Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 января 2023, 15:20

В ЯНАО подвели итоги Года экологии

Автор:
sergeynivens
На Ямале 2022 год объявлен главой региона Дмитрием Артюховым Годом экологии. Ямал стал еще уютней, чище и зеленее.

Радеющие за чистоту планеты северяне ударно трудились: участвовали в субботниках и генеральных уборках территорий, ликвидируя горы мусора и хлама, озеленяли территории, бережно высаживали деревья. Прошлым летом ямальцы пополнили эко фонд на 1200 саженцев. А за десятилетние участия Ямала во всероссийской акции «Сохраним лес» в регионе высадили более 22 тысяч деревьев.

Трудились все от представителей власти до студентов и школьников. Они участвовали в двух сменах проекта «Юный геолог» в поселке Полярный, где встретились с учеными и экспертами ТЭКа, побывали в экспедициях и получили новые знания на мастер-классах. Ребятам рассказали, как искать полезные ископаемые, самоцветы, а еще они сделали заброшенный поселок чище, помогая эковолонтерам «Зеленой Арктики» в уборке мусора.

Кроме того, экообучением сейчас занимаются в школах Салехарда и Нового Уренгоя и тенденцию на экопросвещение на Ямале будут развивать. Экоклассов станет больше и уже в следующем году дети из экоклассов отправятся в летние экспедиции и экскурсии на предприятия ТЭК и АПК. В проекте «Юный геолог» в 2023 году примут участие 100 молодых северян. Их ждут лекции и практические исследования.

За год ямальцы собрали почти 1000 фур твердых отходов во время субботников, а компании ТЭК высадили 5 миллионов саженцев на месте сгоревших лесов.

В прошедшем году участники «Зеленой Арктики» также ликвидировали несанкционированные свалки в Сеяхе, провели уборку на территории полярной станции на мысе Марре-Сале.

Развивается природный парк «Ингилор». В 2023 году там откроют новые экомаршруты, завершат обустройство тропы «Харбей — рудник Молибденовый». На тропе уже проложили настилы, оборудуют шесть стоянок для туристов. На них будут костровые зоны, контейнеры и туалеты.

В целом, год экологии на Ямале выдался ударным. Как отметил глава региона Дмитрий Артюхов, объявляя его, власти не ожидали, что идея найдет такой сильный отклик у жителей. В многочисленные акции включились тысячи ямальцев. В первую очередь запрос на сохранение природы был от детей и молодежи, которые показывали пример и своим сверстникам, и взрослым.

Для определения лучших из лучших в округе объявили конкурс «Чистый Ямал», было подано 500 заявок. Путем голосования на портале «Живем на Севере» определили 30 лучших проектов. Эколидером года стала Карина Гиниятуллина из Пуровского района, она участвует в волонтерских акциях, а также ведет свои природоохранные проекты, связанные с озеленением Тарко-Сале и повышением экологической культуры подростков.

За семейное эковолонтерство отметили Елену Бундину и ее одиннадцатилетнюю дочь Дарину из Ноябрьска. Они вместе участвуют в акциях Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!».

Алексея Чегодаева из Губкинского признли лучшим юным эковолонтером. Школьник с 2016 года не пропустил ни одного общегородского субботника. Алексей представляет волонтерский отряд «Шанс» Дома детского творчества, он стал автором проекта по созданию «ЭкоПарка».

Пожалуй, самым «тяжеловесным» проектом, получившим заслуженное признание лучшей экоинициативы, стал «Ямальский кубок частоты», проходящий в округе второй год. В соревновании, инициированном Арктическим центром добровольчества, участвовали более 900 человек, которые собрали 61,5 тонны мусора. Для сравнения, в прошлом году 360 добровольцам удалось очистить регион от восми тонн мусора.

Экомедиа года стало радио из Ноябрьска, а за экопросвещение поощрили Юлию Гнатюк из Муравленко с проектом «ЭКОмультифест». Экопредприятием года признали АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». За последние 5,5 лет его представители собрали и вывезли с месторождений около 65000 тонн металлолома. Уровень утилизации попутного нефтяного газа у компании достигает 98%.

Экологической инновацией признали проект Ямальского центра внешкольной работы Ямальского района, а за экообразование победу присудили управлению культуры из Салехарда. Экопродуктом года назвали продукцию предпринимателя Марии Лисюк из Лабытнанги.

В Год экологии на Ямале разработали проекты мусоросортировочных объектов. Строительство трех таких комплексов начнется уже в 2023 году. Крупные предприятия по сортировке отходов появятся в Салехарде, Новом Уренгое и Муравленко. Их построят по концессионным соглашениям.

В 2022 году реализовали ряд научных проектов. Особое внимание уделили восстановлению популяции сиговых. С начала года в реки выпустили 10,5 млн. мальков ценных пород рыб. Работа в этом направлении продолжится.

Уютным и ярким финалом Года экологии на Ямале стало открытие в Салехарде первого ЭкоДома. Небольшое модульное здание расположилось на улице Чубынина. Дом объединит экоактивистов за созданием новых проектов и акций. В помещении организуют раздельный сбор рециркулируемого мусора и даже его начальную переработку. Сеть центров экологии на Ямале расширится в 2023 году, такие же экодома появятся в Ноябрьске и Новом Уренгое.

Год экологии на Ямале не завершится 31 декабря 2022 года. В следующем году в регионе сформируют «зеленый» бюджет, отдельно уделив внимание проектам, позволяющим сохранять окружающую среду.
Печать
Филимонов: Герои Русского Севера пишут новую историю страны23:03Середюк проверил работу обновленных медучреждений Березовского22:54Таиланд и Камбоджа договорились о поддержании мира в приграничье22:44Член ЦИК Николай Левичев встретился с брянскими волонтерами22:31К выборам в Оренбургской области напечатали 1,5 млн бюллетеней22:18Из списка кандидатов в Рязанскую облдуму исключили шесть человек22:08В Пензе завершился Всероссийский туристский слет педагогов21:57Чибис рассказал о реализации плана «На Севере – жить!»21:43Макрон, Мерц и Туск прибыли в Молдавию поддержать Санду21:32На Кубани создадут межмуниципальные патриотические маршруты21:24Главы Марий Эл и Чувашии обсудили перспективы сотрудничества21:12Ситников обсудил с Коноваловой совместные проекты с ОНФ21:00Цыбульский встретился с депутатами и активистами Плесецкого округа20:48Герои Ярославии приступили к очному обучению20:37Вопросы безопасности школ рассмотрели в правительстве Тамбовщины20:24Марина Ахмедова ответила Алиеву по поводу «оккупации» Азербайджана СССР20:12СРЗП предложила расширить перечень профессий, запрещённых для мигрантов19:50Подготовка к выборам в общественных штабах выходит на «финишную прямую»19:31Губернатор Русских договорился с главой Росавиации о развитии авиаотрасли19:13Военэксперт Матвийчук: Днепропетровская область войдет в буферную зону18:59Липецкая область показывает пример слаженной работы всех уровней власти18:50Мигрантов предложили лишать гражданства за изнасилования18:48Предприятия Колымы заключили с АСИ договоры о создании доступной среды18:34На Тамбовшине начал работу III Межрегиональный муниципальный форум18:27Качественно новый подход к формированию кадрового резерва18:17Спокойный характер губернаторских кампаний-202518:07В ГД предложили дополнить экзамен для мигрантов нормами общения с женщинами18:01Вотум недоверия французскому правительству17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031