Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 июня 2025, 17:19

Путин проводит заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам

Фото с сайта:
kremlin.ru
Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Основная тема – запуск новых национальных проектов, направленных на достижение национальных целей развития России на период до 2030 года и перспективу до 2036 года.

* * *

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

В 2025 году стартовали новые национальные проекты. По сути, это ключевые, базовые инструменты созидания, формирования будущего страны. Они консолидируют усилия всех уровней власти, предпринимательских и научных кругов, наших институтов развития, общественных объединений по достижению национальных целей.

Напомню, что эти цели просчитаны на горизонте до 2030 года и на перспективу до 2036 года, установлены в таких сферах, как демография, экология и повышение благополучия граждан, улучшение делового климата и создание условий для самореализации каждого человека, цифровизация управленческих процессов, государственных сервисов, сферы услуг и так далее.

Конечно, большая, системная работа в рамках нацпроектов ведётся не с чистого листа. По итогам предыдущих нацпроектов даже с учётом непростых внешних условий нам удалось добиться заметных позитивных изменений в жизни страны, сделать многое для уверенного, поступательного развития экономики и социальной сферы, для повышения качества жизни российских семей.

Эти выводы в том числе подтверждает анализ Счётной палаты. Она детально, подробно рассмотрела исполнение нацпроектов с 2019 по 2024 год, подготовила свои оценки и рекомендации, которые, конечно, должны быть учтены Правительством и коллегами в субъектах Федерации.

Уважаемые коллеги, мы проводим заседания нашего Совета дважды в год. Как и договаривались в прошлый раз, в декабре, сегодня мы оценим старт реализации новых национальных проектов, их первые, текущие результаты.

Отмечу, что сейчас, на начальном этапе, важно полностью обеспечить нормативно-правовую базу нацпроектов, создать рамки работы, понятные для всех участников, прежде всего для регионов, муниципалитетов, подрядчиков, исполнителей на местах. И конечно, нужно обеспечить их чётким, ритмичным финансированием.

От того, как решаются эти вопросы, зависят темп и качество нацпроектов, а их, напомню, нужно с самого начала держать на стабильно высоком уровне, не упрощать себе задачи, не снижать планку до удобных, заведомо достижимых параметров, а, наоборот, ставить амбициозные, но при этом, конечно же, адекватные цели и аккумулировать все возможные средства и ресурсы для их уверенного достижения.

В этой связи несколько слов о качестве планирования нацпроектов. По статистике, некоторые показатели, намеченные на 2030 год, уже достигнуты в первом квартале текущего года. И, безусловно, это позитивный результат.

Так, до нового исторического минимума снизилась младенческая смертность. Россия прочно вошла в число стран мира с наиболее эффективной системой защиты здоровья новорождённых.

Или другой показатель: доля семей, которые получают меры поддержки на детей, что называется, проактивно, то есть без заполнения заявлений, подачи обращений и так далее, – так вот эта доля уже вплотную приблизилась к 100 процентам. Хотя даже на 2030 год ориентир был немного скромнее.

С одной стороны, результаты, конечно, радуют, вызывают, думаю, можем сказать это объективно, гордость за специалистов, трудовые коллективы, которые вносят вклад в эту работу. С другой стороны, нам уже сейчас нужно ставить новые цели. Повторю, объективно оценивая свои возможности, но при этом понимая, что мы можем достигать большего.

Есть и другие примеры. Они говорят о том, что нам нужно улучшить качество планирования, о том, что далеко не все факторы своевременно нами учитываются.

Например, стартовал нацпроект по транспортной мобильности. Он реализуется всего несколько месяцев. Правительство предлагает тем не менее пересмотреть его финансирование, а именно: сократить расходы в текущем году, финансирование нацпроекта по средствам производства – тоже подрезать, причём существенно.

Понятно, что причины здесь могут быть разными, они и являются разными, в том числе расходы могут переноситься с текущего года на следующий, и так бывает в текущей работе. В общем-то, если по правде сказать, постоянно бывает. Но возникает и вопрос о качестве того самого планирования, о котором я только что сказал.

При этом подчеркну: речь в данных случаях идёт о национальных проектах, которые призваны укреплять технологический суверенитет. А это такие направления, как авиастроение, робототехника и так далее.

Как уже сказал, текущий год является во многом определяющим для технологического развития России. Важно чётко понимать направления, которые сегодня и в долгосрочной перспективе будут задавать темпы роста, динамику развития отраслей, регионов, всей страны. Нужно зафиксировать те сферы и области, где предстоит обеспечить настоящее глобальное технологическое лидерство компаний, научных центров, предприятий.

Хотел бы обратить внимание: профильные нацпроекты должны быть проектами достижения технологического лидерства не по названию, а по сути. Прошу провести анализ этой работы до подготовки бюджета на следующую трёхлетку.

Кроме того, нужно ориентировать профильные нацпроекты на повышение технологического суверенитета не по отдельным элементам, а по отраслям в целом. Такое поручение тоже уже давалось ранее. Очень прошу доложить о его выполнении в самые короткие сроки.

