Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июня 2025, 15:43

О традиционных ценностях и их рьяных защитниках

О традиционных ценностях и их рьяных защитниках
 
Политолог, радиоведущий «Радио России», эксперт Центра ПРИСП Игорь Шатров – о законодательных инициативах, призванных защитить традиционные ценности.

В стремлении запретить все, что мало-мальски не соответствует традиционным ценностям, политики, чиновники, просто ретивые блогеры-хайпожоры доходят до анекдотического абсурда. Вот депутат Нина Останина, например, обратилась к министру культуры с возмущенным требованием, объяснить, как сериал «Беременна в 16» получил прокатное удостоверение. Дискуссия, развернувшаяся вокруг нового отечественного кинопродукта, напомнила мне давно ставшую мемом фразу «не читал, но осуждаю» и атмосферу времен травли Пастернака и его «Доктора Живаго». Запахло цензурой и доносительством. А все потому, что, как гласит народная мудрость, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.

В интересное время мы с вами живем. Одни у себя в регионе запрещают аборты 50-летним бабушкам трех внуков, объясняя это демографическими проблемами. Другие к борьбе за ту же демографию подходят с противоположного конца возрастной шкалы. Они принимают решения, согласно которым беременные 16-летние школьницы будут получать от государства от 100 до 150 тысяч рублей в качестве меры социальной поддержки. Такие инициативы уже оформлены в виде законов в ряде субъектов Федерации, и есть тенденция к тому, что подобные законы вскоре будут действовать повсеместно. При этом третьи в то же самое время борются с аморальными фильмами, которые, по их мнению, способны спровоцировать ту самую раннюю беременность. Так и хочется сказать: то ли крестик снимите, то ли трусы наденьте, господа власть предержащие.

А кто-то пробовал всерьез разобраться, почему школьницы оказываются в непростой ситуации? И разве не искусство всегда выполняло роль такого исследователя? Почему, действительно, не поговорить о наболевшем языком кино? Почему кино – это подлая провокация подросткового материнства, а финансовая поддержка молодых мам – здоровая реакция на ситуацию в обществе? Не понимаю. А уж вопрос о том, что для женского здоровья и здоровья будущего ребенка лучше – ранняя или поздняя беременность, вообще предлагаю оставить на откуп специалистам, а не депутатам и губернаторам. Не им решать, кому и когда делать аборт, а кому и когда рожать.

Даже в советские годы о социальных проблемах говорили с киноэкрана нередко громче и открытей, чем предлагается сейчас. Подумалось, что дай тогда волю Останиным и им подобным и не вышли бы на экраны многие шедевры. Так и вижу «черный список» фильмов от такого ретивого депутата с указанными в скобках причинами, по которым то или иное кино надо запретить:

- «Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 г. (фильм оправдывает пьянство и моральное разложение советского врача),

- «Чучело», 1983 г. (картина, в которой в деталях представлен буллинг, пардон, школьная травля, кино можно считать учебным пособием по травле),

- «В моей смерти прошу винить Клаву К.», 1979 г. (кинофильм о детской любви и суицидальных мыслях как ее следствии, провоцирует подростковый суицид),

- «Интердевочка», 1989 г. (кинокартина продвигает положительный образ валютной проститутки и вызывает сочувствие к ее судьбе).

Но на первое место депутат-коммунистка, конечно, поставила бы «Школьный вальс». В картине 1978 г. рассказывается о том, как беременность десятиклассницы разрушает отношения влюбленных подростков. Вот мы с вами привыкли обвинять советский строй в цензуре, а, выходит, коллеги по партии товарища Останиной не были такими уж откровенными ханжами и моралистами.

Продолжать список можно долго. В него вошли бы многие из картин, составляющих золотой фонд отечественной кинематографии. А за просмотр таких фильмов, как «Брат» и «Брат 2» и даже ироничного «Курьера» Карена Шахназарова, наверное, и вовсе мог бы полагаться расстрел, отвечай Останина за культуру в прежние годы.

