Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов - о круглом столе ЭИСИ на тему: «Искусственный интеллект: общественное благо или вред?».20 ноября состоялся круглый стол ЭИСИ на тему: «Искусственный интеллект: общественное благо или вред?», где я выступил модератором. Вот несколько ключевых тезисов:
— Цифровая трансформация стала стержневым элементом развития современной России, кардинально меняя уклад как в бизнесе и госуправлении, так и в повседневной жизни граждан.
— Гонка по развитию искусственного интеллекта сегодня является одной из ключевых мировых технологических гонок. Более 60 стран уже утвердили свои стратегии развития ИИ, и Россия входит в топ-10 стран по объему совокупных вычислительных мощностей, используемых для работы с ИИ.
— Общий уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетных отраслях экономики России превышает 31%, что почти в 1,5 раза выше показателя двухлетней давности.
— По национальному плану предусмотрено, что к 2030 году вклад искусственного интеллекта в ВВП России превысит 11 триллионов рублей, а цифровые технологии получат широкое распространение в экономике, управлении и производстве.
Искусственный интеллект постоянно находится в центре внимания высших государственных руководителей. С 19 по 21 ноября в Москве прошла юбилейная X Международная конференция AI Journey 2025, организованная при участии Альянса в сфере искусственного интеллекта и Сбера. Главным событием стало заявление президента России Владимира Путина о необходимости создания штаба, который будет координировать все инициативы по развитию, внедрению и управлению ИИ в стране. Этот штаб призван объединить усилия министерств, региональных властей и технологических компаний, включая тех, кто еще не полностью осознает свою роль в сфере ИИ.
Президент отметил, что существующий аналитический центр при Правительстве и координация со стороны Минцифры обеспечивают сбор информации и экспертизу, но пока не обладают достаточными полномочиями и административным ресурсом для реализации крупных проектов. Новый штаб должен не только ставить задачи и контролировать их исполнение, но и обеспечивать наступательное развитие искусственного интеллекта по всем ключевым отраслям и регионам.
В ближайшее время будет детально разработан национальный план, он предполагает тесный диалог с технологическим бизнесом, использование экспериментальных правовых режимов и быстрое распространение успешных практик в регионах. Особое внимание уделено опоре на отечественные разработки в сфере безопасности и госуправления, чтобы избежать зависимости от иностранных технологий.
В ходе круглого стола обсуждалась тема национальной безопасности и я напомнил, что развитие высокотехнологичных продуктов, особенно в сфере искусственного интеллекта, имеет двойное и зачастую прямо военное назначение. Крупнейшие компании, такие как Palantir, Meta* и OpenAI, напрямую связаны с оборонным ведомством США и контролируются Пентагоном. Поэтому для России крайне важно, что штаб по ИИ будет опираться исключительно на отечественные технологии, чтобы обеспечить государственный, технологический и ценностный суверенитет страны.
* запрещенная в России экстремистская организация
Печать