Фото с сайта:
Диана Шарафулисламова, primorsky.ru
Руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков в четверг, 16 февраля, встретился с участниками образовательной программы «Муравьев-Амурский 2030». Ее ключевая цель – подготовка управленческой команды госслужащих для работы на Дальнем Востоке.
На встрече присутствующие обсудили сразу несколько ключевых тем. В частности, речь шла про то, как в Приморском крае выстраивается текущее взаимодействие с ключевыми азиатскими партнерами, как выглядят основные механизмы этой работы, с какими вопросами и проблемами иностранные инвесторы обращаются в региональные органы власти, при помощи каких институтов и инструментов реализуются возможности по запуску общих проектов и открытию совместных предприятий с азиатскими партнерами.
«Владивосток – тихоокеанская столица России. Самое большое количество иностранных дипломатических представительств после Москвы и Санкт-Петербурга расположено именно здесь. В городе находится Генеральное консульство КНР. Оно не всегда здесь было. Долгие годы у нас было отделение Генерального консульства КНР в Хабаровске, но позже китайская сторона повысила его статус», – подчеркнул Алексей Старичков.
Участники образовательной программы «Муравьев-Амурский – 2030» презентовали проект, над которым сейчас работают – это модель международной территории опережающего развития. Работа ведется в соответствии с поручением Президента РФ, данного по итогам Восточного экономического форума в сентябре прошлого года и связанного с установлением на Дальнем Востоке специального режима, предусматривающего создание наиболее благоприятных условий для реализации совместно с партнерами из дружественных стран проектов по производству конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологичных проектов.
В процессе работы над проектом команда проанализировала мировую практику функционирования трансграничных экономических зон в Северной Америке, Европе, Китае и Юго-Восточной Азии. В частности, большое внимание уделялось зонам приграничного экономического сотрудничества в Китае, индустриальному парку «Великий камень» в Республике Беларусь. Были проанализированы и преференциальные режимы, существующие в Российской Федерации, такие как особые экономические зоны, инновационный центр «Сколково», специальный инвестиционный контракт, приоритетный инвестиционный проект, соглашение о защите и поощрении капиталовложений и прочие.
Напомним, первый набор на программу «Муравьев-Амурский 2030» состоялся в 2022 году. Поступило более двух тысяч заявок из самых разных регионов страны. Конкурс был очень серьезный – 50 человек на место. По итогу Приморье оказалось безусловным лидером по количеству участников. В настоящее время курсанты завершают обучение, некоторые из них уже получили назначения.
Ранее объявили о втором наборе на программу. Обучение бесплатно. Подать заявку нужно до 15 марта. Все подробности уже доступны на официальном сайте https://муравьевамурский-2030.рф.
Программу реализует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики с участием дальневосточных регионов.
Печать