Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 ноября 2025, 08:20

Забайкальский губернатор отчитался о работе правительства

Фото с сайта:
zaksobr-chita.ru
Губернатор Забайкальского края представил Законодательному Собранию свой шестой отчет – он был посвящен итогам работы Правительства края в 2024 году.

Самые первые акценты — внимание к человеку, соцподдержка многодетных забайкальцев, участников СВО и их семей, строительство жилья и благоустройство территорий.

- Наша главная задача — сделать так, чтобы забайкальцев становилось всё больше, чтобы создавались крепкие семьи, рождались дети, росли в любви и внимании. Чтобы родители передавали своим детям то лучшее, что веками накапливалось в семьях, — уважение к традициям, защиту Отечества, активную жизненную позицию, почитание старшего поколения и бережное отношение к детям. Всё это — самые главные ценности, ради которых мы работаем каждый день, - прозвучало из уст Александра Осипова.

Одной из ключевых тем отчета губернатора стала поддержка СВО. "Вопросом жизни Забайкальского края, как и всей России, является наша победа", - сказал он, подчеркнув, что "забайкальские части, хотя и менее многочисленные, чем в других регионах, освободили наибольшее количество населенных пунктов" и что "практически еженедельно мы слышим об успехах наших бойцов на центральных телеканалах".

По словам главы региона, край оказал значительную помощь фронту: "Направлено более 800 тонн груза и 19 тысяч единиц техники, включая автомобили и беспилотники". На поддержку бойцов в 2024 году было израсходовано 5,4 млрд рублей, а в этом году уже 12 млрд рублей.

Губернатор отметил, что Забайкалье находится в числе первых по количеству регионов, получивших звание Героев России в ходе боевых действий, а также подчеркнул важность участия населения.

- Поддержка оказывается буквально по всем направлениям. Помимо помощи государственных органов и местного самоуправления огромную помощь оказывают граждане. Каждый помогает, как может: кто-то сдаёт деньги, кто-то пишет письма поддержки, кто-то собирает гуманитарную помощь в соцсетях, кто-то готовит еду, отправляет автомобили. Действует более ста волонтёрских отрядов, - констатировал глава региона.

Перейдя к другим темам, Осипов сообщил, что за последние шесть лет в регионе создано 30 тысяч рабочих мест, из них 4 тысячи — в 2024 году. Этому способствовали масштабные инвестиционные проекты, общий объём инвестиций достиг 2,4 трлн рублей, из которых 1 трлн приходится на соглашения с резидентами территорий опережающего развития. Губернатор подчеркнул, что особое внимание уделяется развитию малого и среднего предпринимательства. Объем поддержки бизнеса за несколько лет составил почти 11 млрд рублей, в 2024 году — 2,2 млрд рублей. Благодаря этим мерам предприниматели региона создали рабочие места для пяти тысяч местных жителей. Сегодня в Забайкальском крае строятся три крупных промышленных парка, которые откроют более 20 новых производств.

Сельское хозяйство в регионе, несмотря на природные трудности, демонстрирует устойчивое развитие. Александр Осипов напомнил, что в 2024 году регион столкнулся с сильнейшей засухой за всю историю метеонаблюдений начиная с 1949 года. Для поддержки аграриев в прошлом году выделен 1 млрд рублей, а общие расходы на развитие отрасли за последние 6 лет составили 7,5 млрд рублей. Это позволило создать в регионе 50 новых перерабатывающих предприятий по мясу и зерну, а парк сельхозтехники увеличился на 2 тыс единиц.

Александр Осипов проинформировал также, что жилье в течение 6 последних лет получили 50 тыс забайкальцев, среди них 8 тыс — в 2024 году. Общий ввод жилья за этот период составил 1,7 млн кв.м., кроме того, устранено 54 тыс. кв.м. ветхого жилого фонда. В 2025 году планируется ввести столько же жилья, сколько в 2024-м — свыше 400 тыс. кв.м. Важную роль здесь играет программа «Дальневосточный квартал», позволяющая изменить подход к городскому строительству путем формирования комфортной инфраструктуры внутри районов, включающей школы, детские сады и медицинские учреждения. Главной целью глава региона назвал повышение темпов строительства жилья, включая территории края.

Осипов заявил также о планах утроить объёмы ремонтных работ на дорогах Забайкальского края. За 6 лет отремонтированы 1,4 тыс км дорог и мостов, включая 300 км в 2024 году. Это улучшило транспортную доступность для 700 тыс жителей региона. Общая длина дорог составляет более 21 тыс км, поэтому власти намерены ускорить темпы ремонтных работ. Кроме того, обновлён парк городского транспорта — приобретено 222 новых автобуса и троллейбуса, что обеспечило перевозку 400 тыс забайкальцев.

