Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о регулировании деятельности блогеров в Китае.В Китае вступил в силу новый закон, регулирующий деятельность инфлюенсеров: теперь блогеры, высказывающиеся на профессиональные темы – от медицины до юриспруденции, – обязаны подтверждать свою квалификацию
дипломами или лицензиями. Платформы вроде Douyin, Bilibili и Weibo получили предписание проверять достоверность персональных данных «инфоюенсеров», маркировать контент, созданный ими с помощью ИИ, и предупреждать пользователей об их ответственности за распространение недостоверной информации.
Китайская инициатива – это шаг, ведущий не столько к ограничению свободы, сколько к наведению порядка в сфере, где информационная безответственность уже стала фактором общественных и даже политических рисков. Государство просто возвращает в публичное пространство реальную экспертность, которая в последние годы слишком легко подменялась харизмой и уверенной интонацией разнообразными блогерами, не имеющими даже базового образования.
С точки зрения управления – это проявление зрелости цифровой политики. Китай фактически формирует новую модель ответственности: не запрет, а фильтр компетентности. Если ты хочешь влиять на умы, будь готов доказать, что разбираешься в предмете. Точно так же, как водитель должен иметь права на управление транспортным средством, а не просто хорошо водить машину.
Для России это руководство к действию: ИИ-алгоритмы, способные проверять достоверность и происхождение контента, уже позволяют выстраивать такую систему «умной модерации» без прямых запретов. Вопрос в том, кто первым научится делать это не при помощи цензуры, а цивилизованно и технологично, сохраняя при этом доверие общества.
Печать