- Можно ли не ходить на избирательный участок и проголосовать через Интернет?
Действующее избирательное законодательство не предусматривает возможности голосования по Интернету. В настоящее время ЦИК РФ проводит эксперименты по введению института голосования по Интернету. Так, в октябре 2008 года подобный эксперимент был проведен в городе Новомосковск тульской области.
При этом на международном уровне практика голосования через Интернет имеется на выборах в Великобритании, Швейцарии, Эстонии, Канаде, Франции и ряде других стран.
- Существуют ли в Интернете информационные сервисы с картами избирательных участков, онлайн-ответами на возникающие вопросы?
Карты избирательных участков можно найти в Интернете на сайтах ряда территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий субъектов РФ. Онлайн-ответы на возникающие вопросы также содержатся на подобных ресурсах.
- Насколько безопасны электронные системы для голосования? Могут ли члены избиркома сломать систему или сфальсифицировать результат?
Безопасность использования данных систем находится на уровне применения бытовых электронных сканеров и сенсорных экранов мобильных телефонов, и других устройств.
Данные устройства не только ускоряют процесс подсчета голосов, но и предотвращают любые попытки фальсификации результатов голосования.
- Почему не все избирательные участки оснащаются электронными системами для голосования?
Действующее избирательное законодательство предусматривает два вида электронных систем, используемых при голосовании:
Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – по сути, это стационарный ящик для голосования оборудованный сканером, позволяющим «считывать» информацию с бюллетеня. При этом избиратель голосует привычным способом – путем нанесения знака в избирательном бюллетеня.
Комплекс для электронного голосования (КЭГ) – это устройство сенсорного голосования, при использовании которого избиратель не заполняет избирательный бюллетень, а голосует путем выбора соответствующей позиции на сенсорном экране.
На настоящий момент оснащение всех избирательных участков КОИБами или КЭГами представляет собой довольно сложную задачу, поскольку связано с существенными финансовыми затратами.
Однако в соответствии с реализацией программы технического переоснащения избирательной системы к федеральным выборам 2011 года планируется оснастить около 10 процентов избирательных участков в стране электронными ящиками для голосования.
- Как электронные системы для голосования учитывают, что я уже проголосовал? Может ли один человек нажать на кнопку несколько раз и проголосовать многократно?
В настоящий момент процедура электронного голосования описана во Временном порядке электронного голосования и использования комплексов для электронного голосования на выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации, который утвержден Постановлением ЦИК РФ от 10 марта 2011 года № 249/1602-5.
Избиратель в день голосования после предъявления паспорта и проставления росписи в списке избирателей получает в участковой избирательной комиссии специальную уникальную карточку со штрих-кодом, которая до этого активируется членом комиссии с правом решающего голоса. При голосовании карточка со штрих-кодом вставляется избирателем в КЭГ, после чего избиратель получает возможность проголосовать. После голосования карточка разактивируется, второй раз проголосовать по одной и той же карточке невозможно. Описанная система предупреждает многократное голосование одного и того же избирателя.
- Хранятся ли данные о том, как я проголосовал, если я голосовал через электронную систему? Сможет ли кто-то получить доступ к этой информации?
Ответ1: В избирательной документации фиксируется только факт Вашего участия в голосовании (Ваша роспись в получении бюллетеня или технического средства). За какого кандидата Вы проголосовали нигде не фиксируется. Так как голосование Вы осуществляете тайно. Кто-то может узнать как Вы проголосовали только от Вас.
Ответ2: В случае если вы имеете в виду комплексы обработки избирательных бюллетеней – электронные сканеры на избирательных урнах, – то данные о голосовании хранятся в виде тех же бюллетеней: по ним невозможно установить, как проголосовали именно вы, но достоверно сохранены сами результаты.
