Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о миграционном кризисе в США.Исторически США — страна мигрантов. Каждый шестой житель США родился за пределами страны. Для понимания масштабов: в России — каждый пятнадцатый житель приезжий из других стран.
И если ещё десятилетие назад власти США пристально следили за тем, кто приезжает и зачем, отбирали, очень ограниченно выдавали вид на жительство, то теперь все препоны сняты. При этом ни федеральные власти, ни власти приграничных штатов не могут ничего сделать с хлынувшим потоком. Одно дело — отловить и депортировать тысячу мигрантов, другое — миллионы. Ежегодно за счёт приезжих население США прирастает на размер, сопоставимый с населением Чикаго (≈2,7 млн человек). Каждый второй новый житель США — приехал из Мексики или Латинской Америки. Каждый третий — азиат. Старые каналы поставки людей в Штаты — страны Европы и Африки — в сумме дают менее 20 % миграции.
Штаты потеряли контроль над границей, а число мигрантов растёт на 2–3 млн в год: миграционный поток в США сопоставим с европейским. Поэтому развитые страны Старого и Нового Света переживают схожие проблемы. Экономика, социум и инфраструктура страны просто неспособны переварить такой объём новых жителей. «Плавильный котёл» работает всё хуже. Новые американцы плохо ассимилируются, расселяются по анклавам. Как результат — падает безопасность, качество образования, общий уровень медицины. А президент Трамп, обещавший стену на границе с Мексикой, предпочитает не поднимать этот вопрос.
Печать