Фото с сайта:
Телеграм-канал Евгения Огородникова
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о прогнозе HSBC банка относительно роста ВВП в странах Азии.Китайский локомотив уже тормозит. Показательный прогноз HSBC банка относительно подушевого роста ВВП в странах Азии. Конечно, прогноз несколько притянут за уши: утверждение о том, что доход японца вырастет быстрее, чем китайца в период с 2023 по 2026 год, сомнительно, и проверить или опровергнуть его сейчас никак нельзя, так как 2026 год ещё не наступил.
Тем не менее само изменение знаковое: десятилетиями Китай выступал локомотивом развития всей Азии, а с какого-то момента — и драйвером роста мирового ВВП. Но прямо сейчас это уходит в прошлое. Китай — это уже не лидер экономического развития. Намного быстрее подушевой ВВП растёт в Индии, Филиппинах, Индонезии и Вьетнаме. И эти страны густонаселённые, а их экономики уже далеко не микроскопические. Они начинают играть всё большую роль и в регионе, и в мире.
Разогнавшуюся китайскую экономику тормозит два структурных фактора. Первый внутренний — население страны уже начало сокращаться. И это порождает массу проблем. Самая простая — кризис рынка недвижимости. Однако это обычный «пузырь», которому просто надо дать сдуться, при этом, конечно, не обанкротив пару банков национального значения.
Более сложный вопрос — это изменение возрастной структуры общества. Постоянный поток новых и молодых работников из села начинает иссякать. Да, в сельской местности КНР ещё живёт несколько сотен миллионов человек. Однако кто-то должен кормить огромный Китай. Да и на общем числе рабочих мест оскудевшего потока сельчан уже не хватает. И с каждым годом эта проблема будет всё масштабнее, просто из-за того, что число экономически активного населения будет стремительно падать, а пассивного — расти. А это дикие дисбалансы в пенсионной системе страны (она там есть), социалке, налоговой системе и т. д.
Другая структурная проблема — мир начал перестраиваться и меняться. Проект безудержного глобализма сворачивается. Напротив, поднимает голову промышленный и экономический национализм, а-ля MAGA. А роботизация и ИИ позволяют кратно снизить зависимость обрабатывающей промышленности от рабочих рук. То есть робот нивелирует фактор дороговизны труда в развитом мире. Это важное структурное и революционное изменение, но КПК ещё этого не осознала (или осознала, но не знает, что делать). И Китай, как мировая фабрика сотнями миллионов рабочих рук, может просто остаться на обочине мировой экономики. Да, местные промышленники активно внедряют роботов на своих предприятиях. Но что они сделают с американским и европейским протекционизмом?
США и Европа уже закрываются от импорта из КНР. В итоге многочисленным китайским фабрикам необходимо будет перестраиваться и искать новые продукты и рынки сбыта, так как местного рынка для масштаба не хватает.
В общем, в ближайшие годы Китай будет сильно шатать.
Печать