Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 января 2023, 17:00

Как поправки в Конституцию отразились на жизни россиян

Фото с сайта:
duma.gov.ru
Ровно три года назад, 15 января 2020 года, Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию. Президент выступил с инициативой конституционной реформы и выдвинул предложения, которые впоследствии легли в основу поправок. Как изменения в Конституции 2020 года сказались на жизни нашей страны сегодня – в материале «ФедералПресс».

Подготовка поправок

После выступления президента Владимира Путина была собрана рабочая группа по подготовке поправок. В нее вошли правоведы, ученые, журналисты, общественные деятели, политики, добровольцы, врачи, спортсмены и паралимпийцы, предприниматели, управленцы, политологи, деятели культуры и искусств – представители широкого круга социальных групп граждан.

Рабочая группа начала сбор и анализ предложений, многие из которых попали в итоговых проект поправок – конституционные изменения были составлены на основе мнения россиян. Политические партии открывали площадки для обсуждения поправок, свой вклад внесли общественные и волонтерские организации.

Несмотря на то что предложенные поправки могли быть утверждены парламентом, президент настоял на проведении общероссийского голосования, чтобы прислушаться ко мнению граждан. Голосование проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года, за предложенные поправки проголосовали более 58 млн россиян.

Укрепление российского суверенитета

Заложенные в поправки положения в первую очередь позволили России сохранить суверенитет и противостоять Западу. Отмена верховенства международного права над национальным позволила России обезопасить себя от разрушительного влияния ангажированных международных организаций.

На сегодняшний день ни одно решение, принятое на международном уровне, но конфликтующее с интересами российских граждан, не может действовать в России. Это не означает, что страна отказывается от международных соглашений, а подчеркивает, что Россия ставит интересы своих граждан на первое место. Обоснованность этих поправок мы увидели уже в 2022 году, когда коллективный Запад начал использовать такие международные организации, как ЕСПЧ или ООН, для ослабления России.

Таким образом, можно говорить о своевременности принятых в 2020 году конституционных поправок, считает политолог Павел Данилин.

«Надо сказать, что введенные в 2020 году поправки в Конституцию были очень своевременные, в частности те, которые говорят о приоритете российского законодательства над международным, о суверенитете, идеологические поправки так называемые, которые касаются семьи и брака, истории», – рассказал Данилин корреспонденту «ФедералПресс».

«Идеологические поправки»

Помимо противостояния западному давлению, поправки позволили РФ на конституционном уровне закрепить основы существования российского общества.

Конституция закрепила моральную обязанность страны и народа защищать русских даже за пределами нашей страны. В поправках указано, что Россия оказывает поддержку своим соотечественникам за рубежом, если они сталкиваются с ущемлением прав, угрозой жизни или сохранения культурной идентичности.

Изменения в Конституции стали сильнейшим импульсом для укрепления самосознания граждан России. Теперь главный документ страны закрепляет историческое единство русского государства во всех его политических формах, от Древней Руси до современной России.

Также поправки способствовали формированию платформы социальной защиты граждан, поскольку по инициативе президента была создана система соцподдержки семей с детьми, поддержки уязвимых групп населения, ежегодно проводится индексация пенсий.

Конституционные поправки о поддержке детей сформировали систему защиты семей с детьми и развитие молодого поколения. В Конституции отразили многолетнюю демографическую политику России, направленную на поддержку матерей. Менее чем за три года, прошедших с принятия поправок, в России появились ежемесячные выплаты семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет, которые касаются напрямую более 5 млн детей.

В целом поправки в Конституцию создали условия для повышения эффективности государственного аппарата. Созданная система публичной власти объединяет органы федерального, регионального и местного уровней в единую структуру. Для согласования всех уровней был повышен статус Государственного совета.

Именно этот набор мер, направленных как на внешнее противодействие, так и на укрепление общества, позволили России выдержать то беспрецедентное давление, с которым страна столкнулась в 2022 году.

«Все это оказалось крайне актуально сегодня, мы все это видим и понимаем. На фоне санкционного давления на Россию, на фоне давления на нашу внутриполитическую жизнь и вмешательства в страну. Поправки были необходимы», – заключил Павел Данинил.
Печать
Первышов встретился с представителями разных национальностей и конфессий17:09Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ВЭФ16:03Часть масштабной программы ЕР по поддержке участников СВО14:34Надо помнить о той силе, какой является наш народ12:03Дональд Трамп как генератор «ядерных фейков»11:37ВСУ целятся в жилые дома, религиозные сооружения, автобусы...10:54Вологодчина – на втором месте среди 89 регионов России10:14Форум «Сообщество» – повод проанализировать 20-летний опыт ОП РФ09:54Мы едины, потому что помним общую историю?09:23Итоги проекта «Хорошие новости» подвели на форуме «Сообщество»09:06В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930