Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – об отказе в регистрации списка кандидатов костромского отделения партии «Социальной защиты».
С учетом известных обстоятельств,
отказ избиркома Костромской области регистрировать список партии «Социальной защиты»и представляющих ее двух кандидатов-одномандатников был вполне ожидаем.
В принятии решения о выдвижении партсписка участвовали члены другой партии, присутствовавшие на конференции «Социальной защиты», что само по себе вызывает вопросы. Более того, в состав утвержденного списка кандидатов вошли представители других партий, что напрямую запрещено законом.
Сложно понять, чем были мотивированы действия организаторов мероприятия. Обычно проведение партконференции в регионе в принципе не представляет проблемы для отделения, обладающего сплоченным активом на местах.
Можно предположить, что партию попытались использовать, выражаясь условно, «политические предприниматели», рассматривавшие организацию как стартовую площадку для проникновения во власть. Это, помимо прочего, могло бы объяснить, почему никого из делегатов не смутило присутствие членов другой партии на их конференции и включение их в список кандидатов.
В итоге конференция прошла с нарушением как норм федерального законодательства, так и самого устава партии «Социальной защиты». И это говорит об отсутствии должного внимания к юридическим тонкостям со стороны не только делегатов, но и, что особенно важно, аппарата партии. Последнее должно стать поводом для серьезных организационных выводов: четкое соблюдения всех деталей процедуры проведения партконференции давно уже стала одним из главных приоритетом для «аппаратчиков».
С учетом данных обстоятельств претензии нужно адресовать не Минюсту (представители которого просто действовали в рамках буквы закона), а организаторам партконференции, которые предпочли проигнорировать опыт проведения кампаний за последние годы.
В то же время партию «Социальной защиты» в целом (а не только ее костромское отделение) можно похвалить хотя бы за сам факт политической активности. Большинство непарламентских партий, как правило, демонстрируют ярко выраженную пассивность на уровне региональных и муниципальных выборов. Положительной оценки заслуживают и костромские власти: сам факт вовлеченности партии «Социальной защиты» в электоральный процесс наглядно подтверждает, что региональное руководство готово к открытой конкуренции и не решает вопросы об участии оппонентов в выборах кулуарно, еще до стадии начала кампании. К сожалению, в рассматриваемом случае представители партии «Социальной защиты» не смогли полностью воспользоваться имевшихся у них шансом. Однако даже эта неудача может стать для партии источником ценного опыта.
Печать