Вчера страна отмечала День единства народов России – праздник стал официальным выходным не так давно, для многих он все еще загадочен, пусть его исторический смысл предельно понятен.
Празднование 4 ноября обрастает новыми традициями, дружное сообщество выпускников «Мастерской новых медиа» предложило вкусную и добрую историю #ПирогНаЧетвертое – испеките свой пирог, угостите семью и друзей, людей вокруг – праздник станет теплее, а отношения прочнее. У каждого народа, региона, даже небольшого поселения в России есть свои традиционные и уникальные пироги – пироги у нас разные, а Родина одна.
Как говорит политконсультант, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
Алена Август – праздник на самом деле многослойный: «Это и историческая наша память, которая сейчас подсказывает, что перед лицом беды и врага мы сплачиваемся, забывая о том, кто какой национальности, веры и взглядов – мы защищаем Родину. Я для себя, кстати, только сейчас открыла, что в дружине Минина и Пожарского были татары, удмурты, мордовцы, чуваши и другие народы. В школе это пролетело мимо, видимо. А сейчас для меня эта информация значима как пример гражданского единения, особенно в сравнении с таким же единением в отношении СВО. Не менее важен национальный вопрос. Мы решили предложить простую механику, наполнив праздник теплом и действием. Единство – это еще и быть вместе за общим столом, где каждый заботится друг о друге, делясь и пирогом, и теплом своего сердца.
Тут примеры про регионы:
ТВ
Опрос людей.
Танец в детском саду -
как печь пироги.
Телеканал Дон24 сгенерировали
ролики с известными личностями, которые родились в регионе.
Югра: Редакция «Новостей Югры»
угостила защитников Отечества пирогом с нельмой.
Волонтеры Адыгеи
напекли более 2500 пирожков в рамках Всероссийской акции #ПирогНаЧетвертое и передали бойцам на фронт вместе с гуманитарным грузом.
Воронежские волонтёры
привезли угощение бойцам штурмовой бригады «Ветераны», чтобы те смогли отметить День народного единства и стать частью новой тёплой традиции. В ответ военные поделились тёплыми словами и поздравлениями.
Московские повара
испекли 240 пирогов и их доставили в Курск фирменным поездом «Курский Соловей».
Истории студентов Леры Робустовой (Воронежская область).
Истории крымских пирогов.
Мурманск, подключение бизнеса -
сеть прироговых.
КомментарииРуководитель департамента региональных программ АНО «ЭИСИ» Дарья Кислицына:Запущенный в медиасообществе флешмоб — это яркий пример того, как объединяющая всех граждан традиция рождается снизу. На мой взгляд, это удачная попытка наполнить День народного единства дополнительным объединяющим смыслом и показать на практике, что представляет из себя большая и дружная российская семья семей. Исторический контекст важнейшего государственного праздника преломляется в человеческое, даже бытовое измерение, что усиливает его эффект и по-настоящему объединяет людей.
Таким образом, День народного единства получает неофициальное, народное измерение, основанное на традиционных ценностях: гостеприимстве, щедрости, совместной трапезе. Люди не просто исполняют ритуал, они активно соучаствуют в его создании, выкладывая фото в соцсети. Всё это создает мощное чувство общности. Показательно, что акцию подхватили не только жители регионов, но и представители бизнеса, и магазины. Такие традиции очень нужны, потому что они сплачивают общество через личное участие.
Сергей Старовойтов, «Клуб регионов»:Каждый праздник, это не только историческое событие в его основе, но и ритуалы, его сопровождающие. 4 ноября, День народного единства, праздник победы русского народа над внешними оккупантами и иноагентами во власти того времени, индивидуальными ритуалами до сих пор не обзавелся. Поэтому не удивительно, что вакуум требует заполнения. Любые теплые инициативы будут поддержаны, особенно если они похожи на народные традиции. На Пасху - это крашеные яйца, на Новый год - подарки и елка, на 4 ноября будут пироги.
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев:Изба красна углами, а страна пирогами. Хорошее дело запускать новые традиции. Празднику 4-го ноября не хватало действия. Действие появилось — печь и делиться пирогами.
Авторам идеи респект. Пироги у всех разные, а страна одна. Давайте делиться!
Печать