский миллиардер Олег Дерипаска решил отрубить голову чиновничей гидре. Он предложил в два-три раза сократить госаппарат, а также провести массовые чистки в рядах силовиков.

Мнения экспертов разделились: одни считают предложение бизнесмена популистским, другие разделяют его позицию. Сторонники кадровых перемен уверены: нужно оторвать от дефицитного бюджета присосавшихся к нему пиявок.

Много чиновников бывает?

По информации профессора кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павла Журавлёва, количество чиновников в РФ увеличилось на 52% в сравнении с СССР.

«Согласно данным народного хозяйства Советского Союза за 1986 год, в стране работало порядка 17 млн чиновников. Речь идёт обо всех союзных республиках. В современной России чиновников где-то 26 млн — таковы данные статистики и исследований ряда учёных, в том числе заслуженного деятеля науки РФ Николая Волгина. Он занимался этой проблемой, когда заведовал кафедрой экономики труда государственной службы в Российской академии госслужбы при президенте РФ, которую объединили с академией народного хозяйства», — сказал ForPost Журавлёв.

Он отметил, что власти неоднократно пытались сократить чиновничий аппарат. Последнее сокращение в прошлом году анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин. По его данным, под нож попали 30 тысяч человек.

Однако, отметил Журавлёв, эта реформа не остановила «ползущую чиновничью гидру»:

«Они в центральном аппарате сокращают численность чиновников. При этом появляются странные государственно-частные организации. Попавшие под сокращение в центральном аппарате трудоустраиваются туда».

Эти люди, отметил наш собеседник, «продолжают получать зарплату из бюджета, заниматься бюрократией и хорошей отчётностью».

Неудивительно, что сокращение чиновников напоминает знаменитого кота Шрёдингера, который живой и мёртвый одновременно.

Бюджет худеет, чиновники толстеют?

Расходы федерального бюджета на обеспечение работы президента и его администрации, премьер-министра, вице-премьеров и аппарата правительства составят в этом году в целом около 28,4 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на проект бюджета.

В нём сказано, что цифры были пересмотрены «из-за роста затрат на авиаперевозки, на изготовление государственных наград». Дополнительные средства также будут направлены на оплату труда госслужащих и обеспечение празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Если говорить о регионах, то траты на содержание чиновничьего аппарата разнятся значительно.

Так, в Волгоградской области в этом году увеличили расходы на содержание органов власти, депутатского корпуса и муниципальных служащих. Только в бюджете Волгограда на эти цели заложено 1,3 млрд рублей, сообщает журнал «Эксперт Юг» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту о региональном бюджете.

В ней сказано, что дефицит областного бюджета в этом году составил 3,9%. Несмотря на это, траты на содержание госслужащих увеличены.

В пояснительной записке объясняется этот бюджетный парадокс: «увеличение нормативов связано с индексацией окладов чиновников, а также в связи с подорожанием товаров и услуг для содержания чиновников разных уровней».

Сумма расходов на содержание чиновников Саратовской области за год тоже увеличилась на 730 млн — до 2,5 млрд рублей. На почти аналогичную сумму выросли расходы на органы власти в Якутии — до 4,6 млрд рублей, сообщает интернет-издание SakhaNews.

Нет чёткой статистики и по уровню зарплат региональных чиновников. Последний раз эти данные обобщали и анализировали в 2018 году.

Тогда заслуженный деятель науки РФ Николай Волгин в интервью РБК напомнил, что Трудовой кодекс предусматривает районные коэффициенты для расчёта зарплат на Крайнем Севере, а также «северные» надбавки. Повышающий коэффициент призван компенсировать тяжёлые условия труда, которые обусловлены суровым климатом.

Предложение миллиардера

Такое положение дел устраивает далеко не всех. Дефицит бюджета, который согласно сайту Единого портала бюджетной системы РФ с учётом первых двух третей февраля достиг 4 трлн рублей, увеличивается, а траты на содержание чиновников не сокращаются.

В начале марта на Красноярском экономическом форуме предприниматель Олег Дерипаска предложил радикальный способ решения проблемы: «сократить чиновников — в два-три раза, сотрудников правоохранительных органов — в пару раз».

Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павел Журавлёв разделяет позицию олигарха.

