Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 января 2023, 22:39

Когда Ненецкий АО подключат к Единой энергетической системе РФ

Фото с сайта:
adm-nao.ru
В рамках совещания губернатор НАО Юрий Бездудный совместно с представителями Министерства энергетики РФ, ПАО «Россети», руководством компаний-недропользователей и крупными инвесторами актуализировали состояние дел в области энергообеспеченности, выразили мнение о необходимости подключения к Единой энергетической системе (ЕЭС) России и выработали совместную позицию, с которой можно будет прорабатывать этот вопрос на федеральном уровне.

Единая энергетическая система России объединяет в себе объекты генерации и электросети, обеспечивая бесперебойное энергоснабжение. В 2015 году Администрация Ненецкого автономного округа уже занималась этим вопросом. Министерством энергетики РФ были проработаны три варианта возможного подключения Нарьян-Мара к ЕЭС. В связи с высокой стоимостью строительства идея не получила развития.

На текущий момент в округе совсем иные базовые условия: есть федеральная трасса, которая существенно меняет логику строительства.

— Мы открыли рабочее движение по дороге Нарьян-Мар – Усинск. Это автоматически позволило идти дальше и реализовывать следующие инфраструктурные проекты. Один из них – подключение НАО к Единой энергетической системе России. Сейчас мы производим электроэнергию исходя из собственных ресурсов. Город Нарьян-Мар и агломерация питаются электроэнергией, которая вырабатывается нашей электростанцией из газа с Василковского месторождения. Основные недропользователи пользуются либо собственными энергоузлами, либо вырабатывают свою электроэнергию, но мы понимаем, что на части месторождений добыча газа сокращается, дальше придётся переходить к тому, что эту электроэнергию надо будет вырабатывать из нефти, а это дорогое удовольствие, — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный, открывая совещание.

В вопросе присоединения к ЕЭС Ненецкий автономный округ заручился поддержкой Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. В феврале инфраструктурный проект планируют представить заместителю председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

— Конечно, мы поддерживаем такие проекты. В любом случае присоединить к ЕЭС Ненецкий автономный округ необходимо. Это важно и для населения, и для реализации инвестиционных проектов. Этот проект достаточно сложный. Надо сесть с коллегами из Россетей и Минэнерго и понять механизм его реализации. Полностью Вас поддерживаю, Юрий Васильевич, в том, что вопрос надо выносить на уровень Госкомиссии и получать необходимые поручения, связанные с его отработкой, — сказал Максим Данькин, врио директора Департамента развития Арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Как отметили участники совещания, за счёт присоединения Нарьян-Мара к ЕЭС можно было бы дополнительно обеспечить энергией целый ряд объектов вплоть до месторождений Требса и Титова и инфраструктуры на Варандее. Кроме того, подключение к ЕЭС помогло бы ускорить запуск новых месторождений. Таким образом, данный проект, с одной стороны, может помочь снизить тарифы для населения, иметь резерв на непредвиденный случай, а с другой – улучшить инвестиционный климат в регионе за счёт того, что компаний, желающих присоединиться к Единой энергетической системе, довольно много.

Первым процесс по присоединению к федеральным сетям запустило ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга». После долгого согласования был подписан договор на технологическое присоединение к сетям. В ходе совещания заместитель генерального директора по добыче АО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ» Олег Акимов поделился наработанным опытом.

— Сетевой электроэнергии в регионе нет. С одной стороны, есть вариант решать каждому недропользователю этот вопрос самому, с другой стороны, наверное, настанет тот день, когда все будут нуждаться в существовании единых сетей и, мне кажется, как раз в рамках такого совещания нужно этот вопрос начинать обсуждать, решать и заводить сюда электроэнергию. Это даст возможность одним недропользователям реализовывать излишки электроэнергии, а тем, кому она нужна, получать её из сетей, снижать стоимость выработки и, соответственно, себестоимость своей добычи, — сказал Олег Акимов.

Вопрос присоединения к ЕЭС актуален и для компании «ЛУКОЙЛ». Как отметил Александр Голованёв, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», это альтернативный и экономически выгодный источник получения электроэнергии для обеспечения бесперебойной работы месторождений компании.

