Фото с сайта:
compromat.group
Дезинформация и попытки уйти от ответственности за нерешенные экологические проблемы в Челябинской области могут стоить кресла как министру экологии региона Сергею Лихачеву, так и его шефу – Алексею Текслеру. Глава Минприроды РФ Александр Козлов потребовал отставки регионального коллеги, который отказывается признавать выводы Росгидромета о критическом уровне загрязнения атмосферного воздуха в столице Южного Урала. Более того, даже после критики федералов в областном министерстве продолжают настаивать на улучшении экологической обстановки в городе, жители которого в постоянном режиме жалуются, что задыхаются из-за опасных выбросов. Депутат Госдумы Владимир Бурматов подчеркнул, что проблемы пытаются завуалировать за счет исключения их из медийной повестки. Подконтрольные челябинскому правительству СМИ попросту не рассказывают о многочисленных ядовитых выбросах формальдегидов и прочих актуальных проблемах, таких как закрытие больниц и разрушающиеся бараки, расселение которых игнорируют власти. Для решения даже мелких проблем людям приходится обращаться в федеральные органы. Политологи подчеркивают, что столь резкие выпады в адрес представителя кабинета министров Челябинской области являются своего рода сигналом для управленческой команды. В преддверии президентских выборов перекладывание ответственности за основные проблемы региона на федеральную власть может быть воспринято как дискредитация действующего правительства.
Специфика исполнения федерального проекта «Чистый воздух» на территории Челябинской области стала поводом для серьезной критики действий Министерства экологии региона со стороны главы Минприроды РФ Александра Козлова. А депутат Владимир Бурматов на заседании комитета Госдумы по экологии поднял вопрос о привлечении южноуральских чиновников к ответственности за участившиеся попытки сокрытия информации о реальном положении дел в сфере экологии.
Несмотря на многочисленные жалобы жителей Челябинска на выбросы отравляющих веществ с предприятий, подчиненные министра Сергея Лихачева уверяют, что качество воздуха в столице Южного Урала значительно улучшилось.
«Людей обманывать не надо. Они живут, видят, ощущают на себе, не надо им рассказывать. Нельзя этим заниматься в любой отрасли. Рядом со мной сидит глава Росгидромета страны – это база, которая является основой. Игорь Анатольевич (Шумаков. – Прим. ред.) комментировал мне ситуацию. Получается, больше датчиков (забора проб воздуха. – Прим. ред.) – хуже обстановка. Не надо этого бояться – значит, мы до этого недооценивали угрозу. Надо работать с угрозой, а не над уменьшением количества датчиков и занижением цифр», – подчеркнул федеральный министр.
Напомним, по данным Росгидромета, в 2021-2022 годах уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске являлся «очень высоким» (предельный показатель, в 2020 году уровень загрязнения оценивали как «повышенный»), причем концентрация вредных веществ продолжает расти. Несмотря на официальные цифры метеорологов, глава Министерства экологии Челябинской области Сергей Лихачев в официальных отчетах, а также в сюжетах подконтрольных правительству Алексея Текслера СМИ заявлял, что в регионе успешно реализуются мероприятия «Чистого воздуха». Более того, пресс-служба Минэка со ссылкой на слова чиновника сообщала, что «по предварительному анализу Росгидромета по методике МПР, уровень загрязнения воздуха в Челябинске в прошлом году остался таким же, как и в 2021 году, и оценивается как «высокий».
«Юридически я не могу ни утверждать, ни увольнять министра. Но эту тему надо узаконить, используя примеры челябинского чиновника. Мне докладывали о прецеденте <…> Это обманщик, это врун. Он такой есть. Его надо гнать палкой из власти, и все, таких быть не должно», – заявил Александр Козлов, комментируя ситуацию с подтасовкой экологической информации в Челябинской области.
Самое удивительное, что даже после такой критики на федеральном уровне подчиненные Лихачева продолжают настаивать на достоверности распространяемой ими информации об уровне загрязнения воздуха. Управленцы предположили, что расхождения могли возникнуть из-за того, что Росгидромет проводит оценку индекса атмосферного загрязнения (ИЗА), куда входит лишь 5 основных показателей. Челябинская же область проверяет около 100 веществ в атмосферном воздухе, как это предписывает «Чистый воздух».
«Снижение объемов вредных выбросов составляет около 30% по сравнению с 2017 годом. Еще 5 лет назад ежедневно фиксировалось превышение в 5-7 раз ПДК вредных веществ, на улицу было невозможно выйти, теперь же показатель составляет 1-2 ПДК», – заявили в пресс-службе Минэкологии ЧО.
По мнению депутата Владимира Бурматова, в области за последние пару лет была создана параллельная медийная реальность, в которой пребывают высокопоставленные должностные лица, но она никак не пересекается с насущными проблемами жителей региона.
«Ситуация страшная, она вызывает управленческий паралич. Чиновники не реагируют на проблемы, нуждающиеся в срочном решении. Вместо этого все подменяется некой благостной картинкой. Ситуация в экологии катастрофическая. Ситуация в здравоохранении – аховая: сплошная коррупция и уголовные дела. То же самое с системой ЖКХ, ветхими бараками. В официальных областных медиа про эти проблемы не пишут. Единственная возможность для людей решить их проблемы – это обращаться в федеральные органы. Фактически Бастрыкин ввел внешнее управление регионом. Надо отдать должное, что хотя бы следственный комитет этим занимается», – подытожил Владимир Бурматов.
Политолог Александр Подопригора после публичной критики действий члена правительства Челябинской области со стороны министра Козлова подчеркнул, что за 25 лет работы впервые слышит от чиновников столь критичные высказывания в адрес высокопоставленного главы регионального ведомства.
«Федеральный министр никогда не позволит подобного рода высказываний, если он не знает, что это региональное правительство находится сейчас в опале и по этому губернатору и его подчиненным не готовятся негативные решения. Опытные чиновники прекрасно чувствуют конъюнктуру. Надо иметь абсолютную уверенность, что тебе за это не прилетит от твоего же начальства», – считает Подопригора.
Политолог напомнил, что экология в настоящее время для Челябинской области вышла из разряда социальных проблем, перейдя в политическую повестку.
«Сейчас высшие чиновники администрации области позволяют себе вранье и перекладывание всей тяжести ситуации, которую они допустили, на федеральный центр. Грубо говоря, Лихачев сказал, что Росгидромет считает неправильно, он и виноват, а мы считаем по-своему – у нас все хорошо. В контексте подготовки президентских выборов, когда чиновники на местах позволяют себе такие высказывания, они автоматически подставляют под гнев населения федеральный центр. Отсюда такая жесткая реакция. Текслеру, вероятно, указали, что они находятся на грани или уже за гранью, не понимая, что творят. Вместо работы на местах перекладывают ответственность на Москву», – констатировал Александр Подопригора.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Печать