Что ещё принципиально важно и на самом деле очевидно? Новые технологические решения нельзя готовить, что называется, в стол. Это мы тоже хорошо с вами знаем и много раз об этом говорили. Они должны находить широкое применение, тиражироваться во всех сферах. Главное, чтобы их использование приводило к повышению конкурентоспособности российских товаров и услуг, отечественной экономики в целом. И конечно, помогало делать жизнь наших граждан удобнее и комфортнее.

В этой связи прошу всех коллег в Правительстве держать на личном контроле внедрение новых технологий по своим сферам ответственности. Здесь ключевая задача – гибко настраивать регуляторику, заострять её на экспериментах, обкатке и внедрении перспективных технологий. Прошу коллег ускорить утверждение соответствующих планов.

Этот вопрос особенно важен в развитии, как пример, беспилотных авиационных систем. Что бывает, если мы запаздываем с их освоением, в том числе со средствами противодействия беспилотникам, мы с вами все хорошо знаем.

Отмечу, что за последние годы наши инженеры, конструкторы добились заметного прогресса. Отечественные прототипы и серийные образцы беспилотников были недавно представлены на выставке в Москве. С ними в том числе ознакомились зарубежные лидеры, посетившие Россию в дни празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В отдельных сегментах российские беспилотные системы уже являются самыми передовыми в мире, превосходят иностранные аналоги. Иностранцы часть их и копируют. Чтобы нарастить объём и качество работ в области беспилотников, реализуется специальный нацпроект. Мы сегодня его тоже обсудим.

Позиции технологического флагмана предстоит укрепить и нашей ракетно-космической промышленности. Мы гордимся уникальными достижениями советских и российских учёных, космонавтов, всех специалистов космической отрасли. И обязательно будем формировать здесь смелые, долгосрочные планы, задавать горизонт комплексного развития для уверенной работы ракетостроителей, разработчиков космических аппаратов, а также их коллег из смежных секторов.

Профильный «космический» нацпроект подготовлен, его рассмотрение также входит в нашу повестку. Мы не так давно с вами встречались и обо всём этом говорили.

В завершение – ещё одна тема. В декабре прошлого года мы говорили о том, что нужно включить в национальные проекты мероприятия мастер-планов дальневосточных и арктических городов. Знаю, что такая работа ведётся. В ближайшее время Правительство должно утвердить долгосрочные планы развития шестнадцати опорных городов Арктики.

Вместе с тем здесь ещё есть ряд вопросов, которые требуют особого внимания с нашей стороны. Прежде всего они связаны с финансированием. Это естественно, обычно, мы это всё обсуждали. В этой связи считаю возможным поддержать предложение Министерства финансов и поговорить о выделении специального, отдельного лимита именно на реализацию мастер-планов дальневосточных и арктических городов. Он должен поэтапно выйти на уровень не менее пяти процентов от расходов соответствующих госпрограмм в ближайшие шесть лет. Это не потребует дополнительного финансирования в целом. Просто нужно программы посмотреть и нацелить их на развитие именно этого региона, стратегически важного для России.
Печать
Артюхов посетил подшефную часть в Крыму и передал технику17:21Избирком Камеруна утвердил 13 кандидатов в президенты страны17:00Использование ИИ для борьбы с преступностью требует регулирования16:40Трудовая миграция должна стать действительно трудовой16:20Открылся штаб поддержки Гольдштейна на выборах главы Коми16:00В Венесуэле проходят муниципальные выборы15:40В Тамбовской области стартовал фестиваль «Невский источник. Однажды в Ольшанке»15:21Володин: Состав Госдумы обновляется на 50% каждые пять лет15:06Важно сохранить фокус на гуманном обращении с бездомными животными15:0027 июля — День памяти детей-жертв войны в Донбассе14:47Хабаровский край развивает сотрудничество с Калужской областью14:19В ОП РФ предложили сократить время продажи алкоголя13:51Орловский облсуд поддержал требования кандидата в депутаты от СРЗП13:35Тамбовчане могут принять участие во Всероссийской премии «Время молодых»13:31Импортозамещение стало драйвером внутреннего спроса13:03Председатель сейма Польши заявил о попытке переворота12:40На Чукотке намерены увеличить ЕДВ многодетным кочевым семьям12:15Всеобщие выборы в Танзании назначены на 29 октября11:46В России празднуют День Военно-Морского Флота11:16Федор Блинов – отец первого в мире гусеничного трактора10:24Сирийский арабизм: утраченная идентичность в многоликой Родине09:48Тамбовщина войдет в программу модернизации детских медицинских организаций18:16Какую угрозу несут нейросети17:56На выборах главы Татарстана откроется экстерриториальный участок в Москве17:20Премьер-министр ЛНР посетил прифронтовой Северодонецк16:54Учет географии и экономики для арктических территорий16:00Венесуэла закрывает все погранпереходы на время проведения выборов15:55Памфилова: Нужны правила для применения ИИ на выборах15:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031