— На северо-востоке от Нарьян-Мара, где расположены наши основные месторождения, у нас есть центр генерации. Там пять импортных машин на 125 мегаватт, которые, по сути, все наши активы сегодня электроэнергией обеспечивают. Мы прорабатывали вопрос с МРСК (Россети) о подключении Южного Хыльчую к постоянному источнику, поскольку видим, что в мире происходит. Эти импортные машины производитель отказался обслуживать, но есть альтернатива. Есть отечественные аналоги, есть альтернативный сервис, есть альтернативный вариант – строительство 160 км линии. Но это самый тяжёлый из вариантов с точки зрения экономики – нужно больше 20 миллиардов инвестиций, которые мы самостоятельно потянуть не сможем. Переходя к выводам, мы всё равно считаем, что это актуальное перспективное направление – развитие сетей, как постоянного, дешёвого источника, который позволит нам повысить объём электроснабжения наших потребителей. Согласен, что этим нужно заниматься, — поделился мнением Александр Голованёв.

Планируемые линии электроснабжения пройдут по территории месторождений совместного предприятия «Лаявожнефтегаз», отметил в ходе обсуждения перспективного проекта генеральный директор Рустем Мансуров.

— Сейчас прорабатывается строительство собственного энергоцентра, другой вариант – возможность технического присоединения к ЕЭС при наличии достаточных мощностей. Это однозначно повышает надёжность эксплуатации месторождений, повышает их экономическую привлекательность. Двумя руками будем поддерживать развитие проекта, который в том числе будет включать линию от Харьяги до Нарьян-Мара. Это будет выгодно и нам, и округу, и в целом государству, — сказал Рустем Мансуров.

Отдельно участники совещания остановились на вопросах подключения к ЕЭС населённых пунктов НАО, которые находятся вблизи от действующих энергоузлов. При условии федеральной поддержки тарифы для населения могут быть снижены. Это один из ключевых моментов, на котором акцентировал внимание губернатор НАО Юрий Бездудный в ходе обсуждения перспектив подключения региона к Единой энергетической системе России.

— Если в городе благодаря работе электростанции мы получаем электроэнергию гарантированно, без перебоев, то в сельских населённых пунктах не всё так ровно, как хотелось бы, а ещё и очень затратно. Чтобы выработать электроэнергию, нам надо осуществить завоз дизтоплива. Северный завоз – это целый проект. Поэтому я отстаиваю интересы округа, его жителей. Мне очень важно, чтобы жители от реализации этого проекта выиграли и, безусловно, все компании, которые работают в нашем регионе и только становятся на рельсы, чтобы реализовывать крупные проекты, — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

По результатам совещания решено создать рабочую группу, в состав которой войдут представители Администрации НАО, ПАО «Россети», компаний-недропользователей и крупных инвесторов, заинтересованных в техническом присоединении к магистральной линии ЕЭС.
Печать
Молодежь Тамбовщины приглашают рассказать о встречах с героями СВО15:58В Челябинске прошла встреча с атаманом-мусульманином и героем СВО15:44Евросоюз перевел Киеву четыре миллиарда евро15:33Владимир Путин: Приграничье будет восстановлено15:18Сфера образования Вологодчины: курс – на современную инфраструктуру15:16В Воронеже прошел большой августовский педсовет15:08Турчак встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов14:53Тамбовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами14:45Арктика может быть выведена за рамки конфронтации14:35Нефть по-прежнему остаётся главным экспортным товаром России14:19Приход новых людей на старые земли происходит за счёт старожилов13:38В Волгоградской области развивается служба экологического мониторинга12:57В России создана комплексная модель избирательной системы12:40Смерть Кирилла Вышинского - огромная утрата для России12:30Новости общественных штабов: главное за неделю12:17В Пензенской области отменен «критерий нуждаемости» для многодетных12:08В ОП Поморья обсудили вопросы экологического благополучия11:5523 августа - день разгрома советскими войсками фашистов в Курской битве11:42Ханжеская подоплека запретительных инициатив11:42Государство может утратить контроль над социализацией детей мигрантов11:31ЦИК Грузии завершил регистрацию инициативных групп11:06Домашнее задание: объемное, но бесполезное?10:32Основные заявления Путина на встрече со специалистами ВНИИЭФ23:01В Кировской области создадут логистический узел малой авиации22:47В Костромской области обсудили меры безопасности во время выборов22:35«Ледокол знаний» прибыл в Мурманск22:23В Челябинске провели День муниципалитета22:12В Туле вручили медали общественного признания «Отец солдата»21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031