Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов – о переходе азербайджанских вооруженных сил на стандарты НАТО.Пока лидеры стран Центральной Азии сладостно славили американского президента, лидер Азербайджана заявил о переходе азербайджанских вооруженных сил на стандарты НАТО. Уже много кто высказался по этой теме и коллеги совершенно верно отмечают, что эта закавказская страна активно идет по украинскому пути.
Но ведь ничего неожиданного не произошло. Турция, будучи страной-членом НАТО, не так давно заявила на встрече глав государств-участниц ОТГ (Организация тюркских государств) о тесном сотрудничестве и в военной сфере. Соотвественно, переход верного сателлита Турции, в частности азербайджанской армии на НАТОвские стандарты - это закономерность. ОТГ всё быстрее превращается в реальный военно-политический союз под патронажем Турции. И не замечать этого нельзя. Так же как и то, что Азербайджан давно не является для России хоть сколько-то дружественным государством.
Оставшиеся межгосударственные отношения между нашими странами пока держатся на меркантильных экономических интересах, в первую очередь, азербайджанских бизнес-интересах в нашей стране: от рынков до углеводородов.
Несомненно, данное заявление руководителя Азербайджана о переходе на НАТОвский стандарт в Москве заметили, но, скорее всего, до определенного момента по привычке будут делать вид, что ничего не происходит. Как упорно не замечают строительство великого турана и пока публично не обсуждают другие откровенно враждебные действия со стороны нашего закавказского "партнера", такие как, например, открытую помощь врагам России, включая военную.
Это очень опасная тенденция, в том числе с учетом роста радикализма не только на Северном Кавказе, но и в ряде других регионов, а также ввиду азербайджанского влияния не только на наши внутренние экономические, но и политические процессы. История показывает, что затянувшееся заигрывание с врагами ни к чему хорошему в итоге не приводит.
Печать