Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о последствиях выхода США на рынок сжиженного газа.Выход американцев на рынок СПГ не только обострил конкуренцию на этом энергетическом рынке, но и перекроил основу его устройства. А в перспективе это сыграет против американских газовиков.
Исторически рынок СПГ формировался на принципе «бери или плати» и долгосрочных поставках. В частности пионеры отрасли — Алжир и Катар — до сих пор апологеты этой модели. Впрочем, на первом этапе создания отрасли такой подход был оправдан: инфраструктура сжижения газа и сами газовозы — вещи крайне капиталоёмкие, а на заре рынка покупателей этого сырьевого товара было: раз, два... Под огромные стройки требовались гарантии сбыта. Но те первые контракты начали истекать, на рынке стал появляться незаконтрактованный СПГ. Да и количество покупателей увеличилось кратно.
Как следствие в последние годы динамично растёт спотовая торговля: кто больше заплатит, туда СПГ и поедет. Много сил в переустройство рынка вложили и американцы, подготавливая рынок Европы под свой СПГ еще в прошлом десятилетии. И спотовое ценообразование - прекрасная модель, с точки зрения продавца, для растущего и дефицитного рынка. Однако отвратительная для рынка затоваренного и стагнирующего — российские угольщики не дадут соврать.
Крупнейший импортер СПГ на планете — Китай. В последнее десятилетие именно КНР разгоняла мировой спрос на сжиженный газ. Во многом под этот спрос строились терминалы в Австралии, России (Ямал СПГ, Арктик СПГ), США и т. д. И СПГ все время не хватало. Однако в последнюю пятилетку китайский спрос на СПГ начал замедляться, а балансировка внутикитайского рынка происходит за счет того самого сжиженного газа, как самого дорого. Местные энергетики и экономисты предпочитают трубный газ, особенно из России, так как его цена (пока) в 1,5–2 раза ниже.
В результате сегодня трубный газ выдавливает СПГ из Китая. Этот СПГ едет в Европу. Но и этот рынок скоро насытится. А запуск «Силы Сибири‑2» на горизонте десятилетия и вовсе превратит торговлю спотовым СПГ в «ад» для производителей. То есть рынок сжиженного газа уже в следующем десятилетии будет очень похож на сегодняшний рынок угля.
При этом не надо забывать, что при тех уровнях цен, где поставщики СПГ выходят в ноль, продавцы трубного газа уже зарабатывают приличную маржу. Это закон физики и его не обойти.
Печать