Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – об итогах парламентских выборов в Японии.Итоги выборов в верхнюю палату парламента Японии отражают весьма значительные политические изменения и ослабление позиций правящей коалиции Либерально-демократической партии (ЛДП) и ее младшего партнера — правоцентристской партии «Комэйто».
Коалиции
не удалось достичь большинства в парламентарной верхней палате, получив вместе лишь 122 места в палате из 248 мест, а на прошлых выборах в нижнюю палату 220 из 465 мест (в то время как оппозиция получила 241 место), что ниже нужного порога в 50. Это впервые с послевоенного периода, когда ЛДП потеряла контроль одновременно над обеими палатами парламента, что ослабляет возможности правительства премьер-министра Сигэру Исибы проводить свою повестку.
Значительный прирост произошел у Демократической партии народа (с 9 до 13 мест) и особенно у ультраправой популистской партии «Сансэйто» (с 1 до 14 мест), которая продвигает жесткую миграционную риторику («Японцы прежде всего»), налоговые послабления и социальные выплаты. Эта партия смогла привлечь усталых от экономических проблем избирателей, особенно на фоне роста цен и обесценения иены. Сохранила такой же уровень поддержки только конституционная демократическая партия, продемонстрировав устойчивость своего электората.
Главные причины таких изменений связаны с ухудшением экономики, ростом цен и отказом снижать потребительский налог вместе с неэффективной борьбой с инфляцией — все это повлияло на снижение доверия к правящей власти Японии. И хотя премьер Исиба заявил о намерении остаться на посту, его положение остается неустойчивым. Теперь коалиции предстоит искать новых союзников или менять стратегию для сохранения влияния и управления в условиях парламентского меньшинства.
Печать