Как же быть с классикой? «Лолита», «Ромео и Джульетта»... Искусство задает вопросы, на которые не всегда есть прямые и однозначные ответы. Оно тщательно рисует образы и добродетели, и греха. Ведь не представляя, как выглядит грех, не узнаешь и добродетель. В этом одно из существенных отличий искусства от прямолинейной пропаганды, которая говорит: «Делай только так, и никак иначе!» Но не всегда получается, как надо и как хотелось бы. И девочкам, которые рано беременеют, наверное, пошли бы на пользу новые, созданные современными мастерами книги и фильмы, в которых нашлось бы место для сложных чувств, переживаний и недетских забот. Пригодились бы гораздо больше трафаретных лозунгов «Береги честь смолоду!» и «Презерватив – друг молодежи!»

Кстати, та же Нина Останина заявила, что «если школьница забеременела, то я никогда не выступала с рекомендацией прервать беременность. Если событие уже случилось, от этого никуда не уйти и поддерживать надо. Но поощрять это не нужно».

Ну вот же оно, решение: не третировать, а помогать молодым мамам справиться с трудным бременем материнства, раз уж оно случилось. Может, на исполнении этой миссии депутатам и остановиться? А мастерам искусства заняться своими делами.

P.S.
Это не рекламный пост. Я не смотрел сериал «Беременна в 16», но не осуждаю идею снимать кино и писать книги на такие темы. А судьбу данного кинопродукта, если соответствующие инстанции не обнаружили в нем нарушений уголовного кодекса, пусть решают зрители. Возможно, это неплохое кино, а, может быть, поделка, о которой сразу после выхода на экраны все забудут. Посмотрим?
Печать
Новая инициатива невыгодна диаспорам, девелоперам и админресурсу13:09Грамотный подход к ДЭГ открывает уникальные возможности13:0664 бойца стали финалистами кадровой программы «Герои Тамбовщины»12:28«Мухаммад» снова стал самым популярным детским именем в Англии12:18Губернатор Александр Гусев поздравил воронежских десантников с Днем ВДВ12:14Трамп подписал указ о введении пошлин от 15 до 41% на импорт из 60 стран12:07Не захватили, а вернули: Путин прокомментировал освобождение Часова Яра12:00Лукашенко: Хоть на Луну, но надо садиться за стол переговоров11:55Глава Адыгеи потребовал ускорить ремонт соцобъектов и модернизацию ЖКХ11:51Роскомнадзор утвердил требования к обезличиванию персональных данных11:28Мобилизация избирателей — это наука, а не искусство11:15У Игоря Кобзева получилось по-настоящему защитить Байкал09:55Между ковидом и атаками беспилотников: достижения воронежской «Единой России»09:54Два важных отличия в развитии Индии и Китая23:06Трудовую инспекцию Курганской области объединили с Тюменской22:43868 кандидатов выдвинулись на выборы в Гордумы Удмуртии22:28Лукашенко назвал Трампа «общим» с Путиным другом22:20В Нововоронеже обновили цифровую платформу «Умный город»21:40Юрий Слюсарь поручил ускорить установку новых контейнеров для ТКО21:20Губернатор ЯНАО встретился с финалистами «Большой перемены»20:55Путин: Первый серийный комплекс «Орешник» поступил в российские войска20:30В Ингушетии стартовал молодежный форум «Таргим-2025»20:12Герои СВО и ветераны зовут пермяков проголосовать на выборах губернатора20:08Депутат Госсовета Руслан Магомедов оценил ремонт соцобъектов Инты19:47В Тамбове сторонники «Новых людей» запустили сайт хватитзапрещать.рф19:25Таксисты в России могут уйти в серую зону из-за налогов19:02Алиханова снова связали с Калининградской областью18:37В Молдавии власть угрожает избирателям18:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031