Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов – об утверждении президентом Концепции государственной миграционной политики РФ на 2026-2030 годы.В самом начале
документа отмечается, что большинство привлекаемых иностранных трудовых мигрантов имеют низкую квалификацию и используются с учетом их дешевизны. Но тут вполне можно уменьшить запрос на низкоквалифицированный труд и снизить участие мигрантов путем технологической модернизации производственных процессов. И такая задача поставлена.
Не надо забывать о том , что значительная масса мигрантов очень неплохо зарабатывает в гораздо менее трудозатратной сфере услуг - доставке, такси, общепите и ЖКХ. И вот тут надо решить вопрос, что делать с этими направлениями, которые сегодня составляют основную миграционную нагрузку, в том числе и нелегальную. По логике, изложенной в новой концепции, необходимо ввести запреты и жесткие ограничения для работы иностранцев в данных отраслях, что в ряде регионов уже делается.
Крайне важно, что снижение нагрузки на социальную, медицинскую и другие сферы определяются в качестве одной из приоритетных задач, так же как и сохранение русской культуры.
В списке задач остается противодействие формированию этнических анклавов. Она была поставлена более двух лет назад, но пока для ее практической реализации толком ничего не сделано.
Не может не радовать возможность региональных властей ограничивать количество мигрантов, что тоже может стать достаточно эффективным механизмом для ограничения миграционных потоков. Прописан и переход на организованный набор мигрантов. Но для ее реализации необходима тщательнейшая подготовка.
Печать