На площадке
ОП РФ представители 13 политических партий прошли образовательный семинар для наблюдателей. Он включал блоки о правовом статусе наблюдателей и иных участников избирательного процесса, типах и видах нарушений, а также алгоритмах реагирования на нестандартные ситуации.
В ходе групповой работы участники обсуждали ситуации из практики, а затем тренеры — федеральный координатор Ассоциации НОМ
Алексей Песков и руководитель Управления регионального развития Аппарата Ассоциации юристов России Илья Руденко — проводили разбор предлагаемых кейсов.
По мнению Алексея Пескова, ключевой принцип, заложенный в программу обучения наблюдателей, заключается в том, чтобы в любой нестандартной ситуации они могли воспроизвести алгоритм реагирования, который, в первую очередь, предусматривает фиксацию всего происходящего.
Александр Зорин от Демократической партии России отметил, что большая работа проведена НОМ и ОП РФ для того, чтобы показать легитимность выборов:
Самое главное для нашего населения — показать, что выборы проходят прозрачно, законно и открыто. Участие общественных наблюдателей, которое организует Общественная палата, показывает, что каждый гражданин может внести свой вклад в то, чтобы процесс голосования происходил честно и открыто: присутствовать при голосовании, присутствовать при подсчете голосов, реагировать на нарушения. Именно Общественная палата является тем двигателем, который на своей базе организует независимое общественное наблюдение.
Печать