Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о развитии сотрудничества с ведущими государствами Азии. На этой неделе президент России провёл встречи с важнейшими политическими лидерами Азии: с главами КНР, КНДР, Индии, спикером парламента Южной Кореи, Вьетнама, Непала (для полного комплекта не хватает представителей Японии и Сингапура как наиболее сильных в экономическом плане государств). Некоторые журналисты уже пишут о новой мировой конфигурации, которую возглавляет Китай и за ним идут Россия с другими азиатскими странами. Хотя, на наш взгляд, это пока что преувеличение, но разворот на восток прослеживается всё отчётливее на фоне нежелания западных стран к контактам с РФ.
Теперь встаёт вопрос, как дальше будет строиться взаимодействие России и Азии. Китай уже отменяет визы для россиян, КНДР и Вьетнам завлекают всё больше российских туристов, не говоря уже о том, что КНДР – прямой военный союзник России, который практически единственный (не считая Кубы), кто прямо поддержал Россию в СВО. Теперь встаёт вопрос об экономической интеграции стран, входящей в антизападную коалицию, которая уже фактически оформилась. Согласны с Толкователем https://t.me/tolk_tolk/25572 в том, что пока тот же БРИКС или ШОС не разработают свою финансовую систему, на новый уровень сотрудничества между странами не выйти. Поэтому всё чаще звучат призывы к созданию единой платёжной инфраструктуры.
Добавим к этому, что необходим общий военный блок 
в рамках ШОС  или БРИКС, в который вошли бы не только страны Азии, но и Латинской Америки (Куба, Венесуэла и Бразилия на это пошли бы). Тогда можно было бы говорить об окончательной блокизации международных отношений. Но не все страны на это готовы пойти, поэтому пока совместные военные парады носят лишь символический характер.
		
		
		
		
        
        
        
		
         Печать