Всё несколько сложнее, если речь идет о голосовании через специальные терминалы (вам не выдается бюллетень в «бумажном» виде, только карточка со штрих-кодом, которой активируется терминал для голосования[1]) – такая форма голосования будет применяться в ряде регионов на ближайших выборах 4 декабря 2011 г. Как и в случае с бумажными бюллетенями, данные об итогах голосования на участке хранятся в обезличенной форме – невозможно установить, как проголосовал конкретный избиратель. На ближайших выборах система будет использоваться в порядке эксперимента, и только практика покажет, каковы её перспективы.
[1] Пункт 2.3.3 Временного порядка электронного голосования и использования комплексов для электронного голосования на выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 10.03.2011 № 249/1602-5 // Постановление опубликовано на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по адресу: http://cikrf.ru/law/decree_of_cec/2011/03/10/Zp111602.html.
- Кто контролирует правильность работы электронных систем голосования?
- Ответ1: Контроль за электронными системами, используемыми в процессе голосования, осуществляется на всех уровнях от Центральной избирательной комиссии до участковой избирательной комиссии. Для этих целей привлекаются подготовленные специалисты.
Ответ2: Существует несколько видов электронных систем, используемых при голосовании.
Во-первых, это комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – электронные сканеры на избирательных урнах. Правильность их работы обеспечивает не менее двух операторов – специально обученных членов комиссии. В их обязанности входит подготовка сканера, его тестирование, контроль за его работой и получение распечатки итогов голосования. Правильность произведенного сканером подсчета голосов может быть проверена с помощью ручного пересчета бюллетеней, находящихся в урне.[1]
То же касается и комплексов электронного голосования (КЭГ) – специальных терминалов для голосования, активируемых избирателями с помощью карточек со штрих-кодом, - которые будут применяться на ближайших выборах 4 декабря 2011 года в порядке эксперимента. Их работу также контролируют специально обученные члены избирательной комиссии. Проверить правильность подсчета голосов при использовании КЭГов можно по контрольной бумажной ленте, на которой автоматически печатается фамилия кандидата или наименование партии, за которых голосует избиратель, после чего она прокручивается так, что следующий избиратель не видит выбор предыдущего.
Наконец, необходимо сказать о системе ГАС «Выборы» – электронной системе передачи данных о голосовании от нижестоящих комиссий и вышестоящие. Ввод данных об итогах голосования на участке происходит в территориальной избирательной комиссии, после чего они пересылаются «по цепочке» вплоть до Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Система ГАС «Выборы» должна располагаться в отдельном помещении, доступ в которое наблюдателей и представителей СМИ осуществляется по решению председателя комиссии (исключение – специальная группа контроля, заранее сформированная из членов комиссии).[2] Именно в территориальной комиссии результаты голосования могут быть фальсифицированы: данные протоколов могут изменяться при внесении в систему, впоследствии весь объем бюллетеней пересчитываться не будет – данные останутся непроверенными. Не допустить это возможно только, если группа контроля будет следить буквально за каждым движением оператора ГАС «Выборы», за каждым вводимым им символом.
[1] Пункт 2.1 Инструкции о порядке использования комплексов обработки избирательных бюллетеней на выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации, утвержденной Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. № 31/218-5 // Постановление опубликовано на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по адресу: http://cikrf.ru/law/decree_of_cec/2007/09/25/Zp070218_instr.html.
[2] Пункты 1 и 5 статьи 23 Федерального закона от 10.01.2003 «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы» // «Собрание законодательства Российской Федерации», 13.01.2003, № 2, ст. 172.
- Живу далеко от места постоянной регистрации. Доехать туда невозможно. Я не смогу проголосовать? Почему, в наше время высоких технологий, не внедрить голосования через мобильный телефон, посредством смс или через определенный сайт в интернете, предварительно зарегистрировавшейся на сайте?
Действительно, законодательством РФ предусмотрено голосование по месту регистрации по месту жительства (по-старому прописки) или по открепительному удостоверению, которое можно получить на участке по месту такой регистрации лично либо через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Поэтому, к сожалению, в настоящее время другой возможности нет. Возможно, со временем будет принято законодательное решение о голосовании по Интернету или голосовании по месту нахождения избирателя (для этого необходимо создание единого реестра избирателей по стране).