Фото с сайта:
Телеграм-канал Евгения Огородникова
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о выборе, перед которым стоят американские газовики.В прошлом сезоне сериала «Сланцевый газ» президент США Джо Байден приостановил выдачу новых лицензий на экспорт СПГ из США. Возможно, документ был подписан автоподписчиком, тем не менее тот, кто оформлял эту бумагу, понимал, что делает: баланс газа на внутреннем рынке США — штука очень хрупкая. При этом самый важный показатель — цена. Она, с одной стороны, должна быть стимулом развития всей экономики, в том числе электроэнергетики, но в то же время позволять газовикам хоть как-то жить, а еще лучше — наращивать добычу.
В новом эпизоде сериала к власти приходит новый президент и со словами «бури, детка, бури» отменяет тот самый указ. Строители СПГ-терминалов, не веря в свое счастье, ломанулись и наоформляли рекордное число новых строек. Лишь за 2025 год в США подписано пять финансово-инвестиционных решений о строительстве СПГ-терминалов суммарной мощностью 85 млрд кубометров в год. И это к уже имеющимся мощностям на 150 млрд кубометров. То есть до конца десятилетия суммарные мощности СПГ-терминалов США приблизятся к 250 млрд кубометров в год.
Инвесторов и акционеров можно поздравить. Но баланс газового рынка США начинает трещать. Добыча газа в США уже перестала расти, и это сказалось на цене природного газа — она заметно выросла в начале этого года. Местные электроэнергетики начинают перекладывать новые цены на газ в стоимость электроэнергии. И тут начинают возмущаться владельцы ЦОДов и других энергоемких производств. Кроме того, есть обязательства США по экспорту природного газа в Мексику и динамичный рост внутреннего потребления у коммунальщиков и домохозяйств. При этом главный источник дешевого газа США — Пермский бассейн — проходит пик добычи.
В общем, в следующем сезоне сериала будет интересно. Американским энергетическим генералам придется выбрать между развитием внутреннего рынка или поставками газа на экспорт. Если второе, то местные энергетики начнут соревноваться за доступ к американскому газу с китайцами и европейцами.
Печать