Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 ноября 2025, 10:52

Китай — уже не лидер экономического развития?

Фото с сайта:
Телеграм-канал Евгения Огородникова
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о прогнозе HSBC банка относительно роста ВВП в странах Азии.

Китайский локомотив уже тормозит. Показательный прогноз HSBC банка относительно подушевого роста ВВП в странах Азии. Конечно, прогноз несколько притянут за уши: утверждение о том, что доход японца вырастет быстрее, чем китайца в период с 2023 по 2026 год, сомнительно, и проверить или опровергнуть его сейчас никак нельзя, так как 2026 год ещё не наступил.

Тем не менее само изменение знаковое: десятилетиями Китай выступал локомотивом развития всей Азии, а с какого-то момента — и драйвером роста мирового ВВП. Но прямо сейчас это уходит в прошлое. Китай — это уже не лидер экономического развития. Намного быстрее подушевой ВВП растёт в Индии, Филиппинах, Индонезии и Вьетнаме. И эти страны густонаселённые, а их экономики уже далеко не микроскопические. Они начинают играть всё большую роль и в регионе, и в мире.

Разогнавшуюся китайскую экономику тормозит два структурных фактора. Первый внутренний — население страны уже начало сокращаться. И это порождает массу проблем. Самая простая — кризис рынка недвижимости. Однако это обычный «пузырь», которому просто надо дать сдуться, при этом, конечно, не обанкротив пару банков национального значения.

Более сложный вопрос — это изменение возрастной структуры общества. Постоянный поток новых и молодых работников из села начинает иссякать. Да, в сельской местности КНР ещё живёт несколько сотен миллионов человек. Однако кто-то должен кормить огромный Китай. Да и на общем числе рабочих мест оскудевшего потока сельчан уже не хватает. И с каждым годом эта проблема будет всё масштабнее, просто из-за того, что число экономически активного населения будет стремительно падать, а пассивного — расти. А это дикие дисбалансы в пенсионной системе страны (она там есть), социалке, налоговой системе и т. д.

Другая структурная проблема — мир начал перестраиваться и меняться. Проект безудержного глобализма сворачивается. Напротив, поднимает голову промышленный и экономический национализм, а-ля MAGA. А роботизация и ИИ позволяют кратно снизить зависимость обрабатывающей промышленности от рабочих рук. То есть робот нивелирует фактор дороговизны труда в развитом мире. Это важное структурное и революционное изменение, но КПК ещё этого не осознала (или осознала, но не знает, что делать). И Китай, как мировая фабрика сотнями миллионов рабочих рук, может просто остаться на обочине мировой экономики. Да, местные промышленники активно внедряют роботов на своих предприятиях. Но что они сделают с американским и европейским протекционизмом?

США и Европа уже закрываются от импорта из КНР. В итоге многочисленным китайским фабрикам необходимо будет перестраиваться и искать новые продукты и рынки сбыта, так как местного рынка для масштаба не хватает.

В общем, в ближайшие годы Китай будет сильно шатать.
Печать
Паслер отказался признавать мусорный коллапс в регионе12:10Глава Минприроды ДНР рассказал о «буровом десанте» для поиска воды12:01ЛДПР активно использует свои сильные стороны11:59Минцифры предложило создать государственную систему связи11:54Мэр Грозного вышел в финал всероссийского конкурса «Лидер молодых»11:39Лимаренко принял отставку главы минздрава Сахалина11:04Китай — уже не лидер экономического развития?10:52В Иркутской области принят бюджет на 2026 год10:43Четыре кандидата претендуют на пост главы Биробиджана10:32Хоценко ответил на вопросы жителей в ходе Прямой линии10:21Инициативы ЛДПР получают серьезный отклик в женском сегменте электората10:10Руденя и Чибис обсудили вопросы развития Мурманской области10:02Общественная молодежная палата ЕАО утвердила план работы09:52В Тыве состоялась интронизация X Камбы-Ламы республики09:41На Камчатке подвели итоги реализации нацпроекта «Молодежь и дети»09:30В Бишкеке стартовал саммит лидеров стран ОДКБ09:21Проект Приморья по реабилитации участников СВО признан лучшим в РФ09:20Высокотехнологичный бизнес развивает производства на Сахалине09:08В Якутии стартовал IV федеральный форум «Цифровой Алмаз»08:57В Челябинской области выбрали главу Верхнеуральского округа08:50В Никарагуа одобрили торговые связи с Донецком и Севастополем08:41Опубликована архитектура IX Конгресса РАПК08:30Забайкальский губернатор отчитался о работе правительства08:20Кишинев пытается помешать выборам в Приднестровье08:03Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930