Состояние жилищно-коммунального хозяйства края глава региона назвал серьезным вызовом, пообещав усилить работу в этой сфере.

- В этом году число инцидентов при вхождении в отопительный сезон удалось снизить больше, чем в 2 раза, хороший задел для этого был сделан в 2024 году благодаря реализации целого ряда масштабных программ. В итоге за последние годы на ЖКХ направлено более 40 миллиардов рублей, заменили 75 километров сетей теплоснабжения, приобрели около 1000 единиц котельного и вспомогательного оборудования, строим и вводим новые котельные. Заключаем концессии с организациями способными и имеющими финансовые ресурсы для капитального ремонта и реконструкции действующих объектов теплоэнергетики, - информировал Осипов.

Говоря о благоустройстве территорий, глава края сообщил, что ежегодно от 8 до 12 населённых пунктов выигрывают конкурсы по созданию комфортной городской среды, что позволило за последние годы качественно обновить инфраструктуру более чем в сорока точках региона. Одновременно, отметил губернатор, осуществляется более 50 других проектов благоустройства, включая озеленение и восстановление общественных пространств. Принято решение расширить перечень таких объектов и выделить дополнительные средства на будущий год. Всего за последние 6 лет в Забайкальском крае обустроено около 700 объектов, в том числе более 90 — в 2024 году.

Нашла отражение в отчете и тема помощи жителям края в чрезвычайных ситуациях. Регион за тот же временной отрезок увеличил ежегодное финансирование на защиту населённых пунктов от паводков в несколько раз — до 2 млрд рублей. Александр Осипов сообщил, что построено и восстановлено 33 км защитных дамб, возведено более 130 км насыпи, очищено 70 км русла рек. Эти меры позволили предотвратить ущерб жилым домам даже при усиленном половодье, превышающем показатели 2018 года. Вместе с тем ведутся работы по предотвращению последствий в садоводческих объединениях, расположенных в зонах риска. Что касается пожарной безопасности, то в регионе открыты 5 новых пожарных станций, оборудованы 33 водоёма для тушения пожаров. В предстоящем пожароопасном сезоне предусмотрено выделение почти 3-х млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

Уделил внимание губернатор и теме реализации мастер-планов Читы и Краснокаменска, на что запланировано направить более 310 млрд рублей из различных источников. Планируется кардинально обновить транспортную систему, социальную инфраструктуру, инженерные коммуникации и провести благоустройство десятков объектов. Например, в Чите создаётся новый транспортный каркас, возводятся путепроводы, модернизируются сети отопления и водоснабжения. Реализация плана началась после поручения Президента РФ в мае 2023 года. Мастер-план Краснокаменска, включающий более 35 мероприятий, был одобрен Правительством РФ в январе 2024 года.

Обращаясь к теме здравоохранения, Осипов отметил, что за 6 последних лет в Забайкальском крае построено более 150 ФАПов и врачебных амбулаторий, капитально отремонтировано 12 медучреждений, поставлены свыше 330 автомобилей скорой помощи и санитарного транспорта, закуплено 1,6 тысячи единиц медоборудования. Глава региона подчеркнул также активное проведение капремонтов во всех медучреждениях края, сказав, что основные усилия сосредоточены на оборудовании и восстановлении фельдшерско-акушерских пунктов. Важной задачей он назвал комплектование сельских медучреждений узкопрофильными врачами. Через программу «Земский доктор», предоставляющую специалистам выплату в 1 и 2 млн рублей, в регион приехали более 370 врачей.

Александр Осипов озвучил также основные успехи края в образовании, культуре и спорте. В 2025 году открыто сразу 7 новых школ, введённых в эксплуатацию за последний год, что стало уникальным событием в масштабе России. Всего за 6 лет построено 14 школ, 78 детских садов и ясель, продолжается строительство ещё 7 образовательных учреждений. В регионе построено 278 спортобъектов, модернизировано свыше 230 учреждений культуры и возведено 18 новых.

Завершая свое выступление, губернатор поблагодарил депутатов Заксобрания за плодотворную совместную работу.
Печать
В Бишкеке стартовал саммит лидеров стран ОДКБ09:21Проект Приморья по реабилитации участников СВО признан лучшим в РФ09:20Высокотехнологичный бизнес развивает производства на Сахалине09:08В Якутии стартовал IV федеральный форум «Цифровой Алмаз»08:57В Челябинской области выбрали главу Верхнеуральского округа08:50В Никарагуа одобрили торговые связи с Донецком и Севастополем08:41Опубликована архитектура IX Конгресса РАПК08:30Забайкальский губернатор отчитался о работе правительства08:20Кишинев пытается помешать выборам в Приднестровье08:03Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930