Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 января 2023, 21:04

Нацпроект «Экология» обсудили в волгоградской облдуме

Фото с сайта:
volgoduma.ru
46 водопропускных сооружений вместо планируемых 33 уже введены в эксплуатацию в Волгоградской области в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги». Эти цифры были озвучены на совместном заседании парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию и Экологического совета при Волгоградской областной Думе, посвященного реализации мероприятий нацпроекта «Экология».

Только в минувшем году было завершено строительство 24 водопропускных сооружений. В 2023 году будут введены в эксплуатацию еще 7. Данные мероприятия направлены на создание благоприятных условий для растительного и животного мира и устранения дефицита водных ресурсов на территории Среднеахтубинского района.

Превышены плановые показатели и по такому направлению, как экологическая реабилитация водных объектов. Общая площадь восстановленных озер и ериков в Волго-Ахтубинской пойме составила 994,5 га (при плане 980 га). Так, в 2022 году были завершены работы на ериках Суходол, Шуляшка, Клетский, озерах Песчанка, Кунак, Варежка, Песчаное. В этом году мероприятия выполняются на ериках Гнилой, Верблюд (Затонский), озерах Самсоновское, Вшивое, Два Брата. Параллельно ведется расчистка целого ряда водных объектов.

В целях предотвращения загрязнения Волги сточными водами на острове Голодный продолжается строительство сооружений биологической очистки. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2024 год.

В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в прошлом году начались работы по расчистке реки Медведица. К 2024 году будет расчищено 15 км. Кроме того, в этом году планируется разработка проектной документации по расчистке реки Иловля.

Ежегодно увеличиваются объемы лесовосстановления в рамках проекта «Сохранение лесов». В 2022 году зеленые насаждения были высажены на 2104,8 га. В результате отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших деревьев составило 223% при плановом значении 100%. На 77% перевыполнен план по заготовке лесных семян (11,657 т вместо 6,6 т). Во многом такие показатели удалось достичь благодаря системной работе по укреплению материально-технической базы лесничеств, которая проводится в регионе с 2014 года.

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» осуществляется переход на раздельное накопление ТКО с использованием двухконтейнерной системы: для сухих и смешанных отходов. С этой целью контейнеры для сбора сухих отходов установлены в пяти районах Волгограда - Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Центральном, Дзержинском и Ворошиловском. Эффективному использованию вторичных ресурсов способствует создание новых мощностей по переработке ТКО. В минувшем году приступил к работе модернизированный мусоросортировочный комплекс в Светлоярском районе.

Важное значение для экологии областного центра будет иметь ликвидация трех городских свалок - в Ворошиловском, Красноармейском и Тракторозаводском районах. В настоящее время на проектную документацию получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. В Минприроды России и Правительство РФ направлены письма о рассмотрении возможности включения данного мероприятия в федеральный проект «Генеральная уборка».

Большое внимание в регионе уделяется экологическому просвещению населения. Наша область вошла в первую десятку самых активных регионов России в рамках международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого». Волгоградская школа-интернат «Созвездие» заняла третье место в номинации «Экошкола», авторы девяти работ получили специальные призы. В минувшем году в нашей области прошли десятки региональных и всероссийских экологических акций и мероприятий, в числе которых «Марафон помощи птицам», «Бал хризантем», «Молодежные экологические чтения», «Вода России» и другие.

Участники заседания, заслушав информацию, представленную председателем областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Алексеем Сивокозом и заместителем председателя областного комитета ЖКХ Оксаной Кулешовой, признали эффективной работу, проделанную в 2022 году на территории региона в рамках реализации нацпроекта «Экология».

«Губернатором Волгоградской области при определении курса развития нашего региона обозначен приоритет - забота о здоровье и качестве жизни граждан. И вопросы экологии играют первостепенную роль в выполнении этой задачи, - подчеркнула глава парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. - Намеченный руководством области курс в полной мере соответствует национальной Стратегии экологической безопасности нашего государства, рассчитанной до 2025 года. Сегодня в рамках реализации нацпроекта «Экология» в Волгоградской области реализуется шесть региональных проектов, предусматривающие системные меры по таким направлениям, как вода, воздух, почва, сохранение лесов, обращение с отходами. Для их успешного выполнения нужна консолидация всех сил – природоохранных структур, органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, общественности. Особенно это важно сейчас, когда наша страна подвергается беспрецедентному внешнему давлению и экономическим санкциям. Ведь природные ресурсы – это национальное достояние России и мы обязаны их сохранить».
Печать
ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930