Губернатор Ямала принял участие в пленарном заседании «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего» в рамках
V Конгресса молодых ученых. Модератором дискуссии выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
В своем выступлении глава арктического региона подробно ответил на вопрос о ключевых задачах, которые Север ставит перед научным сообществом, и о мерах по привлечению молодежи в науку.
Работа в Арктике требует новых научных подходов. Это мировая кладовая углеводородов с запасами в триллионы кубометров – именно то, что нужно человечеству. И кому, как не нашей стране, главной северной державе мира, занимать здесь лидирующие позиции? Перед нами в Арктике стоит множество вызовов, требующих внимания ученых. Например, на Ямале месторождения постепенно истощаются. Умеем ли мы работать на шельфе? Пока нет. Но мы обязаны прийти и туда. Мировое потребление энергии растет, обостряется конкуренция за ресурсы. Арктика дает системный ответ на вопрос, где их брать. Однако необходимых технологий пока не существует. Все это предстоит создать, и научные исследования здесь необходимо усилить.
Дмитрий Артюхов отметил, что основная тема, над которой работает ямальское научное сообщество – изменение состояния вечной мерзлоты. Губернатор подчеркнул, что Ямал, как уникальная арктическая территория, более чем на 90% расположенная на вечной мерзлоте, остро сталкивается с проблемой ее деградации. Изменение состояния мерзлоты напрямую влияет на срок службы зданий, качество дорог и возможность эксплуатации месторождений, а потенциальный ущерб может исчисляться триллионами рублей. В связи с этим главная задача региона – поддерживать разработку новых технологий и с опорой на науку принимать управленческие решения.
Для системного решения этой проблемы в округе принят региональный закон о мерзлоте, а на базе Научного центра изучения Арктики создаются новые лаборатории. Уже открыта лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности, в сентябре 2025 года начала работу комплексная грунтовая лаборатория в Салехарде, а в декабре дорожная лаборатория переедет в постоянное здание в Новом Уренгое. С 2018 года развивается региональная сеть мониторинга состояния мерзлоты, которая включает 470 скважин. Данные с них в автоматическом режиме поступают в единую систему и доступны ученым и балансодержателям объектов для наблюдения за устойчивостью грунтов. На основе этих данных составляются карты условий строительного освоения, которые уже интегрированы в Единую картографическую систему округа.
Особое внимание на Ямале уделяется привлечению молодых ученых. Для поддержки студентов и молодых ученых в регионе действует грант, покрывающий проезд, проживание и питание на сумму до 200 тысяч рублей в год на срок до трех лет. Финансирование этих грантов начнется в 2026 году.
С 2023 года выплачивается премия губернатора специалистам в области мерзлотоведения и строительства: кандидатам наук – 500 тысяч рублей, докторам – один миллион рублей. За два года ее получили семь ученых. Округ также софинансирует 50% грантовой поддержки от Российского научного фонда проектам в области адаптации объектов капитального строительства к изменениям климата. В 2024 году поддержан трехлетний проект, направленный на стабилизацию земляного полотна при строительстве дорог. Ямал также самостоятельно поддерживает трехлетние научно-технические проекты, выделяя на каждый по пять миллионов рублей ежегодно.
Важным направлением является сотрудничество с вузами. В июле 2025 года состоялся первый выпуск 14 магистрантов Тюменского государственного университета по программе «Геотехника в криолитозоне», инициированной Ямалом. С 2022 года более 100 студентов и аспирантов ежегодно проходят финансируемые округом полевые практики под кураторством ученых и в тесной связи с индустриальными партнерами.
«Основное направление нашего внимания – мерзлота. Мы понимаем, что ее изменение – это угроза мирового масштаба. На Ямале в зоне вечной мерзлоты построены мощнейшие производственные комплексы и наши города. Крайне важно найти ответы на вопрос, как реагировать на эти изменения. Для этого мы не только консолидируем усилия ямальских ученых, изучающих мерзлоту, но и поддерживаем студенческие исследовательские работы, выделяем гранты на разработку прикладных решений в этой сфере. Привлекаем сильнейшие умы и достойной оплатой труда – она в два раза превышает среднюю по региону», — резюмировал Дмитрий Артюхов.
V Конгресс молодых ученых проходит 26–28 ноября на федеральной территории «Сириус». Это ключевое ежегодное событие каждого года Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В 2025 году он собрал свыше семи тысяч участников из более чем 80 стран. В программе – порядка 230 деловых, культурных и спортивных событий.
Печать