Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о проблемах, которые создает снижение рождаемости.Рождаемость падает не только в России, Японии и Корее, но и в мусульманской Турции, а также в всё ещё нищей и неурбанизированной Индии. Сегодня население планеты растёт самыми низкими темпами как минимум со времён начала промышленной революции. И это вызов. Все существующие социальные модели — пенсионного обеспечения, банковские системы, бюджеты государств, промышленная экономика — рассчитаны на постоянное расширение, то есть на увеличение населения.
Старение населения (уменьшение его экономической активности) и снижение его численности приводят к стагнации, а затем — к неминуемому экономическому кризису. Демоверсию грядущего глобального экономического кризиса можно увидеть в Японии. Некогда цветущая страна, экономика №2 в мире, за три десятилетия скатилась в небытие и тихо помирает на задворках Азии.
При этом рецептов лечения хвори пока нет. Крах одной системы, например пенсионной, тянет за собой проблемы в других — банковской и государственных финансов. И решить эти проблемы банальным списанием долгов невозможно: в развитых странах пенсионеры и есть основные кредиторы экономик. Превентивное уменьшение социального пайка (размеров пенсий и пособий) приведёт к катастрофическому снижению потребления по всей экономике и к кризису перепроизводства в реальном секторе.
Нельзя сказать, что в той же Японии не ищут выход. Раздача «пряников» роженицам, плодов не принесла. Три десятилетия назад к делу подключились инженеры. Идея проста — тотальная автоматизация производств должна привести к росту производительности труда (прибыли, налогов, зарплат), а высвободившиеся трудовые ресурсы направить в социальную сферу. В результате сегодня японские компании лидируют в мире по поставкам автоматизированных станков и промышленных роботов. То есть автоматизация пошла в мир. Но Японии это не помогло. Теперь тот же путь пытается пробежать Китай. Впереди подобный поход и у Индии.
Печать