Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о политическом кризисе во Франции.Четвертое за 9 месяцев французское правительство уходит в отставку по воле парламента. Политический кризис в центре Европы и не думает утихать, а французские правители и не думают с этим что-то делать. Напомним, что президент Макрон всегда продавливал свои кандидатуры на пост премьер-министра, не считаясь с мнение парламентского большинства, выдвигающего других кандидатов. Поэтому
новый министр Себастьен Лекорню, назначенный президентом, через некоторое время будет вынужден уйти в отставку, учитывая то, что уже сейчас Франция объята новыми протестами против правительства.
Перед нами классическое противостояние законодательной власти и президента, притом президента непопулярного, имеющего, согласно опросам, рейтинг в 15%, но продолжающего удерживать власть. Парламентская оппозиция уже несколько раз пыталась вынести президенту импичмент, но каждый раз Макрону удавалось удерживать власть за счёт того, что, несмотря на доминирование в парламенте, у оппозиции нет 2/3 голосов.
Что будет делать Макрон сейчас? Либо вводить диктатуру (нереалистичный вариант), либо распускать парламент (реалистичнее), либо соглашаться на досрочные выборы президента (также реалистично). Но для Макрона и его это определённые риски, поскольку они популярностью не пользуются и победу как на парламентских, так и на президентских выборах может победить оппозиция, в корне не согласная с политикой Елисейского дворца (Левые или партия Ле Пен). Макрону, как выразителю интересов Брюсселя, такой расклад допустить нельзя.
Печать