Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 февраля 2023, 14:39

В 2022 году почти 340 тысяч туристов побывали на Камчатке

Фото с сайта:
kamgov.ru
Перспективы туротрасли ДФО и Арктики, флагманские проекты и мастер-планы стали главными темами делового форума на Камчатке.

В 2022 году по уточнённым данным, озвученным на пленарной сессии форума «Дальний Восток — зима открытий», Камчатку посетило почти 340 тысяч туристов.

Пленарная сессия «Дальний Восток и Арктика: стратегические направления туризма в России» прошла в рамках делового форума. В ходе дискуссии были подняты такие темы, как привлечение инвестиций в туротрасль, расширение доступности дальневосточных регионов для отечественного туриста, какие проекты сегодня являются драйверами развития туризма в ДФО в будущем. Центральными темами всей сессии стали мастер-план развития дальневосточного макрорегиона и мастер-план Петропавловска-Камчатского, в частности, рассказали в краевом министерстве туризма.

С приветственным словом к зрителям и участникам форума обратились федеральные руководители, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, представители крупных компаний и эксперты в области туризма.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко определил ключевые приоритеты развития туризма на Дальнем Востоке в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Субъекты Дальневосточного федерального округа активно участвуют в реализации национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства”. Это один из самых больших по территории округов России с уникальными природными условиями и высоким потенциалом для развития всех видов туризма. Регионы привлекают сюда туристов со всего мира, и это подтверждает рост турпотока на Дальний Восток по итогам 2022 года. Ожидаем, что в этом году он достигнет допандемийных показателей», – сказал вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко также отметил, что больше всего инвестпроектов в сфере туризма сегодня реализуется в Приморском, Камчатском краях и Сахалинской области, и именно эти регионы стали основой для федеральной туристической межрегиональной схемы территориально-пространственного планирования макрорегиона Дальний Восток, которая разработана в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в свою очередь подчеркнул, что в 2022 году турпоток ДФО вырос на 25 %. Вместе с тем растёт и запрос инвесторов на меры государственной поддержки — сегодня 273 проекта в сфере туризма реализуется в рамках режимов территории опережающего развития и свободный порт «Владивосток».

«Камчатский край входит в тройку лидеров по количеству инвестпроектов в сфере туризма. В наших преференциальных режимах их 64 с общим объёмом инвестиций почти 53 миллиарда рублей. Это, конечно, и “Парк “Три вулкана”, и гостинично-деловой центр в Петропавловске-Камчатском на 157 номеров. Мы реализуем целый набор мероприятий в рамках нашей госпрограммы по строительству инфраструктуры для этих объектов вместе с Корпорацией развития Дальнего Востока», — сказал Алексей Чекунков.

Во время форума также было отмечено, что среди лидеров по динамике прироста туристического потока за 2022 год на Дальнем Востоке — Камчатский край. Об эффектах для региона от развития туризма и прогнозах на ближайшие годы в отрасли рассказал губернатор субъекта Владимир Солодов.

Глава Камчатки подчеркнул, что туризм — это не только отрасль экономики. Он напомнил слова Президента РФ Владимира Путина о том, что возможность путешествовать — это базовая составляющая качества жизни, которую власти должны гарантировать каждому жителю страны. Кроме того, туризм — важная часть патриотического воспитания.

«Активное развитие внутреннего туризма способствует настоящему патриотизму и развитию любви к Родине, в первую очередь, у нашей молодёжи. Отдельно здесь хочу подчеркнуть значение экологического туризма, потому что ценности сохранения природы находятся в числе приоритетных ценностей молодёжи, и развивая экотуризм мы эту самую ценность модем продвигать и культивировать у наших жителей. Кроме того, для нас важно, чтобы туризм был максимально доступен. Наша задача — сделать так, чтобы на Камчатку мог приехать каждый жителей нашей страны. Мы видим серьёзные подвижки в этом направлении. В 2022 году по уточнённым данным нас посетили почти 340 человек. Мы для себя ставим задачу увеличить эту цифру примерно в три раза, и сделать полуостров доступным для всех категорий жителей страны», — сказал Владимир Солодов.

Губернатор отметил, что большой вклад в расширение доступности Камчатки вносит, в частности, удешевление авиаперелётов. Немаловажным фактором является и развитие инфраструктуры на территории, а вместе с тем и вовлечение жителей региона в сферу, в том числе за счёт трудоустройства и возможностей запуска собственного бизнеса.

Также участников и зрителей форума поприветствовала заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Ирина Яровая. О реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» рассказал заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Руководитель проектного офиса «ПроГород» Ксения Титова и руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Commonwealth Partnership Марина Смирнова презентовали мастер-план «Дальний Восток», который затрагивает сферы гостеприимства в Приморье, на Камчатке и Сахалине. О проектах корпорации «Туризм.РФ» рассказал её генеральный директор Сергей Суханов. На тему привлекательности Дальнего Востока и перспективности отрасли подискутировали генеральный директор «Грин Флоу» Александр Тертычный и председатель правления, директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев. С призывом уделять особое внимание продвижению новых туристических объектов в регионах выступила директор дивизиона «Городская экономика» АНО «Агентство стратегических инициатив» Ольга Захарова. Опытом реализации мастер-плана ТРК «Арктический» за три года поделился директор АНО «Агентство развития Норильска» Максим Миронов.

О перспективах развития туризма также высказались представитель ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Александр Осауленко, управляющий директор «Альянс отель менеджмент» Вадим Прасов, депутат Заксобрания Камчатского края Оксана Герасимова и статс-секретарь — заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков. Модератором пленарной сессии выступил член Общественного совета при Минвостокразвития России Леонид Агафонов.

«Развитие туризма на Дальнем Востоке и в Арктике — это весьма нетривиальная задача, в отличие от некоторых других регионов. И мы с этой непростой задачей до последнего времени оставались один на один. Лишь в последние несколько лет мы здорово начали ощущать помощь, которую нам оказывают сегодня и федеральные органы власти, и коллеги из Агентства стратегических инициатив, ВЭБ.РФ и т.д. Точно могу сказать, что отзыв со стороны регионального бизнеса колоссальный. Поэтому, уважаемые коллеги, спасибо вам огромное. Всё будем дорабатывать, в том числе корректировать и подгонять под нашу стратегию мастер-план», — подвела итог пленарной сессии Юлия Морозова.
Напомним, деловой форум «Дальний Восток — зима открытий» проходит 20–22 февраля. Его участниками стали более 700 человек из 20-ти регионов России.

Инициатором проведения форума выступает правительство Камчатского края при активной поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Минвостокразвития России, Минэкономразвития РФ и Фонда Росконгресс.

Деловой форум — традиционная межрегиональная площадка, федеральное мероприятие в сфере туризма, где с участием ключевых и авторитетных экспертов отрасли обсуждаются самые острые вопросы, где вырабатываются общие подходы к развитию индустрии гостеприимства в макрорегионе, где находят новых партнеров и заключают стратегические соглашения.
Печать
Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930