Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 января 2023, 19:23

Казахстан: вместо старой элиты - новая

Автор:
publicdomainvectors.org
2022 год вошел особой строкой в политическую историю суверенного Казахстана. В первую очередь из-за трагических событий Кантара. По устоявшейся традиции мы попросили подвести его итоги политолога Максима Казначеева.

Январский кризис отпечатался на всех внутриполитических действиях власти. По большому счету, весь 2022 год ушел на то, чтобы восстановить управляемость бюрократического аппарата и силовых структур. Первоначально президент Токаев оказался в вакууме, не мог доверять государственной машине. После преодоления фазы острого кризиса началась системная, кропотливая работа по восстановлению управления силовым блоком.

Позитив года, на мой взгляд, в том, что Акорде это удалось. Наиболее одиозные фигуры из числа «старой элиты» зачищены: либо под арестом, либо в эмиграции. Основная «массовка», которую пытались использовать для организации госпереворота, ушла в подполье. Нарушены каналы координации «старой элиты», публичной оппозиции и «спящих ячеек» боевиков. Еще сохраняются риски повторных массовых акций и выступлений, но их результативность будет ниже.

Во-первых, теперь госаппарат и силовики к ним готовы – реакция будет более оперативной. Во-вторых, население в целом (а в городе Алматы особенно) разочаровано в радикальной оппозиции после январских погромов и мародерства. А соответственно, будет горячо поддерживать действия власти по жесткому подавлению беспорядков.

Поэтому какой-либо системной стратегии оппоненты Токаева пока предложить не могут. Они вынуждены переходить к формату ситуативного реагирования – в основном мы видим, что оппозиция просто пытается внести элемент политизации в проходящие массовые акции социально-экономического характера, трудовые споры.

Тем не менее в течение года внешнеэкономическая ситуация для Акорды была благоприятна. Власть оперативно перенаправляла сверхдоходы от экспорта сырья на стабилизацию социально-экономической ситуации. Заморожены цены на ГСМ, коммунальные услуги, наиболее востребованные виды продовольствия. Такой режим «ручного управления» экономикой сохранится как минимум до середины 2023 года.

Еще одна особенность уходящего года – тяжелейший негативный внешнеполитический фон, который также заставил работать власть в режиме ситуативного реагирования. Но с учетом того, что против Казахстана не введены санкции (а вариант введения санкций за нарушения прав человека рассматривался западными странами еще в 2021 году), можно сказать, что и на внешнем контуре серьезных провалов не было.

Все политические и экономические риски 2022 года плавно перетекают в год 2023-й. Главный внутриполитический тренд 2023 года – сохранение процесса обновления элиты. Кадры, связанные со «старой элитой» будут интенсивнее выдавливаться из госаппарата, а фигуры, лояльные президенту Токаеву, получат возможности для быстрого карьерного роста. В этом процессе, к сожалению, как и в старые времена, вопрос личной преданности опять-таки будет важнее профпригодности. Ротация бюрократии не приведет к росту ее профессионализма.

В первом квартале пройдут парламентские выборы, в ходе которых «старые» партийные проекты будут заменены новыми. Возможно, мы даже увидим консолидацию новой «партии власти» из числа провластных проектов, которые будут пропущены в новый Мажилис. Сейчас власть уже выводит новых игроков в партийное поле.

При этом новые оппозиционные партийные проекты никто регистрировать не будет – оппоненты власти так и останутся в формате «уличной» политики. Да и в целом, предстоящий 2023 год – это год «закручивания внутриполитических гаек»: обычно после периода политической «оттепели» (у нас таким периодом стало первое полугодие уходящего года), политический режим входит в противофазу – ограничение свободы слова, усиление репрессий, зачистка политических оппонентов. Первые признаки этого ужесточения мы уже можем наблюдать.

Сохранится высокая зависимость внутриполитических процессов от внешнеполитической обстановки – только теперь процесс пойдет в обратном направлении. Уход США из Большой Евразии станет еще более явным, что будет давить на либерально настроенную часть политически активного населения Казахстана. Авторитарные действия власти станут более рельефными, их уже не нужно будет маскировать риторикой демократизации.

На стороне Казахстана будет работать благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура – текущие цены на весь список казахстанских экспортных товаров весьма высоки, и есть большие шансы, что они будут расти и дальше (особенно пшеница и металлы). Соответственно, и возможности правительства по маневру ресурсами будут выше. Не исключено, что часть сверхдоходов от экспорта будет вновь направлена на новые социальные проекты – например, арендное жилье для молодежи и малообеспеченных семей.

В целом, возможности для смягчения социального напряжения у власти будут на протяжении всего 2023 года. Мы вернемся к старой формуле: «социал-популистские инициативы власти в обмен на политическую лояльность населения», которая работала в «нулевые» годы.
Печать
ДЭГ: два избирателя исход выборов не решают15:33Украина на переговорах в Стамбуле заточена на войну15:15Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза14:58Скандал федерального уровня в Красноярском крае14:41В Стамбуле начались переговоры делегаций России и Украины14:13Хабиров предложил изменения в Конституцию Башкирии13:53Дату выборов свердловского губернатора объявят в июне13:38География избирательных округов – не просто технический момент13:19Майнинг в Тюмени вне закона12:54ВЦИОМ назвал тренды, влияющие на демографию в России12:48В прокуратуре Мордовии обсудили проблемы при реализации нацпроектов12:44В Госдуме предложили ввести налоговый вычет за здоровый образ жизни12:33В Турции завершилась встреча Украины и стран Запада12:15Парламентские выборы в Португалии: есть ли шанс на преодоление кризиса?11:52Свердловская ОП сообщила о высоком интересе к выборам в Ревде11:47Дмитрий Артюхов анонсировал новую меру поддержки молодым мамам11:38Глава округа в Красноярском крае досрочно сложил полномочия11:25В Госдуме предложили разработать новый закон о рекламе11:12Губернатор Демешин: Бизнес должен быть социально ответственным11:06Выборы на фоне патовой ситуации в расстановке политсил10:53Капитализация компаний против штыков, танков и самолетов10:43Экологические проблемы Краснодарского края в политической повестке10:22В Чехии определили даты парламентских выборов09:57В Приморье появятся ещё два муниципальных округа09:49В финал конкурса «Лидеры России. Политика» прошли 105 человек09:39Глава Чукотки и руководитель Росмолодежи провели рабочую встречу09:28Делегация РФ в Стамбуле будет ожидать украинскую с утра 16 мая09:23В Оймяконском районе Якутии готовится к вводу аэропорт09:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031