Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о вероятных кандидатах и рисках думской кампании.На сегодняшний день можно выделить четыре категории людей, которых партии рассматривают как кандидатов на
выборах в Госдуму в 2026 году.
Первая – это бизнесмены. Но, на мой взгляд, их стремление в парламент с каждым годом становится все слабее. Потому что они понимают, что участие в политике уже не дает никакой индульгенции от интереса правоохранительных органов. И перспектива вложить несколько миллионов в избирательную кампанию, оплатить участие через взнос в партию без гарантии стопроцентной победы привлекает мало кого. Даже если по итогам гонки мандат будет получен, то особых привилегий это не дает. Возможностей для лоббизма у депутатов сейчас практически нет. Наоборот – любая активность на коммерческом поле будет привлекать дополнительное внимание силовиков. Тренд на поход крупных бизнесменов в депутаты был ярко выражен в девяностые, нулевые и десятые годы. В последние пару лет он сходит на нет. И большой предприниматель может рассматривать место в Госдуме разве как престижную пенсию – когда уже отошел от бизнес-процессов, но чувствуешь в себе силы на активность в другой сфере. Поэтому интерес предпринимателей к выборам в Госдуму сейчас минимален.
Второй блок потенциальных кандидатов – это представители системы госуправления. Это бывшие вице-губернаторы, экс-председатели комитета, депутаты регионального заксобрания. Для кого-то это рост и социальный лифт. Для других – возможность восстановиться в системе после того, как «выпал из обоймы» на местах. Перемещение в рамках государственной системы управления происходило всегда – и останется навсегда.
Третий блок – партийные проекты, когда известных и медийных людей будут «двигать» в Госдуму. Это нормальное развитие ситуации.
В четвертую группу я бы выделил политиков, которые прошли определенные кадровые лифты и федеральные школы – «Время героев», «Лидеры России» и школы новых медиакоммуникаций. Их выпускники также будут обильно представлены в списках.
Да, сейчас во властных кабинетах при подготовке к выборам в Госдуму просчитывают разные варианты. В том числе – и рискованные. И первое тут – это социальные риски, связанные с ухудшением социально-экономического положения домохозяйств. Это и инфляция, и сокращение покупательской способности, и сокращение мер поддержки для каких-то категорий граждан. Но пока недовольство этими факторами проявляется латентно и выплескивается несильно – потому что не произошло обвала. Постепенное ухудшение не приведет к резкому взрыву, оно приведет к росту напряженности внутри общества. Люди будут больше говорить на кухнях о том, что их раздражает, искать новую работу может быть. Но это – не взрыв. А сейчас задача властей – не допустить именно его. Они должны искать новые методы поддержки людей перед выборами. Властям будет необходимо следить за тем, чтобы в регионах СЗФО массово не банкротились крупные заводы в нынешних экономических условиях. Если где-то встанут системообразующие предприятия, то там социальный взрыв может и случится. Но на Северо-Западе таких перспектив мы пока не видим
Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/3411899
Печать