Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 марта 2023, 22:17

В ОП Тывы обсудили работу над имиджем межнациональных отношений

Фото с сайта:
oprf.ru
Маргарита Лянге, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, президент Гильдии межэтнической журналистики, в рамках рабочей поездки в Республику Тыва встретилась 22 февраля с членами республиканской Общественной палаты.

Участники встречи обсудили вопросы гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в регионе.

Своим взглядом на проблему поделилась Светлана Ощепкова, руководитель аппарата Общественной палаты Республики Тыва. Общественница обратила внимание, что, когда стало возможным выбирать для изучения в школе родной язык, родители многих тувинских детей стали делать выбор в пользу русского, а не тувинского языка. С другой стороны, говорит она, очень серьезные проблемы с преподаванием русского языка есть в сельской местности — кожуунах (муниципальных районах). Здесь моноэтничное тувинское население, и недостаточно хороший уровень знания детьми русского языка препятствует получению ими дальнейшего образования.

Кроме того, Светлана Ощепкова затронула тему негативного имиджа республики, который, по ее мнению, сформировался за счет тех людей, которые уехали из республики еще в 1990-е годы, но до сих пор продолжают негативно о ней отзываться в плане межнациональных отношений.

На встрече присутствовал Сергек Сарыглар, камбы-лама, член Общественной палаты Республики Тыва. Он рассказал о строительстве самого большого в России буддистского храма, которое должно завершиться в ближайшие месяцы. На строительстве этого храма работает многонациональная команда, подчеркнул духовный лидер буддистов Тывы.

О своей многонациональной семье, где есть и русские, и тувинцы, и буряты, и немцы, и представители других национальностей, рассказала Альфина Маады, член Общественной палаты Республики Тыва, заведующая детским садом № 40 города Кызыла. По ее словам, все в этой многонациональной семье живут дружно, несмотря на разные вероисповедания.

Член Общественной палаты РФ от Республики Тыва Кара-Кыс Аракчаа посетовала на низкий уровень медиаобразования у региональных НКО. Общественница высказала пожелание, чтобы в республику пришли проекты по медиаобразованию НКО, которые осуществляет, в частности, Гильдия межэтнической журналистики.

Маргарита Лянге отметила: «Оказывается, о многих проектах, связанных с продвижением имиджа и деятельности НКО, члены Общественной палаты Тывы услышали впервые. Они согласились, что им необходимо повышать свой уровень медиаграмотности и лучше выстраивать коммуникацию в информационном пространстве. Не очень хороший имидж в плане межнациональных отношений, который сложился относительно Тывы, не соответствует действительности, поэтому над ним нужно работать. Члены республиканской Палаты готовы к этой работе, готовы учиться и рассказывать о том, как на самом деле обстоят дела в Тыве, где все живут дружно и проблем в межнациональной сфере, по мнению членов Палаты, не наблюдается».

Представитель Общественной палаты РФ рассказала о реализуемых при поддержке Палаты проектах, связанных с молодежью, с медиакоммуникациями, с продвижением НКО, этнобрендированием территорий. Она выразила надежду, что по результатам встречи будут найдены новые точки сотрудничества между ОП РФ и Общественной палатой Тывы в сфере гармонизации межнациональных отношений.

«Встреча получилась весьма эмоциональной и плодотворной. Члены республиканской Палаты рассказали, что в последнее время они достаточно активно работают с Фондом президентских грантов: только за прошлый год региональные НКО смогли привлечь на свои проекты 55 миллионов рублей — для республики с численностью чуть более 350 тысяч человек, это очень хороший результат», — подытожила Лянге.

Рабочая программа Маргариты Лянге также включала посещение Центра тувинской культуры и Центра русской культуры в столице республики — Кызыле. В Центре русской культуры активисты устроили мастер-класс по выпеканию блинов для ребят из местного интерната.

Маргарита Лянге поучаствовала в праздновании тувинского Нового года — Шагаа. В этом году праздник почти совпал с Масленицей — оба праздника одинаково любимы и почитаемы в Республике Тыва и отмечались с интервалом в четыре дня. Побывала в селе Эржей, где живут староверы, и на празднике оленеводов в отдаленном Тоджинском районе. Встретилась с представителями журналистского сообщества и провела по их просьбе семинар, где рассказала о новых тенденция в медиа и проконсультировала местные СМИ, в том числе выходящие на тувинском языке, по выходу из проблемных ситуаций.

Кроме того, у Маргариты Лянге состоялась встреча и подробный разговор с представителями коренных малочисленных народов Севера.

«Оказывается, в Тыве есть две организации, объединяющие общины коренного малочисленного народа — тувинцев-тоджинцев. Одна входит в Ассоциацию КМНС, а другая никак не может туда попасть. Есть ряд противоречий между их лидерами и сложная история их взаимоотношений», — рассказала общественница. — Важно, чтобы обычные люди, занимающиеся разведением оленей, яков, верблюдов и лошадей в отдаленных районах Тывы не страдали из-за каких-то недопониманий между руководителями и могли в полной мере воспользоваться всеми возможностями, которые предусмотрены в нашей стране для представителей народов, ведущих традиционных образ жизни».

Маргарита Лянге предложила подключить к урегулированию этой проблемной ситуации Общественную палату Тывы, Агентство по делам национальностей республики, местные НКО и журналистское сообщество, а также депутатский корпус Верховного хурала — местного заксобрания. После встречи активисты решили инициировать в местном хурале создание комитета или комиссии по делам коренных малочисленных народов, для того чтобы законодатели больше внимания уделяли этой проблеме».
Печать
Жители Тамбовщины могут пройти курс о роли гражданина в устройстве страны16:21Стали известны подробности убийства Парубия16:12Лукашенко встретился в Минске с губернатором Вологодской области15:54Карелия укрепила бюджетную политику15:14Число нападений на Милея и членов его правительства может расти15:09В Пермском крае создали управление комплексного развития территории15:09Володин рассказал о вступающих в силу в сентябре законах14:39Денис Паслер: Я сам своего рода шахтёр14:22В Курске представили сборник «Курский характер»14:12Зеленский потребовал обеспечить Украине три блока гарантий безопасности13:57В Тамбовской области усилят меры безопасности13:24Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031