Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 сентября 2025, 15:17

Большинство россиян доверяет власти и стратегии развития страны

Большинство россиян доверяет власти и стратегии развития страны
 
В публичном пространстве сейчас нередко можно услышать, что выборы в России стали носить референдумный характер, и результат голосования чаще всего легко спрогнозировать.

Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов в этой связи отмечает, что результаты предопределены, если та политика, которую осуществляет действующая власть, людей устраивает.

В целом россияне оптимистично смотрят в будущее – настолько, насколько это возможно в военное время, это надо подчеркнуть. Превалируют стабильные и позитивные настроения. Конечно, это является большой заслугой власти и всех политических партий, о чём, кстати, сказала глава ЦИК Элла Александровна Памфилова.

Мы действительно видим контраст. Достаточно сложная ситуация во многих странах, протестные настроения – от Франции до Непала. В самых разных странах, к слову сказать, и в западных, и в восточных высокая степень турбулентности. Казалось бы, наличие военного конфликта, экономической войны против России должны способствовать таким же настроениям в нашей стране, но мы видим обратную реакцию.
С одной стороны, общество сплотилось, консолидировалось и в общем разделяет позицию Российского государства. Большинство наших сограждан доверяет власти и той стратегической линии, тем целям развития, которые есть в нашей стране. С другой стороны, мы видим, что и власти, и политические акторы – партии – в нашей стране действуют в направлении подтверждения этого доверия и формирования доверительной атмосферы. Это первое.

Второе. Безусловно, это не означает, что результаты выборов предопределены. Конечно, нет. У нас все выборы конкурентные. Мы видим, что ситуация в разных субъектах федерации, муниципалитетах, электоральных кампаниях – разная. Накал борьбы, те или иные связанные с этим политические ситуации тоже разнятся. На результат выборов может повлиять, и это хорошо известно, множество разных факторов: от бытового неудобства, связанного с теми или иными проблемами – от ЖКХ и, например, перебоев с интернетом до действительно серьёзных социальных, экономических проблем, связанных с теми или иными конкретными территориями. Мы знаем, что недавно было несколько природных катаклизмов, их тоже не стоит сбрасывать со счетов, когда мы анализируем результаты тех или иных выборов на определённых территориях. Это всё имеет значение.

Человек не рационален. Он иррационален. Поведение человека складывается из множества разнообразных событий, которые существуют вокруг него. Поэтому ни в коем случае не стоит говорить, что результаты предопределены и что выборы носят формальный характер.
Выборы всегда являются значимым, определяющим моментом в политическом развитии. Более того, хочу подчеркнуть, что вообще, с моей точки зрения, достаточно странно определять выборы степенью предопределённости и делать вывод, как некоторые делают, что если результаты предопределены – это плохо, а если непредсказуемы – это хорошо. Мне кажется, это не взаимосвязанные друг с другом факторы. Результаты предопределены в большей степени, если та линия, политика, которую осуществляет действующая власть, в целом на конкретной территории людей устраивает. Разве это плохо? Конечно, нет, с моей точки зрения.
Печать
Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930