Он отметил: чиновников «стало настолько много», что учёных «завалили отчётностью».

«Существуют различные цифровые платформы, которые должны снизить трудозатраты чиновничьего производства. Они в три раза увеличились даже у меня в вузе. Объём чисто формальной отчётности такой, что формализм начинает пожирать содержание. Столько нужно делать форм, что у меня возникают мысли: а я преподаватель или чиновник? Я должен заполнить 1,5 тысячи пунктиков в электронном виде, чтобы отчитаться по одной группе», — сказал профессор.

Журавлёв считает, что важно не только сократить чиновников, но и проследить, куда они будут трудоустраиваться. Наш собеседник уверен: историй с сомнительными частно-государственными структурами быть не должно.

Чтобы добиться идеального результата, считает он, нужно создать комиссию экспертов, которая будет подчиняться напрямую президенту. Только так, отметил Журавлёв, удастся реализовать предложение Дерипаски.

В противном случае, уверен наш собеседник, кадровая реформа не принесёт должного результата — чиновников в стране меньше не станет, как и трат в дефицитном бюджете, ежегодно выделяемых на содержание госсектора.

По словам Журавлёва, все формулы давно просчитаны и разработаны. Осталось создать механизм для их реализации.

«Что касается силовиков, то кто к ним относится? Прокуратура, МВД, Росгвардия, СК РФ. Из этих четырёх ведомств совершенно спокойно можно провести сокращения в МВД РФ, прокуратуре. У последней, кроме надзора, никаких полномочий нет. Чем она занимается? Общепитом, образованием — всё надсматривает. Безусловно, сокращение встретит ярое сопротивление, поэтому этот вопрос нужно решать на уровне президента», — уточнил профессор.

Инициативу измерили Дерипаской

Категорически с ним не согласна доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Буянова.

Она отметила, что в условиях специальной военной операции не время проводить кадровую чистку в госаппарате и силовых ведомствах — «слишком большая нагрузка легла на плечи чиновников и силовиков».

«Силовиков должно быть столько, сколько их есть сейчас. Их цель — поддерживать безопасность в новых субъектах РФ: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Если их сократить, то кто будет выполнять их работу?» — сказала ForPost Буянова.

Что касается госслужащих, отметила она, то во время СВО перед ними «стоят повышенные задачи»:

«Какие-то министерства занимаются усилением военно-промышленного блока, какие-то — оказанием социальной поддержки населению. Непочатый край проблем. Когда в стране будет всё нормально, не будет никаких эксцессов, глобальных проблем, может, мы и вернёмся к этому (сокращению чиновников и силовиков). Сейчас я как администратор не советуют этого делать».

Она понимает недовольство людей: некоторые чиновники «получают приличные деньги», в социальные фонды за них «платит государство». Обывателям кажется, что содержание госслужащих обходится налогоплательщикам слишком дорого.

Некоторые эксперты уверены: в масштабах федерального бюджета это небольшие деньги.

По данным телеграм-канала Незыгарь, в случае, если инициатива Дерипаски будет реализована, экономия составит по силовикам 600 млрд рублей, по госуправленцам — 500–800 млрд рублей. В общей сложности от 1,1 до 1,4 трлн рублей.

Личное состояние Дерипаски оценивается в 3 млрд долларов — по нынешнему курсу 220 млрд рублей. Дисконтированная стоимость «Русала» — крупнейшего актива Дерипаски, отмечает Незыгарь — около 12 млрд долларов (960 млрд рублей).

Получается, если «сократить» олигарха в два раза, то можно обеспечить финансирование половины госаппарата и силовиков. А если ограничить фискальными или иными механизмами до разумного предела только доходы на личное потребление, то при рентабельности активов в 15% будет получено 200 млрд рублей, или 18% от предложенной Дерипаской экономии.

«[Сокращение чиновников и силовиков] меньше всего должно волновать Дерипаску. У него всё нормально. Он хотел возбудить народный гнев: мол, посмотрите, у нас много чиновников, силовиков. Это популистское заявление — не более того. Да, бюджет дефицитный, но назначаются новые пособия, увеличиваются пенсии, минимальный размер оплаты труда. Всё не так плохо. Поэтому, повторюсь, сейчас не самое удачное время для проведения кадровой реформы», — резюмировала Буянова.
Печать
Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031