Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов - об итогах парламентских выборов в Чехии.3-4 октября в Чехии прошли парламентские выборы, на которых избирались члены Палаты депутатов — нижней палаты национального парламента. Главной интригой кампании стало возвращение лидера оппозиции Андрея Бабиша на политическую арену в статусе самого популярного лидера Чехии, а также стремительный рост, казалось бы, конъюнктурного протестного движения "Автомобилисты", серьезно изменивший расклад сил в политическом ландшафте страны.
КонтекстНа парламентских выборах 2021 года коалиция "Вместе" (SPOLU) одержала победу и при поддержке союзников из блока "Пираты и STAN" сформировала правительство во главе с Петром Фиалой. В свою очередь, проигравший на выборах экс-премьер Андрей Бабиш, возглавлявший движение "Акция недовольных граждан" (ANO 2011), был вынужден перейти в оппозицию.
За 4 года правительство Фиалы столкнулось с ростом инфляции и цен на энергоносители, а также дефицитом бюджета, что стало прямым следствием курса на поддержку Украины (в т.ч. инициативы по закупке артиллерийских боеприпасов) и негативно отразилось на рейтингах правящей коалиции.
Во многом благодаря этому накануне выборов ANO 2011 лидировало во всех опросах, а сам Бабиш сделал ряд шагов для привлечения электората: во-первых, сблизился с правым блоком евродепутатов "Патриоты за Европу", тем самым заручившись поддержкой Виктора Орбана, а во-вторых, несколько смягчил свою позицию по вопросам членства Чехии в ЕС и НАТО, при этом сохранив последовательную позицию против оказания военной помощи Киеву.
Избирательная системаВыборы 200-местной Палаты депутатов проходят на пропорциональной основе в 14 многомандатных округах. Для прохождения в парламент установлен минимальный порог голосов: 5% для партий, 8% для коалиций из 2 партий и 11% — из 3 партий.
Из-за этого особенностью кампании стало формирование т.н. "не-коалиций": коалиция "Хватит!"; Пиратская партия и Партия зеленых; а также партии "Свобода и прямая демократия" (SPD), "Триколоры", PRO и "Свободные" предпочли выставить единые "партийные" списки, а не официально объявлять себя коалициями, чтобы обойти повышенные требования к пороговому количеству голосов.
Кроме того, благодаря внесению поправок в избирательное законодательство в 2024 году проживающие за рубежом граждане впервые получили возможность проголосовать по почте.
Число избирателей и явкаВ списки было включено 8 202 847 избирателей, явка составила 68,91%.
Результаты выборовВ выборах участвовали 26 политических объединений, в сумме выставивших 4 463 кандидата. По итогам обработки 99,70% бюллетеней, голоса распределились следующим образом:
ANO 2011 — 34,66%, 80 мест (+8);
SPOLU — 23,28%, 52 места (-19);
STAN — 11,19%, 22 места (-11);
Пиратская партия — 8,88%, 18 мест (+14); SPD — 7,81%, 15 мест (-5);
"Автомобилисты" — 6,78%, 13 мест (новая партия);
"Хватит!" — 4,32%, 0 мест (±0);
"Присяга" — 1,08%, 0 мест (±0).
Каждое из оставшихся 18 объединений набрало менее 1% голосов.
ПрогнозыСпустя 4 года в Чехии одержали победу евроскептики: при текущем раскладе ANO становится крупнейшей фракцией и получает возможность сформировать правительство, однако для большинства ему потребуется союз с правыми и евроскептическими силами.
Вероятнее всего, будет создана коалиция ANO с SPD и "Автомобилистами" со 108 мандатами, что позволит Бабишу не просто вернуться в кресло премьер-министра, но и сформировать устойчивое правительство большинства.
Также существует вероятность, что ANO в одиночку сформирует правительство меньшинства, опираясь на ситуативную поддержку сочувствующих партий при голосовании в парламенте.
На внешнеполитическом треке можно ожидать сокращения поддержки Киева и умеренную оппозицию курсу Брюсселя (особенно по климатической политике) при участии в европейских и трансатлантических инициативах.
Однако главным сдерживающим фактором здесь остается президент Петр Павел, заранее предупредивший, что "не назначит в правительство людей, ставящих под сомнение членство Чехии в ЕС и НАТО".
Печать