Осенью этого года орловцев ждут губернаторские выборы. Действующий глава региона уже неоднократно давал понять, что он намерен переизбраться на второй срок. И поэтому пока многие наблюдатели ждут сигналов из Кремля,
“Орловские новости” решили пообщаться с потенциальными конкурентами действующего губернатора в осенней гонке. Сегодня мы говорим с лидером орловского отделения ЛДПР Владиславом Числовым и пытаемся понять, можно ли угадать, что прячется в рукаве политического оппонента и как привести 200 тысяч человек на избирательные участки.
- В этом году главным политическим событием в Орловской области станут выборы губернатора. Сразу хотелось бы спросить, вы будете выдвигать свою кандидатуру?- Следует начать с того, что решение о выдвижении кандидата от партии принимает высший совет ЛДПР. Сейчас скорее следует говорить о моем личном желании идти на выборы. Мне есть, что сказать орловцам о действующем губернаторе и его системе управления. Ни для кого не секрет, что я скептически отношусь к его кадровой политике, системе организации госконтрактов, управления городом и в целом достижениях региона. Если высший совет и председатель партии поддержат мою кандидатуру, я обязательно буду участвовать в губернаторской кампании 2023 года.
- Каковы партийные планы на эти выборы, есть план-минимум?- Нет никакого плана-минимум. Только план-максимум. Прекратить череду красных губернаторов в Орловской области. Остановить кадровую вакханалию в исполнительной власти и бег на месте региона. Для этого надо победить на выборах. Я понимаю, что это чрезвычайно сложно, но без больших целей не будет больших достижений.
- Ранее губернатор Клычков сообщил, что планирует выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Видите ли в нем сильного соперника?- Любой действующий политик, у которого в руках инструмент госаппарата, априори сильный соперник. Система, выстроенная в том числе им самим такова, что она будет рубить всех оппонентов, как и до выборов, так и во время голосования.
Мобилизационный ресурс власти огромен, но также надо учитывать, что у населения присутствует усталость от тех, кто пять лет управлял регионом и не понятно, чего добился. Моя задача как политика привести этих людей на выборы.
- Представим, что на пост губернатора будут претендовать лидеры областных отделений партий или фракций в областном совете, кого из них вы считаете наиболее сильным конкурентом?- Вопрос из серии «конь в сферическом вакууме». Представим, что Клычков пошел на выборы. КПРФ уже сделала ставку. Пойдет ли при таком раскладе Единая Россия на выборы? Ведь в прошлый раз ЕР не выставлял кандидата. Остаются [эсер] Перелыгин, Числов, [представитель партии пенсионеров] Устинов.
Теперь представим, что Клычков не пошел на выборы. Ситуация полностью меняется как по количеству кандидатов, так и по составу. Поэтому разговаривать пока не о чем.
Ну и самое главное. Никогда не знаешь, что у твоего конкурента в рукаве и какая команда технологов на него будет работать. Любой может стать основным конкурентом.
- На что штаб ЛДПР будет делать упор в предвыборной кампании?- Зависит от состава кандидатов, к которому мы придем к выдвижению. От конкурентов будет строиться пропаганда и контрпропаганда на выборах.
В целом ЛДПР за прошедший год вскрыла целый пласт проблем в госзакупках. Неэффективность управления в данном направлении зашкаливает. И самое печальное, что все это продолжается из года в год.
Чтобы хоть как-то контролировать исполнительную власть, я внес законопроект, по которому областной совет будет согласовывать и рассматривать госпрограммы Орловской области. Ситуация сейчас такова, что почти 30 миллиардов рублей чиновники распределяют госпрограммами. Меняют их как хотят: просто распоряжениями Клычкова уменьшают, увеличивают, перетасовывают. Такого вообще не должно быть. Получается парадокс. Областной совет утвердил бюджет, а потом они как хотят, так и вертят этими деньгами. Примем закон и любые передвижения денег в рамках госпрограмм обязаны будут рассмотреть депутаты. Только после этого можно финансирование увеличивать или уменьшать по строкам.
- Какие препятствия видите для вашей победы на губернаторских выборах и что, напротив, может помочь победить?- Основное препятствие – усталость населения и ощущение, что ты ни на что не влияешь. Последнее десятилетие есть такая проблема. Отсюда и низкая явка, и победы на выборах тех, кого надо посадить в губернаторское кресло. Политик своей силой убеждения и правильно построенной кампанией должен убедить людей в том, что их голос важен и он решает, кто будет губернатором. Главное препятствие человеческий фактор. Проще говоря, «могешь ты или не могешь». По итогу нескольких выборных годов я понимаю, что это очень тяжело сделать.
- Как думаете, на грядущих выборах удастся избежать крупных скандалов, стоит ли ожидать от штабов политических партий нечестной борьбы?- Что понимать под честной борьбой? Губернаторская кампания — это не округ с 10 тысячами избирателей, где ты выиграешь, если приведешь 2 тысячи человек. А привести такое количество людей можно и за руку или за подарки старшим по домам, как у нас делают некоторые оппоненты. Тут надо привести на участки 200 тысяч человек и без идеи, без ежедневных встреч, без выходных, без штаба ничего не добиться. Потому что, как я уже выше сказал, тебе будет противостоять кандидат с административным ресурсом. Он будет ежедневно впахивать, весь аппарат губернатора будет ежедневно впахивать, все главы районов будут впахивать и даже главы сельских поселений.
Это по-вашему честная борьба? Отсюда и растет напряжение по время выборов. Потому что априори равные условия только на бумаге. Будут или нет скандалы, зависит от наглости оппонентов. Конечно, будем критиковать друг друга. Хорошо, что есть за что.
Печать